1
2929
Газета В мире Печатная версия

10.10.2019 19:57:00

Турцию намерены приравнять к Северной Корее, Ирану и РФ

В США готовится законопроект о санкциях против Эрдогана, его правительства и армии

Тэги: турция, военная операция, курды, сирия, сша, санкции, эрдоган, армия


турция, военная операция, курды, сирия, сша, санкции, эрдоган, армия Турецко-американская дружба подвергнута испытанию Фото Reuters

Два сенатора Конгресса США – республиканец Линдси Грэм и демократ Крис Ван Холлен – предложили ввести санкции против Турции и ее руководства. Причина – операция турецких войск против сирийских курдов и сотрудничество Анкары и Москвы в оборонной сфере.

Предварительный текст законопроекта Ван Холлен опубликовал у себя в Twitter. В нем предлагается объявить санкции персонально против ряда высших официальных лиц Турции, в том числе президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Их активы должны быть арестованы. Одна из самых важных частей законопроекта – это доклад о капиталах Эрдогана, который обязано подготовить и представить Конгрессу Министерство финансов США.

Ван Холлен и Грэм предлагают распространить на Турцию действие принятого в 2017 году закона CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Ast, «О противостоянии противникам Америки посредством санкций»), сейчас касающегося только Ирана, Северной Кореи и России. Поэтому в случае принятия законопроекта сенаторов под санкции должны подпасть компании, взаимодействующие с Турцией в оборонной сфере. Речь идет не только о продаже оружия, но даже о поставках электроэнергии для турецкой армии. Таким образом, законопроект касается и России. Под его действие подпадают как минимум компании российского ВПК, имеющие отношение к поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию.

По словам Ван Холлена, законопроект будет внесен, «как только Конгресс вернется к работе» – то есть после Дня Колумба, который считается в США государственным праздником и в этом году отмечается 14 октября. «Турция должна заплатить высокую цену за нападение на наших курдских партнеров в Сирии», а также «прекратить военные действия» и «впредь воздерживаться от них», написал сенатор.

Неизвестно, продлятся ли боевые действия до начала слушаний. Операция турецкой армии «Источник мира» началась 9 октября. Поступают противоречивые данные о том, в чью пользу разворачиваются боевые действия. В коммюнике пресс-центра армии Турции сообщается, что за первую ночь боев «все обозначенные цели были захвачены». О каких целях идет речь, не сообщается.

Эрдоган заявляет о том, что противник потерял убитыми 109 человек. Армия якобы заняла несколько деревень в сирийской провинции Хасеке, сообщают турецкие СМИ. Именно этот регион, как предполагается, станет основой буферной зоны, ради создания которой и началась операция «Источник мира».

В свою очередь, панарабский телеканал «Аль-Маядин» распространил сообщение курдского формирования «Демократические силы Сирии» (ДСС), где утверждается, что первая ночь и день боев сложились для турецкой армии неудачно. Якобы атака турок на город Рас-эль-Айн в провинции Хасеке была отбита. Причем погибло 14 турецких военных. Представитель ДСС Мустафа Бали написал в четверг своем Twitter, что у приграничного города Тель-Абьяд турки были остановлены и «там нет больше наступления». Он обвинил Анкару в военных преступлениях – стрельбе по гуманитарным конвоям и беженцам. Турция эти обвинения отрицает. Известно, что из пограничных районов уходят мирные жители. Так, МИД Армении сообщает об уходе из Тель-Абьяда местных армян.

Как считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, законопроект Ван Холлена и Грэма никак не повлияет на ход боевых действий просто потому, что не будет принят. «Сейчас в Конгрессе поднялась довольно мощная волна против политики Трампа в отношении Турции. Его мягкость по отношению к Анкаре критикуют и демократы, и республиканцы. Вот поэтому отдельные сенаторы пытаются отличиться, используя конъюнктуру момента», – сказал «НГ» эксперт.

Однако законопроект Ван Холлена и Грэма скорее всего потребует преодоления вето Дональда Трампа. Американский президент явно пытается наладить отношения с Эрдоганом – отчасти чтобы предотвратить дальнейшее сближение Анкары и Москвы, отчасти в пику демократам, которые достаточно негативно относятся к турецкому лидеру и его политике.

«Ни в Палате представителей, ни в Сенате не наберется две трети голосов, чтобы преодолеть вето Трампа по такому, в общем, непринципиальному для американского избирателя вопросу, как санкции против Турции», – считает Васильев. Кроме того, он напоминает, что сам американский президент в принципе не против экономических санкций в отношении Анкары. Трамп уже заявлял, что применит это «оружие», если Турция зайдет в Сирии слишком далеко.

Не факт, что США полностью отказались от поддержки ДСС, считает Васильев. Трамп лишь вывел 50 американских солдат из зоны проведения турецкой операции, и не более того. Поэтому, полагает эксперт, Турция будет действовать на севере Сирии осмотрительно и до разгрома ДСС и занятия большой территории дело доводить не будет. 

Происходящее комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Например, «Адекват» напоминает, что США и НАТО в целом сейчас портит отношения со страной, обладающей вторым в блоке потенциалом сил общего назначения. «Не то, чтоб война, где такой потенциал требовался бы НАТО, была прям уж высоко вероятна, но потенциал есть потенциал, а применительно к географии это вообще подарок столетия», - пишут авторы канала.

«Курды заявили, что прекращают все контртеррористические операции против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Ну вот», - разочарованно пишет в своем канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

А авторы «Бойлерной» напоминают, что до выборов президента США чуть больше года. «Как это принято, Трамп также начал строить из себя миролюбивого человека, и решил предотвратить истребление курдов угрозами «разрушить экономику» Турции. Запад весь 20 век дестабилизировал ситуацию на ближнем востоке, и сейчас продолжает играть на чрезвычайно сложных противоречиях в регионе. В преддверии выборов президент США заявил о выводе войск из северо-восточной Сирии, которые оказывали поддержку курдам. Делается это для того, чтобы победить на выборах и послать в регион еще больше войск. Курды уже заявили, что вывод войск США является «ножом в спину». Каждый участник конфликта на ближнем востоке ходит с 2-3 ножами в спине, и на этом процесс не остановится».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:45 11.10.2019

Я думаю, что Турция не расстроена и не переживает по этому поводу. Я бы сказал, что быть в этой компании лучше, чем с США, которые кроме себя никого больше не уважают. А что на счет американских санкций, так под ними уже полмира живет и не бедствует. И для Турции они не будут помехой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
506
МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
192
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
390
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org