0
4643
Газета В мире Печатная версия

06.08.2019 19:21:00

Вашингтон потребовал от Варшавы репараций за Холокост

В Польше, в свою очередь, рассчитывают получить компенсацию от Германии

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: сша, петиция, репарации, польша, холокост


сша, петиция, репарации, польша, холокост Фото Pixabay.com

Подавляющее большинство американских сенаторов подписались под письмом Майклу Помпео. Они призвали госсекретаря США к действиям в отношении жертв Холокоста в Польше: потребовать выплаты компенсации или возврата имущества, «которое было незаконно захвачено нацистами, а затем национализировано коммунистами».

Такую петицию в Польше уже назвали беспрецедентной. Ее подписали 88 из 100 сенаторов, и это число не окончательное. Среди подписантов важнейшие политики Демократической и Республиканской партий, в том числе кандидаты в президенты от демократов. Копию письма получили министр обороны Марк Эспер и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Выбор адресата не случаен. В феврале Помпео, будучи в Варшаве на конференции по Ближнему Востоку, на встрече с прессой затронул вопросы возвращения имущества: «Призываю моих польских коллег к прогрессу в области комплексного законодательства, касающегося реституции частного имущества для лиц, которые потеряли его во время Холокоста».

«Ответ премьер-министра Моравецкого на ваши замечания, в котором премьер сказал, что Польша решила эту проблему, был тревожным. Как вы знаете, проблема не решена и не исчезнет сама по себе», – говорится в письме.

Сенаторы отмечают, что в настоящее время в живых осталось мало спасшихся от Холокоста. Они утверждают, что проблема реституции должна быть решена немедленно. «Теперь, когда остались последние выжившие в Холокосте, пришло время поддержать наши слова значимыми действиями. Мы призываем вас принять смелые инициативы, которые помогут Польше решить проблему как можно скорее», – указывают подписавшие письмо.

В нем обращается внимание на то, что «Польша является единственной страной в Европейском союзе, которая не приняла всеобъемлющий закон о возвращении или компенсации за частную собственность, несмотря на то что в 2009 году утвердила Терезинскую декларацию (по поводу имущества жертв Холокоста и связанных с этим вопросов, подписана в Чехии делегациями 46 стран. – В.М.) как справедливую, всеобъемлющую и недискриминирующую».

Вместе с тем авторы письма подчеркивают в заключение: «Как ярые приверженцы польско-американского альянса мы пишем, чтобы убедить вас в смелых и срочных действиях помочь Польше решить вопрос всесторонне и в контексте укрепления двусторонних отношений между нашими странами».

В связи с письмом американских сенаторов Rzeczpospolita припоминает интервью РАР премьера Матеуша Моравецкого, в котором он заверяет, что «вопрос возврата имущества американским гражданам еврейского происхождения полностью урегулирован» и «Польша имеет с США подписанное соглашение о возмещении, освобождающее нашу страну от этой ответственности».

«Я хочу четко подчеркнуть: в настоящее время нет этой темы. Польша в этом плане абсолютно безопасна. Польша была жертвой, а не палачом. И прежде всего это Германия никогда не компенсировала Польше убытки, которые нанесла преступная политика Третьего рейха», – добавил Моравецкий.

Независимый депутат польского Сейма, президент «Фонда для Речи Посполитой» Марек Якубяк о письме сенаторов и предстоящем визите президента США Дональда Трампа в Польшу говорит, что «одно с другим имеет много общего». «Трампу в самом деле трудно. Все американские финансы находятся в еврейских руках. Финансисты сговорились между собой, особенно в Нью-Йорке, диктуют условия Европе. И с принятием решения у Трампа будут хлопоты. Он должен выбрать между лояльностью к Польше и теми, кто будет финансировать (предвыборную) кампанию. Вероятно, он выберет второе», – заключает Якубяк.

В самой Польше проблемы реституции также на повестке дня. На днях в Варшаве побывал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. И хотя его визит был приурочен к 75-летию Варшавского восстания, темы о репарациях избежать не удалось. Глава немецкой дипломатии на этот счет был лаконичен: «Германия сознает ответственность за Вторую мировую войну, но вопрос репараций закрыт».

Однако его польский коллега Яцек Чапутович иного мнения: «У поляков есть чувство некой несправедливости и отсутствия компенсации за ущерб, понесенный в результате военных действий. Это предмет общественного обсуждения, и мы считаем, что нет никаких причин, чтобы уклоняться от этой темы во взаимных отношениях». Польский министр добавил, что его ведомство ожидает результатов работы парламентской комиссии по оценке репараций, которые и будут основой для дискуссий в будущем.

О работе этой комиссии, которую возглавляет депутат Сейма от партии власти «Закон и справедливость» Аркадиуш Мулярчик, «НГ» рассказывала год назад (см. номер от 02.08.18). Уже тогда говорилось, что «наполовину готов доклад о военных потерях, причиненных Польше Германией». И как видим, заявления Берлина работу комиссии не останавливают. Более того, Мулярчик думает о перспективах деятельности возглавляемой им комиссии: «Полагаю, что в следующий созыв Сейма должен быть подготовлен доклад о военных потерях, причиненных советской Россией». Как известно, российские депутаты и сенаторы на подобные инициативы уже давали решительный отпор. На какое-то время это действует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
976
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
544
Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Игорь Субботин

Зариф обвинил Помпео в проблемах с визами

0
515
Минобороны РФ нашло удачное время для рекламы С-300 и С-400

Минобороны РФ нашло удачное время для рекламы С-300 и С-400

Андрей Рискин

Оборонно-промышленный комплекс страны может получить неплохие дивиденды от атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии

0
730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org