0
1269
Газета В мире Печатная версия

01.09.2019 18:35:00

Польша отметила скорбный юбилей

Президент Дуда не упомянул об участии СССР в освобождении страны

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, история, вторая мировая война, ссср, сша, европа, дуда


польша, история, вторая мировая война, ссср, сша, европа, дуда Президенты ФРГ и Польши почтили память погибших в первых бомбардировках Второй мировой войны. Фото Reuters

1 сентября в Польше прошло под знаком 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Президент Анджей Дуда пригласил отметить печальную дату генсеков ООН и НАТО, руководителей стран ЕС и «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Среди почетных гостей был и президент США Дональд Трамп, который в последний момент отказался от приезда в Варшаву. Он пополнил список отсутствующих мировых лидеров, который стал наиболее обсуждаемым предметом на мемориальных мероприятиях.

Ряды высоких гостей и до Трампа начали редеть. Сначала недосчитались президентов Армении и Белоруссии. Реакция на отказ Александра Лукашенко последовала ожидаемо: не хотел дразнить Москву. Но цепную реакцию отказников уже никто не был способен объяснить. Не поехал в Варшаву Эмманюэль Макрон – Францию представлял премьер-министр Эдуар Филипп, а Великобританию вместо Бориса Джонсона – глава МИДа Доминик Рааб. Не замечены были генсеки ООН и НАТО.

Скандальной оказалась и ситуация вокруг приглашения Дональда Туска. Сначала появилась информация, что никто председателя ЕС и не приглашал. Потом непонятно почему в администрации президента сказали, что «приглашение направлено ему как бывшему премьер-министру». Сам Туск был обескуражен и возмущен, что получил приглашение с рядовым обращением чуть ли не за день до мероприятия, и с нескрываемой обидой заявил: «Я не собираюсь на церемонию 80-й годовщины начала Второй мировой войны, потому что организаторы мероприятия дают понять, что мою особу видеть неприятно, а я свое присутствие никогда не навязываю».

Уж тем более не навязывал своего присутствия Владимир Путин. В течение нескольких месяцев администрацию польского президента журналисты бомбардировали вопросами об отсутствии приглашения для президента России, которая в следующем году готовится торжественно отметить 75-летие Победы над фашистской Германией. Первое объяснение было основополагающим: СССР нарушил в 1939 году международное право, а Россия осуществляет агрессию в Украине. И вот как ответил на вопрос журналистов об участии российской делегации в мероприятиях 1 сентября пару дней назад глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский: «Господин президент решил пригласить государства ЕС, НАТО и страны «Восточного партнерства». Ни в одной из этих трех организаций Россия не участвует и, следовательно, не принимает участия в этих торжествах».

Экспресс-новостью стало сообщение о прибытии Ангелы Меркель, которая оказалась из участников самым важным иностранным политиком. Однако канцлер не стала руководителем немецкой делегации: эту роль исполнял президент Франк-Вальтер Штайнмайер, что и без того усложнило протокол организаторов.

Как бы то ни было, ранним утром Дуда и Штайнмайер приехали в Велюнь. Именно этот небольшой город в Лодзинском воеводстве в 220 км от Варшавы 1 сентября 1939 года в 4.40 утра подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, в результате которой погибло 1,2 тыс. человек. Через пять минут начался обстрел с немецкого броненосца польского гарнизона на военно-транзитном складе на полуострове Вестерплатте под Гданьском, тогда Данцигом. Так началась Вторая мировая война.

В Велюне Дуда и Штайнмайер вместе с представителями польской и немецкой молодежи прошли по трассе разрушенных бомбардировкой объектов, возложили венки и зажгли лампады на местах памяти жертв налетов. «Вторая мировая война началась с военного преступления», – констатировал Дуда в своем выступлении. Штайнмайер сначала по-немецки, потом по-польски продолжил: «Я преклоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь, перед польскими жертвами немецкой тирании и прошу прощения».

В это же время проходило памятное мероприятие и на Вестерплатте, в ходе которого премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что Варшава ждет от Берлина компенсации за потери, понесенные во время войны. «Материальные потери, нанесенные Германией, по крайней мере в несколько десятков раз больше, чем финансовые усилия (на восстановление. – «НГ».). Поэтому о тех потерях надо говорить, помнить, нужно добиваться правды и возмещения», – подчеркнул он.

Главное же действо произошло в Варшаве на площади Пилсудского с участием всех приглашенных гостей. Ораторами были трое: Дуда, Штайнмайер и заменивший Трампа вице-президент США Майкл Пенс.

Обращаясь к «друзьям и союзникам», польский президент воздал должное памяти всех, кто отдал жизнь во имя защиты мира от фашизма, всем жертвам мировой войны. Напомнил о концлагерях и массовом уничтожении евреев. Основным мотивом выступления стала мужественность поляков, которые «сражались на всех фронтах мировой войны», бились за Британию и в Монте-Кассино, принимали участие в освобождении городов Франции, Бельгии, Голландии. Вспомнил о Советском Союзе как союзнике гитлеровской Германии, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года. О Сталине, который задержал свои войска на Висле, чтобы дождаться уничтожения варшавских повстанцев. Назвал Катынь «гекатомбой польской интеллигенции». Сказал, что после окончания войны начался период советской оккупации, который закончился в 1989 году. Тогда, по его словам, и закончилась Вторая мировая в контексте ее политических последствий. Поблагодарил западных союзников, что поддерживали Польшу в те годы. И добавил, что сегодня с ЕС и НАТО Польша связана лучшими узами свободного мира. В заключение призвал западных лидеров не закрывать глаза на то, как сейчас меняются границы в Европе и отбираются земли у стран. «Должны быть санкции, должны быть решительные шаги», – возвращается Дуда к современной ситуации в Европе. «Грузия в 2008 году, Украина в 2014 году. Оккупация, военнопленные, провокации. Мы должны быть решительными. Это наша ответственность перед народами Европы и мира, что никогда снова не дойдет до вооруженной агрессии», – сказал президент, намекая на действия России. Ни о каком участии СССР в освобождении Польши от нацизма и погибших на ее земле 600 тыс. красноармейцах не было ни слова.

Штайнмайер оценил борьбу польского народа за свободу. После его слов: «Признаюсь в нашей непреходящей ответственности» – на площади Пилсудского раздались аплодисменты и крики «Репарации!».

Пенс, в свою очередь, вспомнил о движении «Солидарность», которое привело, по его словам, к падению Берлинской стены и распаду Советского Союза.

На Могилу Неизвестного Солдата был возложен один общий венок, на ленте которого написано «Память и предостережение». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр транспорта США помогала отцу обогащаться  за счет Китая

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Владимир Скосырев

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

0
545
Рябков и Рикер обсудили перспективы развития двусторонних отношений РФ и США

Рябков и Рикер обсудили перспективы развития двусторонних отношений РФ и США

0
226
Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

0
235
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org