0
1244
Газета В мире Печатная версия

04.08.2019 19:11:00

Судан сделал шаг к миру

Военные и оппозиция приблизились к консенсусу

Тэги: судан, военные, оппозиция, конституционная декларация, суверенный совет


судан, военные, оппозиция, конституционная декларация, суверенный совет В Хартуме договорились о создании Суверенного совета, который будет управлять страной в ближайшие 39 месяцев. Фото Reuters

Переходный Военный совет (ПВС) Судана и оппозиционные «Силы декларации за свободу и перемены» (СДСП) в воскресенье парафировали Конституционную декларацию (КД), которая знаменует собой новый этап создания переходного правительства. Свои окончательные подписи под документом стороны поставят 17 августа, сообщили Reuters источники, знакомые с ходом переговоров.

Согласно агентству, 18 августа будет объявлено о формировании совместного военно-гражданского Суверенного совета (СС), который будет управлять страной немногим более трех лет (39 месяцев). Новый премьер-министр будет назначен 20 августа, а правительство сформировано 28 августа.

Накануне представитель Африканского союза (АС совместно с Эфиопией выступили посредниками переговоров, которые периодически приостанавливались из-за уличных беспорядков в Хартуме и других городах страны. – «НГ») Мохамед Хассан Лебатт заявил журналистам, что обе стороны «полностью согласились» с документом.

 СС, о создании котрого стороны договорились в начале июля, будет состоять из 11 гражданских и военных представителей. В него войдут пять человек, избранных военным советом, а также пять гражданских, которых выберет СДСП. Кандидатуру еще одного человека стороны должны будут согласовать.

Reuters, которому удалось ознакомиться с проектом КД, отмечает, что в документе перечислены органы власти, которые будут действовать в течение переходного периода. КД также регламентирует отношения между ними. Декларация должна обеспечить возможность постепенного перехода власти от военных к гражданским представителям. Кроме того, в КД определяется роль службы разведки и Сил оперативной поддержки (СОП) на транзитный период. Согласнопроекту КД, первая структура будет подчиняться кабмину  и СС, а вторая перейдет под контроль главного командования вооруженных сил.

СОП, являющиеся аналогом внутренних войск, были созданы экс-президентом Омаром аль-Баширом на базе известного своей жестокостью дарфурского арабского ополчения джанджавид. Сейчас они напрямую подчиняются заместителю главы ПВС Мухаммеду Хамдан Дакло (более известному как Хамидти). В свою очередь, СС сформирует технократическое правительство из числа кандидатов, выдвинутых оппозицией. При этом СС вначале возглавит военный, а лишь через 21 месяц – гражданский, который будет руководить последующие 18 месяцев.

Функции законодателя будет выполнять 300-местная Нацассамблея (нижняя палата парламента Судана). СДСП достанется 67% мест, остальные получат политические группы, не связанные со свергнутым в апреле аль-Баширом. Эксперты указывают на то, что хотя под давлением протестующих и Запада военные и сделали некоторые уступки оппозиции, в частности, в том, что касается срока переходного периода, однако они фактически сохранили высшую власть в своих руках еще почти на два года и таким образом избежали установления гражданского контроля над армией.

Заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец в беседе с «НГ» назвал подписание КД важным шагом в сторону стабилизации общественно-политической ситуации в Судане. «Главной задачей Суверенного совета будет достижение мира, избежание кровопролития, нормализация обстановки на улицах, – пояснил он. – То, что стороны смогли прийти к соглашению, это положительный знак». По словам эксперта, достижение компромисса между двумя противоборствующими лагерями во многом стало результатом давления со стороны их внешних спонсоров. Впрочем, при всей важности достигнутых договоренностей говорить о продвижении демократии в восточноафриканской республике пока не приходится, подчеркнул Костелянец, добавив, что это более отдаленная перспектива. Реализации достигнутых соглашений, по его мнению, препятствует масса подводных камней. Пожалуй, наиболее крупным среди них является то, как будут развиваться отношения центра и периферии. «Речь идет не только о политической договоренности, но и социально-экономических вопросах, более справедливом распределении средств в стране, то есть о том, как сделать так, чтобы удовлетворить требования движений из различных провинций, как и самого населения. Для этого нужны очень большие ресурсы. А экономика Судана находится в плачевном состоянии, – указал Костелянец. – Все эти документы, которые сейчас подписываются сторонами, эти насущные вопросы не решают».

В качестве другого фактора, который создает препятствия на пути демократических преобразований в Судане, эксперт привел большой личный экономический и политический интерес военных, находящихся у власти. Курс на демократию и транзит власти гражданскому руководству для них не несет никакой выгоды. Костелянец отметил, что золотодобыча в Дарфуре находится под контролем СОП. Кроме того, 10 тыс. бойцов СОП воюют в Йемене на стороне саудовской коалиции, за что военные от аравийских монархий получают немалые доходы. Десятки миллионов долларов ежегодно – от Евросоюза на усиление мер по контролю за границами Судана.

В случае движения страны в русле демократии, полагает эксперт, СДСП инициируют расследование в отношении военных по целому ряду эпизодов, включая применение силы при подавлении последних протестов, а также  преступления, совершенные в ходе вооруженных конфликтов, например, в Дарфуре. Этого верхушка армии и госбезопасности справедливо опасаются. Кроме того, велика вероятность разбирательств коррупционных правонарушений высокопоставленных военных. Дальнейший ход событий эксперт связывает с тем, какую позицию будут занимать внешние спонсоры. «Если Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и западные страны будут заинтересованы в поддержании стабильности в Судане, а они, в принципе демонстрируют подобную заинтересованность, то есть шанс, что политический процесс продолжится и в какой-то момент гражданские все-таки возьмут власть через 21 месяц», – предположил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
492
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
575
В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
735
Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Иван Родин

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org