0
999
Газета В мире Печатная версия

11.09.2019 20:14:00

Трамп может доверить зятю нацбезопасность

Джаред Кушнер – один из вероятных сменщиков Болтона

Тэги: сша, тармп, нацбезопасность, болтон, отставка, джаред кушнер


сша, тармп, нацбезопасность, болтон, отставка, джаред кушнер Для назначения Джареда Кушнера не потребуется одобрения Конгресса. Фото Reuters

Пост помощника президента США по национальной безопасности, который накануне покинул Джон Болтон, будет отдан более лояльной американскому лидеру фигуре. Подходящей кандидатурой на эту должность называют зятя президента – Джареда Кушнера. По крайней мере такой гипотезой с «НГ» поделились во влиятельном аналитическом центре «Атлантический совет» (признан российским Минюстом нежелательной организацией). Тем не менее в американской экспертной среде ставят под вопрос, сохранятся ли некоторые наработки Болтона во внешней политике. В том числе на российском направлении.

Российская сторона дала понять, что отставка Болтона была для нее ожидаемой. «Тема состоит не в том, кто где в Вашингтоне чем занимается, а в том, какой эффект с точки зрения перспектив нормализации отношений и их улучшения это может иметь, – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя уход Болтона. – Пока, к сожалению, мы видим, что на фоне продолжающейся кадровой чехарды никакой стабилизации не происходит». Он добавил: «Мы будем оценивать то, что может меняться в американской внешней политике, конкретно в ее российском сегменте, исключительно по конкретным действиям, а не по каким-то кадровым решениям или тем более заявлениям, которые мы за последние годы слышали немало, в том числе в пользу улучшения отношений».

Как сообщил заместитель пресс-секретаря президента США Хоган Гидли, исполняющим обязанности помощника по национальной безопасности стал заместитель Болтона – Чарльз Капперман. Он служил в администрации президента Рональда Рейгана и занимал высокие посты в крупных подрядчиках Пентагона – компаниях Lockheed Martin и Boeing. Примечательно, что Капперман не раз становился мишенью для правозащитников. Долгое время он был связан с базирующимся в Вашингтоне аналитическим Центром политики безопасности (CSP), который долгое время продвигал «теории заговора». Среди них была та, которая гласила, что организация «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) проникла в высшие эшелоны американской власти. В январе Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) требовал, чтобы Капперман был навсегда отстранен от работы в администрации президента США.

Среди претендентов на должность помощника по национальной безопасности сейчас называют спецпредставителя Трампа по Северной Корее Стивена Бигана. Он считается экспертом по России: раньше он возглавлял московский филиал Международного республиканского института. Биган был среди претендентов на должность посла США в России. Так или иначе, но Трампу важно поставить во главе структуры по национальной безопасности человека, который будет менее конфликтным, чем Болтон. Ранее американские СМИ со ссылкой на источники писали, что Трамп держал Болтона в стороне от принятия решений во внешней политике. Большие разногласия между президентом и его подчиненным возникли на фоне переговоров США с движением «Талибан» (запрещено в РФ). Болтон был сторонником силового сценария.

«Он бескомпромиссный неоконсерватор, который всегда выбирает бомбардировку, а не дипломатию, – заявил «НГ» старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, комментируя разногласия Трампа и Болтона. – Он (Болтон. – «НГ») – умный и опытный во внешней политике – все то, что ненавидит Трамп. Можно утверждать, что он был последним человеком с принципами в администрации Трампа». По словам эксперта, теперь президента США мало кто может сдержать во внешнеполитических решениях. «Мне кажется, настало время зятю Трампа Джареду Кушнеру получить одну из высоких должностей, – говорит Аслунд. – Помощник по национальной безопасности – это идеально для него, потому что не требуется ни одобрение Конгресса, ни какая-либо прозрачность».

Отметим, что вариант с Кушнером не кажется таким уж фантастическим. Провал переговоров между США и талибами лишает Трампа одного выполненного предвыборного обещания – сворачивание миссии в Афганистане. На фоне приближающихся выборов 2020 года ему придется добиваться другой, более быстрой и удобной сделки, которую можно было бы презентовать избирателям. Несмотря на все серьезные содержательные изъяны, план по палестино-израильскому урегулированию, которым занимается Кушнер, вполне бы подошел как вариант. Поэтому назначение зятя Трампа в этом случае будет выглядеть как техническая необходимость. Другой вопрос,  что Кушнер не обладает для этой работы достаточными компетенциями.

«Если говорить о последствиях для политики РФ и США, то нужно вспомнить, что Болтон и его российский коллега Николай Патрушев вели прямой диалог по критическим для обеих сторон вопросам в течение прошлого года, – отмечает в разговоре с «НГ» директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански. – Уход Болтона поднимает вопрос, возьмет ли на себя эту роль следующий помощник по нацбезопасности, будет ли какой-то сдвиг или же этот канал высокого уровня фактически оборвется».

Эксперт напоминает, что Болтон недавно совершил серию визитов в страны бывшего СССР, включая три государства Южного Кавказа – Грузию, Армению и Азербайджан, а также западных соседей России – Украину, Белоруссию и Молдавию. «В связи с этим американские партнеры в регионе будут внимательно следить за тем, станет ли его уход сигналом о смене интересов и перефокусировке, – говорит Рожански. – Несмотря на то что президент заявил о несогласии со многими позициями своего помощника, мы не знаем, является ли известная всем неприязнь Болтона к договорам о контроле над вооружениями одним из таких разногласий. И поэтому, конечно, неизвестно, каковы перспективы продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Не стоит забывать, что президент назвал это «плохой сделкой» во время своего первого телефонного звонка Путину в 2017 году». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
494
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
922
Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Андрей Серенко

0
583
Министр транспорта США помогала отцу обогащаться  за счет Китая

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Владимир Скосырев

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org