0
1177
Газета В мире Печатная версия

28.07.2019 20:38:00

Иранскую сделку пытаются спасти всем миром

Евросоюз заинтересован в подключении России к системе расчетов INSTEX

Тэги: ес, иранская сделка, ядерная программа, instex


ес, иранская сделка, ядерная программа, instex Генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид и замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи возглавляли делегации сторон на переговорах в Вене. Фото Reuters

На фоне напряженности между США и Ираном в воскресенье в Вене прошла внеочередная встреча представителей участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, посвященная поиску путей сохранения сделки. Помимо Ирана участниками соглашения остается «пятерка» международных посредников – РФ, Великобритания, Франция, Германия и КНР. Они намерены добиться для Ирана хотя бы части экономических выгод, которых он сейчас лишен.

Встреча проводилась на уровне политдиректоров. Москву представлял замглавы МИДа Сергей Рябков, Тегеран – замглавы МИДа Аббас Арагчи. Встречу координировала генсек внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид.  

«Сессия Cовместной комиссии по СВПД в Вене 28 июля позволила всесторонне обсудить положение дел с выполнением этой договоренности с акцентом на ее ядерную и экономическую составляющие. Очевидно, что санкции США подрывают ядерную сделку. Однако все участники твердо ей привержены», – написал в Twitter постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов по итогам двухчасового заседания.

Накануне встречи в австрийской столице в интервью ТАСС Рябков заметил, что она созвана специально по инициативе европейских участников сделки. «Коль скоро «евротройка» (Франция, Германия и Великобритания) пошла на этот шаг, мы вправе ожидать, что именно представители указанных стран озвучат если не программу действий по сохранению сделки, то по крайней мере реалистичную оценку того, как нам вместе оборонять СВПД от продолжающихся наскоков деструктивной политики, прежде всего США», – отметил дипломат.

Иран прекратил выполнять в мае некоторые обязательства по ядерной сделке 2015 года, которые были согласованы с мировыми державами, после того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в прошлом году и возобновили санкционный режим в отношении Тегерана.

Последняя встреча Совместной комиссии по обзору иранской ядерной сделки в Вене проходила ровно месяц назад, добиться прорыва не удалось.

Одной из главных тем заседания был межбанковский механизм INSTEX, который в теории позволяет проводить торговые расчеты с Ираном в обход американских экстерриториальных санкций. О создании этой системы «евротройка» объявила в конце января текущего года, однако она была запущена в конце июня. К ней могут присоединиться все страны – члены ЕС. На сегодняшний день в реализации данной расчетной системы участвуют 10 стран союза. Она распространяется на торговлю медикаментами и продовольствием, которые и так не подверглись американским санкциям.

В Иране INSTEX считают недостаточным, а некоторые политики даже назвали его унизительным. Власти страны считают, что для того, чтобы система финансовых расчетов заработала, она должна охватывать также экспорт нефти.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пока расчеты в INSTEX ничтожно малы «по сравнению с теми обязательствами, которые были взяты партнерами Ирана в рамках СВПД и которые предполагают беспрепятственную закупку иранской нефти и беспрепятственный перевод платежей за поставки этого энергоносителя».

По словам министра, Москва совместно с партнерами по СВПД намерена добиваться поиска «не символических, а реальных путей обеспечения Ирану экономических благ, которые являются неотъемлемой частью сделки».

Рябков выразил надежду на то, что за словами из Брюсселя о возможности расширения действия механизма INSTEX на торговлю иранской нефтью последуют дела.

Подключение Москвы к INSTEX ознаменовало бы значительный шаг вперед в попытках ЕС и России спасти СВПД, считает Financial Times (FT). «Россия заинтересована в тесном сотрудничестве с Европейским союзом по INSTEX. Чем больше стран и континентов вовлечено, тем эффективнее будет механизм в целом», – приводит издание слова источника из российского внешнеполитического ведомства. FT со ссылкой на двух чиновников ЕС отмечает, что и Брюссель, в свою очередь, заинтересован в подключении России к INSTEX, однако прежде чем потенциально расширять сферу платежного механизма или увеличивать количество его участников, там сначала намерены наладить работу платежного механизма и начать торговлю в гуманитарной сфере.

Старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Кожанов в беседе с «НГ» выразил скепсис относительно того, что INSTEX может эффективно и полноценно заработать. Он отметил, что европейцы хотя и делают обнадеживающие заявления, однако на практике существует целый ряд проблем, которые европейцы решить ввиду своей зависимости от США и боязни мер с их стороны просто не могут. «Начнем с самого простого – где брать профессионалов, которые будут работать в этом INSTEX? Людей, которые могут оперировать данным механизмом на уровне топ-менеджмента, – единицы, это высококвалифицированные специалисты. Их найти не так просто, – указал Кожанов. – Существует понятие частных индивидуальных санкций. Человек просто не пойдет работать, понимая, что с этого момента подвергает свою карьеру целому ряду сложностей».

Тегеран хочет, чтобы Европа покупала иранскую нефть, чтобы валютную выручку он мог использовать для импорта основных товаров и лекарств через INSTEX. «Предположим, вы выведете INSTEX за гуманитарную сферу. Вы закупаете у иранцев нефть, а нефть – это всегда дорого, если в больших объемах. Как вы будете сводить баланс? Как вы будете производить клиринговые операции?» – задается вопросами Кожанов. Для того чтобы из вырученных с помощью INSTEX денег европейцы могли оплачивать экспортируемые товары в Иран, нужно привлекать европейский бизнес в больших количествах на иранский рынок. Эксперт уверен, что здесь никто рисковать не будет ввиду угрозы американских санкций. «Иранский рынок не настолько большой и не настолько привлекательный, чтобы терять американский и связи с США», – пояснил Кожанов.

Говоря о возможном подключении России к межбанковскому механизму расчетов с Ираном, он отметил, что Москва в настоящее время прорабатывает свой вариант проведения финансовых транзакций. «При этом INSTEX рассматривается скорее как вариант Б, но сигнал европейцам Москвой уже послан: мы готовы пропускать через нас иранскую нефть и продавать ее вам, если вы решитесь на дальнейшие действия. Европейцы, на мой взгляд, пока это мимо ушей пропустили», – отметил эксперт.

Между тем, как заявил в воскресенье вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи, Иран возобновит работу на тяжелом водном ядерном реакторе Арак. Об этом сообщает агентство ISNA со ссылкой на иранского парламентария Мехрдада Лахути. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Екатерина Трифонова

МВД объявило о предстоящих законодательных новшествах

0
1233
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1069
"Московское дело" завело власти в тупик

"Московское дело" завело власти в тупик

Иван Родин

По политическим причинам нельзя и списать вину на силовиков, и проигнорировать недовольство общества

0
1550
Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Анастасия Башкатова

Девальвация рубля стала бедствием для иностранного бизнеса

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org