0
954
Газета В мире Печатная версия

08.09.2019 17:20:00

Заговорит ли Белый дом по-испански

Латиноамериканское население США может оказать решающее влияние на результаты предстоящих выборов

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, предвыборная кампания, президент, трамп, демократы, электорат, латиноамериканцы


сша, предвыборная кампания, президент, трамп, демократы, электорат, латиноамериканцы Фото David McNew/Getty Images

В предвыборной кампании кандидатов в президенты США среди ключевых ее пунктов фигурируют проблемы массовой незаконной миграции, «вмешательства иностранных государств в выборную систему Америки» и экономическое положение страны. Между тем в уже состоявшихся предварительных теледебатах кандидатов от Демократической партии главными остаются вовсе не эти, а совершенно иные сюжеты. Они либо вовсе отсутствовали в предыдущих выборных баталиях, либо о них упоминали лишь для проформы с надеждой получить поддержку у определенной группы населения. А как выборы пройдут – так об этой отнюдь не маленькой по численности группе тут же позабыть.

И вот теперь ситуация в корне изменилась. Все до единого кандидаты от Демократической партии, мечтающие выселить Дональда Трампа из Белого дома, признаются во всеуслышание в своей любви к выходцам из Латинской Америки, испанскому языку и той позитивной роли, которую играет именно испаноязычная община в развитии США.

Еще совсем недавно выходцев из стран Центральной и Южной Америки рассматривали даже самые демократично настроенные американские политики как неких маргиналов. Людей, не имеющих ни образования, ни будущего, и что самое важное – им все равно не полагалось голосовать за президента США в силу отсутствия законных документов. Соответственно и тратить особо силы и время на подобный «пришлый» электорат кандидаты в президенты страны не рвались.

То ли дело сегодня. Как минимум шесть кандидатов от партии демократов пытаются на любом мероприятии (даже там, где выходцев из Латинской Америки нет в зале) что-то сказать непременно по-испански. Интервью телевидению и радио – опять-таки с целыми абзацами на испанском (не важно, с какими ошибками и с каким произношением: главное, чтобы было понятно и доходчиво тем, кто пойдет в будущем году голосовать за нового президента страны).

Те, кто испанский пока еще не освоил, клеймят последними словами все действия Трампа относительно испаноязычного населения США. О выходцах из Латинской Америки все кандидаты говорят исключительно в уважительном, прямо-таки восхищенном тоне. Упоминается, что почти каждый пятый гражданин США нынче – испаноговорящий. А с учетом того, что самым быстрорастущим по численности в стране является все тот же контингент выходцев из испаноязычного мира, именно избиратели латиноамериканского происхождения могут оказать во многом решающее влияние на распределение голосов в президентской гонке будущей осенью.

Особую роль в этом поднятии статуса граждан США латиноамериканского происхождения играют испаноязычные СМИ – и особенно телевидение. Каналы Univision и Telemundo каждый день убеждают свою аудиторию, что выходцы из стран Латинской Америки – самые успешные на данный момент предприниматели в США. Они якобы больше всего создают малых и средних предприятий, быстрее мигрантов из других государств адаптируются к реалиям новой родины. И что немаловажно – с куда большей охотой, чем те же азиаты или выходцы из Африки, рвутся изучать английский язык, чтобы как можно быстрее стать «настоящими американцами».

При этом испаноязычные СМИ Америки не просто поддерживают демократов, но и считают Трампа своим лютым врагом. Соответственно и общая окраска участия выходцев из стран Латинской Америки в предстоящих президентских баталиях – исключительно продемократическая. Неудивительно поэтому, что все поголовно кандидаты в президенты от Демократической партии обещают избирателям немедленно легализовать всех бездокументных в стране, подавляющее количество которых составляют граждане Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Мексики.

Они также готовы предоставить гражданство так называемым молодым мечтателям – тем, кого родители привезли в США еще детьми, но сегодня этим «детишкам» во многих случаях за 30, а у них до сих пор нет не только американского гражданства, но и вовсе никаких документов. И это при том, что многие из них уже не первый день работают, отучились в Америке в школах и университетах, но по-прежнему вроде и не существуют ни как полноценные граждане страны проживания, ни тем более – как ее избиратели.

Замечу, что среди кандидатов в президенты лишь один претендент – чисто латиноамериканского происхождения (экс-министр Джулиан Кастро). Он, кстати, с большим трудом говорит по-испански, но зато бывший конгрессмен Бруно Рурк, который родился на самой границе с Мексикой, обещает выходцам из стран, расположенных южнее границ США, полную амнистию, гражданство и другие блага, о которых при Трампе все эти миллионы людей не могут даже мечтать.

Важно учесть и тот факт, что в тех штатах, где подавляющее большинство населения составляют именно выходцы из стран Латинской Америки (Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Невада, Флорида, Техас), именно испаноязычный электорат может существенно повлиять на распределение голосов выборщиков в ноябре 2020 года. Да и уже семеро кандидатов в президенты от партии демократов пообещали, что именно для победы в этих штатах готовы взять в свой «президентский билет» в качестве вице-президента испаноговорящего политика.

Неслучайно и Трамп, и его ближайшие помощники пытаются внушить латиноамериканцам, что кампания правительства по выдворению сотен тысяч незаконно находящихся в стране мигрантов направлена не против испаноговорящих как таковых, а только против тех, кто находится в США незаконно либо нарушает правила пребывания на территории страны.

Кстати, и американские испаноязычные СМИ, и ведущие политики от Демократической партии, откровенно говоря, вводят в заблуждение своих потенциальных избирателей из стран Центральной и Южной Америки. Они пытаются их убедить в том, что в день выборов надо массово идти голосовать, и только таким образом якобы можно будет сместить Трампа и посадить в президентское кресло человека, который будет о них реально заботиться и выражать их интересы.

Здесь много будет зависеть от того, как успешно Трампу удастся проводить кампанию по выдворению из страны огромного количества бездокументных иностранцев, как пойдет сооружение стены на границе с Мексикой и будут ли все чаще регистрироваться случаи откровенно расовой ненависти в отношении латиноамериканцев со стороны англо-саксонского большинства. И тогда станет ясно, смогут ли выходцы из Латинской Америки помочь кандидату-демократу победить на выборах, и не исключено, что одному из них, говорящему по-испански, удастся попасть в итоге в Белый дом. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1215
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
571
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
271
Основа ядерной триады США

Основа ядерной триады США

Маркелл Бойцов

Боевая эффективность американского атомного подводного флота

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org