1
5936
Газета В мире Печатная версия

20.08.2019 18:36:00

Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Ирак ищет в С-400 спасение от Израиля

Тэги: ирак, израиль, ракеты, с400, вооружения, оборона


ирак, израиль, ракеты, с-400, вооружения, оборона Фото сайта mil.ru

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал понять, что именно его страна стоит за недавним уничтожением иранских целей в Ираке. В разговоре с журналистами в Киеве глава правительства не стал отрицать, что еврейское государство расширяет географию своих авианалетов. На этом фоне официальный Багдад не только вводит ограничительные меры для иностранной военной авиации в своем воздушном пространстве, но и намекает о готовности приобрести российские С-400.

«У Ирана нигде не будет иммунитета», – цитирует Times of Israel слова Нетаньяху. Это заявление стало ответом на прямой вопрос, стоит ли Израиль за уничтожением в Ираке объектов шиитских военизированных формирований, которые, как известно, находятся в подчинении у Ирана. Израильский премьер-министр отметил, что власти в Тегеране продолжают угрожать безопасности Израиля и занимаются строительством своих военных баз на Ближнем Востоке. «Мы будем действовать и сейчас уже действуем против них (иранских и проиранских сил. – «НГ») везде, где это необходимо», – заявил он.

До настоящего времени никаких официальных подтверждений факта израильских ударов по территории Ирака не было. Правда, на прошлой неделе бывший вице-премьер Ирака Баха аль-Араджи написал в Twitter, что именно Израиль может нести ответственность за недавний взрыв на багдадском оружейном складе «Аль-Сакр», который принадлежит шиитским формированиям «Хашд аш-Шааби». Но это не единственный эпизод.

По данным саудовской прессы, израильтяне 28 июля нанесли удар по базе «Ашраф», которая находится в 40 км к северо-востоку от столицы Ирака. В результате налета были уничтожены находившиеся там иранские баллистические ракеты и беспилотные аппараты. По этим же данным, 19 июля силы еврейского государства ударили по лагерю шиитских формирований в провинции Салах-эд-Дин тогда, когда там находились бойцы ливанской группировки «Хезболла» и представители иранского Корпуса стражей исламской революции.  Причем, по саудовским данным, в ударах принимал участие израильский истребитель F-35.

Может быть, именно поэтому 18 августа официальный представитель иракской армии бригадный генерал Яхья Расул заявил о необходимости закупить у России комплексы С-400 для того, чтобы Ирак мог эффективно защищать свое воздушное пространство. Так Расул прокомментировал решение правительства в Багдаде ввести ограничения на полеты иностранной боевой авиации. Военачальник пояснил, что с этого момента любое несанкционированное вторжение в иракское воздушное пространство будет рассматриваться как враждебное. Даже если это силы международной антитеррористической коалиции во главе с США, которые помогли очистить Ирак от группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В Багдаде распорядились, чтобы все решения о пролете над Ираком согласовывались непосредственно с ним.

Наблюдатели сразу же связали такое решение с предполагаемыми израильскими ударами. А представителям международной антитеррористической коалиции пришлось обсуждать новые правила со своими иракскими коллегами. Впрочем, никакой другой альтернативы, кроме как подчиниться, у западных военных не было.

Последний раз о готовности приобрести российские комплексы С-400 власти Ирака говорили весной этого года. Однако их заявления мало кто рассматривал всерьез из-за категоричности США: в Вашингтоне противостоят любым попыткам своих партнеров обзавестись таким типом вооружений. В МИД РФ не нашли времени для того, чтобы прокомментировать «НГ», на какой стадии сейчас находится обсуждение продажи С-400 иракской стороне.

«Правительство Ирака пытается продемонстрировать некую политическую независимость и вернуть страну в дипломатические рамки, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Предпринимаются зарубежные визиты, есть попытки маневрировать даже в таких вопросах, где напрямую сталкиваются интересы США и Ирана, например в нефтегазовой сфере. Проявления самостоятельности иракского правительства – это позитивный фактор, который способствует стабилизации страны, где сильно подполье ИГ, где на пике уровень коррупции и т.п. Например, иракские власти демонстрируют приверженность экономическим отношениям с соседним Ираном и не против реализации Тегераном инфраструктурных проектов».

Эксперт замечает, что некоторые действия властей Ирака идут в русле политики Тегерана по ограничению американского влияния в стране. «При этом зачастую правительство Ирака в широком смысле не в силах противодействовать лоббизму близких к Ирану ведомств, политиков или игроков на местах, – говорит Мардасов. – Вдобавок к этому последнее время Иран старается оптимизировать свое присутствие в странах условной «шиитской оси» и замаскировать военное влияние под экономическое. Вот недавний указ премьер-министра Ирака о том, что все силы «Хашд аш-Шааби» должны интегрироваться с официальными силовыми структурами, – это, с одной стороны, инициатива по наведению порядка в стране, с другой – продолжение интегрирования проиранских сил в госструктуры».

По словам аналитика, центральные власти в Багдаде имеют довольно ограниченное влияние на ряд проиранских фракций. «Например, такая группировка, как «Асаиб Ахль аль-Хакк», которую подозревают в обстреле зеленой зоны в Багдаде и которая проводила военный парад в сирийском Алеппо, считает возможным диктовать условия Багдаду. Подобные фракции имеют широкую оперативную свободу, особенно в пустынных районах, и действительно могут «опекать» переброшенные из Ирана ракеты малой и средней дальности.

Подобная ситуация гипотетически может быть и с С-400: формально Багдаду необходимы средства ПВО для защиты суверенитета. Однако в данном случае закупленные системы будут прикрывать проиранские объекты, поскольку Тегеран вряд ли упустит возможность расположить свои ракеты рядом со средствами объектовой защиты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ildar 10:22 21.08.2019

В угоду сшп и израилю Россия отказывает Ирану в получение С 300 ! Может с С 400 что то ПРОДВИНЕТСЯ !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Игорь Субботин

Премьер Израиля был готов начать сухопутную операцию

0
839
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1184
Макрон хочет улучшить отношения с Россией,  а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Макрон хочет улучшить отношения с Россией, а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Юрий Паниев

0
753
Генассамблея поставит миру диагноз

Генассамблея поставит миру диагноз

Юрий Паниев

В фокусе 74-й сессии – реформирование СБ ООН и устойчивое развитие

0
1422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org