0
1058
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2019 10:19:00

Законна ли новая турецкая операция в Сирии

Эрдоган объясняет права Анкары похожим с Путиным образом

Тэги: турция, сирия, военная операция, эрдоган


Интервью турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана газете Yeni Safak проливает свет на то, под какую легальную базу подвела Анкара свою новую военную операцию «Источник мира» в северо-восточной Сирии. Что примечательно, аргументы турецкого лидера совпадают с аргументами, которые приводил его российский коллега Владимир Путин в январе этого года во время переговоров в Москве.

В разговоре с Yeni Safak Эрдоган заявил, что Анкара имеет право проводить трансграничную операцию «Источник мира» благодаря соглашению, которое было подписано с Дамаском в турецком городе Адана в 1998 году. «Что же касается использования воздушного пространства над Сирией, то оно не принадлежит США. Это международное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается режимом (в Дамаске – «НГ»). Они (американцы – «НГ») находятся там не по приглашению режима. А мы там находимся в рамках соглашения в Адане. Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана, то наши военные имеют право преследовать террористов», - в частности, обратил внимание турецкий лидер.

Иными словами, легальной базой «Источника мира» можно считать соглашение, которое упоминал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом в Москве в январе этого года. «Мы с уважением относимся к интересам наших турецких друзей в сфере обеспечения своей безопасности, – в частности, сказал тогда глава российского государства. – Действует до сих пор ещё договор между Сирийской Арабской Республикой и Турецкой Республикой от 1998 года, где речь идет как раз о борьбе с терроризмом. Думаю, что это та база, которая закрывает очень многие вопросы с точки зрения обеспечения Турцией своей безопасности на ее южных границах. Сегодня этот вопрос мы достаточно подробно и активно обсуждали».

Безусловно, эти договоренности дают турецкому командованию право на трансграничные операции, однако устанавливают определенную «глубину» боевых действий, после преодоления которой соглашение можно считать нарушенным. Кроме того, официальный Дамаск не раз обвинял турецкие силы в нарушении Аданского соглашения, апеллируя к тому, что турки поддерживают террористические группировки. Это дает основания полагать, что к законности турецкой операции – в случае конъюнктурной необходимости – также могут быть предъявлены некоторые претензии. В рядах объединенных под одной зонтичной структурой оппозиционных формирований, которые сейчас принимают участие в наступлении на северо-востоке Сирии, немало людей, недавнее прошлое которых вызывает справедливые вопросы.

В своем интервью Yeni Safak Эрдоган попытался занять примирительную позицию и по отношению к США, интерпретировав жесткие заявления президента Дональда Трампа как дань политической необходимости. «Я рассматриваю эти слова в качестве заявлений, которые делаются для того, чтобы предотвратить напряжение в определенных кругах, – сказал президент Турции, имея в виду угрозу Трампа уничтожить турецкую экономику. – В настоящий момент тот факт, что оттуда (из оперативной зоны на северо-востоке Сирии – «НГ») выводятся войска, демонстрирует истинные намерения (американцев – «НГ»). Они нам заявляли, что не будут выступать против Турции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
484
Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Геннадий Петров

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

0
355
Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
3152
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
2217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org