0
10434
Газета Образование Интернет-версия

02.05.2024 16:10:00

Шлейф коммерческой сделки с вузом

Почему даже те абитуриенты, кто может оплатить свое обучение, предпочитают поступать на бюджетные места

Тэги: опрос, работодатели, сотрудники, высшее образование, платники, бюджетники, коммерческая сделка


опрос, работодатели, сотрудники, высшее образование, платники, бюджетники, коммерческая сделка У работодателей все же присутствует мнение, что бюджетники изначально более талантливы и мотивированы. Фото РИА Новости

Обращают ли внимание работодатели при найме сотрудников на то, как получали высшее образование потенциальные работники – по бюджетной форме или платной? Этот вопрос пытались выяснить специалисты сервиса SuperJob, проведя опрос своих пользователей.

Большинство рекрутеров (69%) заявили, что для них не имеет значения, на какой основе кандидаты получали высшее образование – за счет собственных средств или на бюджетной основе. И только 10% из опрошенных подчеркнули, что регулярно обращают внимание на этот критерий, а 21% уточняют этот момент только при несоответствии уровня квалификации и заявленных в резюме данных.

Анализ также показал, что мнение о том, что бюджетники изначально способнее и более мотивированы, все же присутствует. Но не является решающим для большинства работодателей. Сами молодые специалисты (от 22 до 30 лет) сообщили, что редко сталкиваются с подобными вопросами – всего 16% респондентов имеют подобный опыт, причем мужчины сталкиваются с этим чаще женщин (20% и 16% соответственно).

Социологи призывают обратить внимание и на статистику. Например, согласно данным Минобрнауки, в 2023 году более 1 млн 990 тыс. студентов обучались за счет федерального бюджета и 2 млн 273 тыс. – за счет собственных средств. Это говорит о том, что большинство студентов не могут получить бюджетное место из-за высокой конкуренции и ограниченного количества таких мест на некоторых направлениях. Например, в таких областях, как юриспруденция и реклама, доля бюджетников не превышает 30%.

Действительно, надо ли переживать, что при поступлении на бюджет не хватило нескольких баллов (конечно, кроме того, что придется выложить крупную сумму за обучение). Есть ли хоть в чем-то дискриминация?

Какие, например, подают документы для поступлении? Те же самые – копию паспорта, оригинал аттестата, сертификаты ЕГЭ, фото и медицинскую справку 086. А условия учебы разные? Может, студентов рассаживают по разным аудиториям? Нет, конечно. Условия учебы абсолютно одинаковы. Кстати, есть такой секрет: вузы обязаны доплачивать преподавателям за группы студентов, которые платят за обучение. Поэтому группы обычно смешиваются, чтобы университетская администрация могла сэкономить на зарплате преподавателей.

Может, платникам с трудоустройством обещают помочь, а бюджетникам нет? Увы, если речь идет о вузе, где есть и бюджет, и платная форма обучения, условия при трудоустройстве равны. Может, разница в дипломах? Нет, выпускники коммерческого отделения получают одинаковые дипломы и учатся по одним и тем же федеральным государственным образовательным стандартам.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему ажиотаж вокруг поступления на бюджет устраивают люди, имеющие прекрасные возможности для обучения за свой счет? Некоторые социологические опросы на эту тему тоже существуют, в частности опросы людей с доходами выше, чем у обычного гражданина РФ. Ответ был таков: «Если ты учился за собственные деньги, это подрывает вес твоего диплома!». То есть шлейф «коммерческой сделки с вузом» прилипает к человеку даже после того, как он окончил учебное заведение. Причем неважно, государственный это вуз или частный. Одним словом, предрассудки живучи.

Но так не думают даже в престижных государственных вузах. У них как раз, наоборот, другая политика: они уравнивают дипломы и – даже более того – агитируют за платное образование. По мнению их администраций, лучше учиться платно, но на престижном (или нужном именно для данного человека) отделении, чем бесплатно, но там, где непрестижно, или там, к чему не лежит душа. Зачем тратить на это время и финансы?

Престижно всегда то, чего мало и на всех не хватает. Кроме того, высокая цена за обучение в университете чаще всего говорит о качестве учебного процесса данного вуза. На самые популярные направления всегда будут спрос и высокая стоимость обучения. Ведь в таких университетах чаще всего есть дополнительные бонусы: преподаватели международного уровня, сотрудничество направлений с серьезными компаниями, высокооплачиваемая работа по итогу и т.д. И такие университеты, не важно, частные они или государственные, на особом счету у работодателей.

Совсем другая тема в тех коммерческих университетах, которым деньги дороже репутации. Там высока вероятность того, что вас не отчислят даже при плохой успеваемости. Только стоит ли такое образование затраченных средств. Да и работодатели тоже не ленятся, иногда и справки наводят, что это за вуз такой в дипломе указан... 


Читайте также


Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов

Михаил Сергеев

Наилучшие изменения показывают сырьевые и промышленные регионы РФ

0
2078
Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Дарья Гармоненко

Независимые социологи подтвердили данные официальных опросов в ходе эксперимента с Партией любителей пива

0
3023
О причинах гордости россиян

О причинах гордости россиян

Соцопросы о патриотизме отражают эффективность официального нарратива

0
4327
Россияне приняли невозможность возврата к прежней жизни

Россияне приняли невозможность возврата к прежней жизни

Ольга Соловьева

Граждане уже не так тревожатся о своем будущем

0
3674

Другие новости