0
3748
Газета В мире Печатная версия

15.09.2019 19:10:00

Китай "изгнал" американский эсминец с Парасельских островов

В схватке за контроль над морями Пекин будет использовать Су-35

Тэги: китай, архипелаг, суверенитет, инцидент, американский эсминец


китай, архипелаг, суверенитет, инцидент, американский эсминец Рейд корабля Wayne E. Meyer преследовал цель бросить вызов чрезмерным притязаниям Пекина. Фото с сайта www.navy.mil

Минобороны КНР заявило, что ракетоносец США посягнул на ее суверенитет, пройдя без разрешения через архипелаг, принадлежащий Поднебесной. Самолеты и ВМС Китая предупредили нарушителя и вынудили его уйти. Но США заявили, что продолжат рейды кораблей в Южно-Китайском море (ЮКМ), чтобы помешать китайской экспансии. Атмосфера накаляется. На этом фоне СМИ сообщают, что парк китайских ВМС пополнили истребители российского производства. Москва не участвует в спорах, но осуждает действия США, усиливающие напряжение.

«Игнорируя международные законы и правила, США осуществляют навигационную гегемонию в Южно-Китайском море. Такие действия подорвали права Китая и показали, что у США полностью отсутствует искренность, когда они уверяют мир в своей приверженности делу безопасности в регионе. Наши вооруженные силы будут решительно защищать мир и суверенитет в ЮКМ», – заявил представитель Народно-освободительной армии Китая, старший полковник Ли Хуаминь.

Коммандер Рин Момсен, представитель 7-го флота ВМС США, не замедлила с ответом. Она сказала, что рейд американского корабля преследовал цель бросить вызов чрезмерным притязаниям Пекина на Парасельские острова.

Газета South China Morning Post напоминает, что Вашингтон обвиняет Пекин в том, что он строит военные базы на спорных островах, на которые претендуют также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. Помимо патрулирования Парасельских островов корабли ВМС США неоднократно проходили через Тайваньский пролив. Это еще больше обострило ситуацию.

В этой связи СМИ в США и Гонконге заговорили о том, что в конфликты в ЮКМ якобы может втянуться Россия. Во всяком случае, благодаря поставкам российской военной техники Китай теперь лучше оснащен для того, чтобы противостоять США. «Истребитель Су-35 – очень современный самолет, он расширит возможности Китая проводить операции над спорными территориями», – пишет журнал National Interest.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Контракт на поставку Китаю полкового комплекта самолетов Су-35 в количестве 24 единиц, заключенный в 2015 году, был исполнен. Из китайских публикаций известно, что он базируется на юге страны, в провинции Гуандун. Эти самолеты могут быть задействованы в Южно-Китайском море».

Что касается политики России, то она как бы складывается из двух компонентов. «Во-первых, мы не занимаем позиции в поддержку территориальных притязаний той или иной стороны. Мы выступаем за то, чтобы азиатские страны – участники спора решили его путем переговоров. В то же время Москва негативно оценивает американскую политику проведения патрулирований с целью обеспечения свободы судоходства. С точки зрения России это ведет к росту напряженности и провоцирует китайскую сторону», – пояснил эксперт.

Между тем американские комментаторы пишут, что Россия хочет нарастить свое военное присутствие в западной части Тихого океана, и это находит полную поддержку со стороны президента Филиппин Родриго Дутерте. В марте российские и филиппинские чиновники обсуждали возможность заключить военно-морской пакт. В апреле два российских военных корабля нанесли визит в Манилу. В это время моряки России и Филиппин провели учения по навигации и телекоммуникационной связи.

Американский репортер Майкл Пек утверждает, что создание филиппино-российской оси возможно. Но скорее всего дело закончится тем, что Москва увеличит продажу оружия Маниле.

По словам Кашина, «когда в 2016 году президентом стал Дутерте, Филиппины перешли от безоговорочной поддержки США и конфронтации с Китаем к многовекторной политике. Теперь Филиппины стараются получить максимум от своих партнеров за счет постоянного балансирования. Эти партнеры – прежде всего США и Китай. Россия же не имеет крупных экономических связей с Филиппинами. Она дипломатический партнер и осуществляет поставки оружия, пока очень небольшие. Это стрелковое оружие, гранатометы. Но, конечно, тут главный игрок – Америка, она в течение многих лет предоставляет Филиппинам оружие в качестве помощи».

Словом, увеличение российского влияния в Юго-Восточной Азии маловероятно, несмотря на соперничество Китая и США. Куда больше перспектив проникнуть в брешь у Евросоюза. Еще несколько лет назад европейские страны предпочитали вести себя скромно, когда речь шла о проблемах безопасности в регионе. Но теперь они срочно стремятся принять участие в их решении.

В плане геополитики европейские правительства обретут рычаги давления на Китай и США, если они пошлют военные корабли в ЮКМ», – говорит Франс-Пол ван дер Путтен, старший научный сотрудник института Clingendael в Нидерландах. Он указывает, что Британия, Франция и Германия выступили с объединенным заявлением, подчеркнув, что обеспокоены положением в ЮКМ.

Британия провела в ЮКМ совместные военно-морские учения с США. Франция послала к спорным островам Спратли десантный корабль и фрегат. А Лондон в 2021 году планирует послать в этот район новый авианосец Queen Elizabeth. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Игорь Субботин

США беспокоит скорое окончание антииранского эмбарго ООН

0
4079
Студентам Гонконга грозит китайский урок

Студентам Гонконга грозит китайский урок

Геннадий Петров

Пекин стремится взять под свой контроль борьбу с беспорядками в автономии

0
1678
Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

Задержанная в Керченском проливе в прошлом году украинская "экскадра" отправилась на родину

0
524
Второй авианосец ВМС армии Китая в воскресенье прошел через Тайваньский пролив

Второй авианосец ВМС армии Китая в воскресенье прошел через Тайваньский пролив

0
449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org