0
1610
Газета В мире Интернет-версия

07.10.2019 09:07:00

"Исламское государство" в Афганистане обещает горячую осень

Афганский филиал ИГ обогнал филиалы в Ираке и Сирии по уровню террористической активности

Тэги: афганистан, иг, терроризм, талибан


афганистан, иг, терроризм, талибан Фото Paula Bronstein/Getty Images

Боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) в Афганистане осенью 2019 года заметно увеличили свою террористическую активность. Судя по официальной статистике ИГ, к началу октября сторонники "халифата" в Афганистане вышли на передовые позиции по сравнению с остальными "вилаятам" (провинциями) лоскутной империи халифа Абу Бакра аль-Багдади.

Как следует из отчётов ИГ, в первую неделю сентября боевики "вилаята Хорасан" (филиал ИГ в Афганистане) оказались на четвертом месте в "рейтинге" террористической активности, состоящем из 9 "вилаятов": афганские сторонники аль-Багдади провели в этот период 3 террористические операции. По эффективности боевики "вилаята Хорасан" оказались в самом начале сентября на 5-м месте, убив и ранив 11 человек. Причем, среди жертв террористов ИГ были не только сотрудники афганских силовых ведомств и гражданские лица, но также боевики "Талибана", с которыми сторонники "халифата" соперничают за влияние в Восточном Афганистане. В первую неделю сентября боевики "вилаята Хорасан" значительно уступали по показателю террористической эффективности "вилаятам" Ирак (27 операций, 54 жертвы), Шам/Сирия (13 операций и 24 жертвы), Йемен (4 операции и 23 жертвы) и Западная Африка (3 операции и 12 жертв).

Во вторую неделю сентября "вилаят Хорасан" поднялся на 3-ю позицию (11 операций) в рейтинге террористической активности, в котором были представлены 8 "вилаятов" ИГ. По эффективности террористических атак афганский филиал "империи" аль-Багдади был уже на 2-м месте (107 убитых и раненых), уступив по этому показателю только "вилаяту" Ирак (34 операции и 150 убитых и раненых).

Третью неделю сентября боевики "вилаята Хорасан", видимо, провели в перегруппировке сил, в подготовке к новым террористическим вылазкам и в планировании операций: в этот период не было зафиксировано ни одного нападения сторонников "халифата" в Афганистане.

Четвертая неделя сентября подтвердила криминальные достижения афганского филиала ИГ, зафиксированные во вторую неделю: из 8 "вилаятов" "Исламского государства", попавших в традиционный еженедельный "рейтинг" боевой активности, "вилаят Хорасан" остался на 3 месте (но уже с 13 операциями) и на 2-м месте по эффективности (51 жертва). Как и во вторую неделю сентября, афганский филиал ИГ уступил по этому показателю только "вилаяту" Ирак (101 жертва).

Конец сентября и начало октября стали временем террористического триумфа "вилаята Хорасан": его боевики вышли на первые места в рейтинге ИГ и по числу проведенных нападений (42), и по показателю террористической эффективности (203 убитых и раненых). Для сравнения: традиционные лидеры криминального "рейтинга" ИГ - "вилаяты" Шам и Ирак вместе провели в этот период меньше операций, чем сторонники аль-Багдади в Афганистане (20 и 17 соответственно). Любопытно, что второе место в рейтинге террористической эффективности провинций ИГ в начале октября занял относительно новый "вилаят" Западная Африка (54 жертвы).

Заметный осенний рост террористической активности афганского филиала "Исламского государства" связан с несколькими причинами. Во-первых, с увеличением числа операций афганских силовиков против ИГ на востоке Афганистана, а также в столице страны - Кабуле. В ответ на это боевики "вилаята" Хорасан также усилили свои вылазки. Во-вторых, с усилением соперничества между боевиками ИГ и "Талибана" за контроль над некоторыми районами в восточных афганских провинциях Нангархар и Кунар. В-третьих, с президентской кампанией в Афганистане, которую сторонники аль-Багдади, вслед за талибами, обещали сорвать (впрочем, безуспешно).

Ещё одним фактором, повлиявшим на повышение террористической активности "вилаята Хорасан", вероятно, стал начавшийся переход части групп талибов на востоке Афганистана в ряды местного филиала "Исламского государства". Как отмечают источники "НГ", близкие к афганским силовым структурам, этот переход, как правило, происходит под контролем и с санкции сотрудников Межведомственной разведки Пакистана (ISI), которые традиционно "опекают" "Талибан" и в последнее время начинают проявлять повышенный интерес к некоторым вооруженным формированиям "вилаята Хорасан".

"Пакистанские спецслужбы заинтересованы в контролируемом усилении некоторых группировок ИГ на востоке Афганистана, - отметил один из кабульский источников "НГ". - Они рассматривают их в качестве возможной замены талибам, которые могут, при определенных условиях, сесть за стол переговоров с афганскими властями и отказаться от дальнейшего "джихада". Исламабаду же всегда будут нужны боевики, способные терроризировать население Афганистана и оказывать давление на Кабул. И не важно, под какими флагами эти боевики будут действовать - под белым знаменем "Талибана", или же под черным флагом ИГ".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
3432
Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
2152
Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Екатерина Трифонова

Миграционная политика государства сосредоточилась на украинцах

0
2081
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
1093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org