0
4388
Газета В мире Интернет-версия

06.09.2019 15:32:00

Великий день Афганистана

Афганцы празднуют вместе День независимости и юбилей отношений с Россией

Тэги: интервью, афганистан, баханд, юбилей, независимость


интервью, афганистан, баханд, юбилей, независимость Фото из личного архива доктора Мохаммада Латифа Баханда.

В конце августа в Кабуле и Москве широко отметили две даты – вековой юбилей независимости Афганистана и столетие установления российско-афганских дипломатических отношений. О том, что эти события значат сегодня для афганцев, о роли короля Амануллы в становлении независимого афганского государства и о современных отношениях между Москвой и Кабулом Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан (ИРА) доктор Мохаммад Латиф БАХАНД рассказал корреспонденту «НГ» Андрею СЕРЕНКО.

- Господин посол, в эти дни в Афганистане широко отмечается 100-летие государственной независимости. Торжественный прием по этому случаю был организован и посольством Исламской Республики Афганистан в Москве. Что для сегодняшних афганцев, граждан вашей страны, значит этот праздник?

- Безусловно, это славный и исторический для всех афганцев праздник - день восстановления независимости Афганистана. И сегодня мы по всей нашей стране отмечаем столетие этого великого дня.

Хочу подчеркнуть, что, отмечая день восстановления независимости, мы одновременно вспоминаем добрым словом завоевателя этой независимости - Его Превосходительство короля Амануллу. Сто лет назад король Аманулла в сердце континента Азии совершил великие дела, как в интересах своего народа, так и во благо государств региона. Масштабы этих свершений, возможно, трудно представить и оценить даже в наше время, с дистанции в 100 лет.

Модернизация страны, превращение Афганистана в современное государство являлись заветными мечтами короля Амануллы, который вошел в историю Афганистана как автор и организатор многочисленных реформ. Среди них, в первую очередь, следует выделить завоевание Афганистаном политической независимости, формирование в нашей стране институтов современного государства, принятие Конституции (Основного закона) страны.

В эпоху короля Амануллы были заложены основы парламентаризма, появилась свободная пресса, права которой были закреплены с помощью законодательных мер. В итоге в Афганистане появились первые издательств, вышли в свет более 20 газет и журналов. 

Продвижение современного образования, введение обязательного начального обучения, создание школ для обучения девочек – все это было начато благодаря усилиям короля Амануллы, основателя независимого Афганистана. При нем же были приняты законодательные меры по защите прав женщин в афганском обществе. Впервые в истории страны женщины приняли участие в работе Лойя-джирги, Всеафганского высшего совета народных представителей, были созданы условия для участия женщин в управлении государством.

- Известно, что при Аманулле Хане в Афганистане были начаты также фундаментальные экономические реформы…

- Действительно, с обретением Афганистаном независимости началась и модернизация экономики нашей страны. При короле Аманулле был принят первый закон о государственном бюджете, закон о гражданской службе, начались выпуск банкнот и формирование системы налогообложения, государственной финансовой системы. Создание института коммерческих организаций (юридических лиц), принятие закона о пенсиях, выдача гражданам страны внутренних паспортов, формирование таможенной службы, принятие закона о собственности и об отчуждении земли, прокладка в столице первой железнодорожной линии, строительство электростанций, добыча природных ресурсов под руководством государства, формирование почтовой системы по всей стране и национальной системы здравоохранения – все это было впервые сделано королем Амануллой в независимом Афганистане.

В период правления Амануллы Хана особое внимание уделялось социально-экономическому развитию страны, строились заводы и мини-фабрики по производству оружия, масла, спичек, пороха, лекарств, бумаги, сахара, мыла, кожаных и парфюмерных изделий. Власти независимого Афганистана занимались налаживанием современной торговли с зарубежными странами, принимали меры по стимулированию внутреннего производства.

Следует также напомнить, что король Аманулла стоял у истоков создания современных Вооруженных сил Афганистана, включая Военно-воздушные силы. При нем в стране начало работать радиовещание, появились публичные библиотеки, а также началась отправка за рубеж афганской молодежи, юношей и девушек, для получения высшего образования. Одно из важнейших достижений короля Амануллы - запрещение в Афганистане рабовладения и крепостничества. Кстати, Аманулла Хан выступал за ограничение королевских полномочий и поддерживал идею конституционной монархии.

Король Аманулла неустанно призывал афганскую нацию к укреплению патриотизма, к постоянному образованию граждан, говорил о необходимости ценить свободу и независимость, постоянно заботиться об улучшении уровня благосостояния народа и благополучии страны. Эти заветы Амануллы Хана, великого короля Афганистана, остаются актуальными и в наши дни.

- Говоря о роли короля Амануллы в истории Афганистана нельзя не отметить его особенный политический стиль…

- Да, этот политический стиль, политическая этика Амануллы Хана сохраняют свою актуальность до сих пор. Манера общения короля с окружающими, в том числе во время публичных мероприятий, его поведение при встречах с высокими должностными лицами, включая руководителей государств, позволяют зафиксировать три важные отличительные особенности. 

Во-первых, в ходе выступлений и в беседах, как с простыми людьми, так и руководителями государств, король Аманулла называл себя «слугой народа и своих подданных», а не их падишахом и властителем. Король говорил, что «служение божьим тварям, является для меня самым дорогим долгом и благословением... Каждый из моих подданных является моим братом, а я их служитель».

Во-вторых, Аманулла Хан подчеркивал, что всех своих подданных он признает равными в правах, невзирая на этнические, религиозные, социального происхождения признаки, и отрицает любые формы насилия, дискриминация и превосходства. «По моему убеждению, все люди равны, и я всех считаю своими братьями, - писал король Аманулла в своей книге «Сафар Нама» («Путевые заметки»), посвященной его поездке в Европу. - Образованные нации в настоящее время задумываются о принципах крепкой солидарности, объединяются в союзы братства и равноправия… В пределах моего правления, любой человек, будь он мусульманин или индус, равно из любого иного племени и народности - все имеют равные права. Лично я отвергаю любые этнические, расовые, языковые, всякие формы превосходства в обществе, отрицаю и отвергаю».

В-третьих, Аманулла Хан избегал жестокости и деспотизма, применяемых другими правителями. Он говорил, что «прошла та эпоха, когда народы страдали от деспотизма и дискриминации, а правители, эмиры, ханы, помещики и вожди племен прибывали в роскоши, почитались, а беднота и нищие, немощные и беспризорные, должны были лишь пребывать в состоянии подчиненности и приговоренности»: «Все жители нашей страны в соответствии с законом и общими принципами, невзирая на положение, имеют равные права. Никто не имеет права присвоить себе какие-либо права и превосходства, утверждая при этом, будто эти права им перешли по наследству, и на то он имеет права собственности. Жизнью доказано, что насилие и запугивание противоречат закону человеческой природы...».

- При короле Аманулле Афганистан первым признал независимость Советской России. Тогда же, в 1919 году, сто лет назад, были установлены дипломатические отношения между Москвой и суверенным афганским государством…

- Да, это важная веха в истории российского и афганского народов. При этом стоит отметить, что история наших взаимоотношений с Россией уходит далеко вглубь веков. Имеющиеся исторические данные свидетельствуют, что эти отношения были установлены еще в XV веке, когда в Москве правил великий князь Иван III (1440-1505 годы). Историки отмечают, что, вероятно, афганский правитель Мирвай Хан из династии Хотаки был первым, кто в 1716 году встречался высокопоставленным посланником из России.

Отношения между нашими государствами на протяжении XV-XIX веков развивались по-разному. В 1919 году Афганистан объявил о своей независимости, и первым заявил о признании молодого Российского Советского государства.

На протяжении последних ста лет между нашими странами были заключены свыше 500 договоров, соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Советский Союз оказал содействие Афганистану в создании 140 крупных инфраструктурных предприятий. 

- Как нынешнее руководство Афганистана оценивает сотрудничество с Россией?

- Президент Афганистана доктор Мохаммад Ашраф Гани в своем послании по случаю 100-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими государствами отметил, что «независимый Афганистан… после взаимного признания двух стран заложил основу взаимоотношений с молодой Российской Советской Республикой. Отношения между двумя государствами строились на признании национального суверенитета двух стран, что встречало поддержку российской стороны. На протяжении последних ста лет, несмотря на перемены, произошедшие в наших странах, в регионе и в мире, с учетом некоторых чувствительных моментов истории, отношения между нашими государствами по-прежнему основывались на принципах взаимного уважения культур и традиций двух народов».

За последние 19 лет между Афганистаном и Российской Федерацией подписан 41 документ. В российских вузах стали обучаться свыше одной тысячи наших молодых юношей и девушек. Наши государства сотрудничают в военной сфере, в вопросах безопасности, в экономической и культурной сферах.

Развивая сотрудничество между нашими странами, в 2019 году Россию с рабочим визитом посетил министр образования Афганистана. По итогам встреч с российскими официальными лицами было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере образования. 

В июне текущего года по инициативе российской стороны в Уфе состоялось очередное заседание высоких представителей государств, курирующих вопросы безопасности. В работе форума принял участие советник по национальной безопасности президента Афганистана доктор Хамдулла Мохиб. Этот визит ознаменовал открытие новой страницы в российско-афганском сотрудничестве в сфере безопасности, координации усилий в борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом. Надеюсь, что отношения между Россией и Афганистаном, между российским и афганским народами, будут только укрепляться.

Хотел бы выразить благодарность Российской Федерации за усилия по восстановлению мира в Афганистане. Еще раз подчеркну - Афганистан имеет давние отношения с Россией, и мы очень заинтересованы в том, чтобы между двумя нашими странами, как прежде, сложились тесные и взаимовыгодные экономические отношения, надежное партнерство на благо двух наших народов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

«НГ-EL»

0
198
Возвращение в храм через три поколения

Возвращение в храм через три поколения

Алексей Соколов

Церковное и личное в связи с торжествами в пензенском соборе

0
409
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1723
Театр Наталии Сац вернулся в Большой зал

Театр Наталии Сац вернулся в Большой зал

Александр Матусевич

Министр культуры Ольга Любимова побывала на сборе труппы Детского музыкального театра и поздравила артистов с началом юбилейного сезона

0
3693

Другие новости