0
2190
Газета В мире Печатная версия

14.10.2019 17:21:00

В Германии начался смотр преемников Меркель

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

Тэги: германия, канцлер, меркель, преемник, хдс, хсс


германия, канцлер, меркель, преемник, хдс, хсс Делегаты съезда высказались в поддержку семи кандидатов на пост канцлера ФРГ. Фото со страницы молодежного союза Германии в Facebook

На состоявшемся в Саарбрюккене всегерманском съезде молодежной организации консерваторов, большинством голосов принято решение рекомендовать партийному руководству провести голосование по кандидатуре будущего канцлера среди всех членов Христианско-демократического союза (ХДС) и баварской «сестринской» партии – Христианско-социального союза (ХСС). Это решение оценивается экспертами как направленное против главы ХДС, министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, поскольку лишает ее права автоматически претендовать на кресло канцлера. В число семи кандидатов на этот пост она даже не вошла.

Немецкий журналист Габор Штайнгарт сравнил съезд в Саарбрюккене со съездом в американском штате Айова, где обычно проходит первый этап голосования в ходе президентских выборов в США. На этом этапе делегаты и активисты от Демократической и Республиканской партий выдвигают наиболее вероятных кандидатов в президенты. Начиная с 1972 года результаты голосования в Айове, как правило, задают тон всей дальнейшей избирательной кампании.

Конечно, решение молодых христианских демократов еще не означает, что их предложение будет автоматически одобрено руководящими органами партии. Окончательный вердикт по данному вопросу будет принят на съезде ХДС в Лейпциге в конце ноября. Как и следовало ожидать, резко против предложений в Саарбрюккене выступила председатель партии Крамп-Карренбауэр. Ее поддержал премьер-министр Баварии Маркус Зёдер в отличие от других видных представителей немецких консерваторов.

Особенность голосования в Саарбрюккене состоит в том, что среди обсуждавшихся семи кандидатур на пост канцлера (как известно, Ангела Меркель исключила выдвижение своей кандидатуры на пост канцлера после истечения полномочий действующего правительства. – «НГ») отсутствовала Крамп-Карренбауэр. Причину случившегося немецкие политические обозреватели усматривают в падающей популярности Крамп-Карренбауэр среди избирателей, что негативно отражается на рейтингах христианских демократов.

Согласно последним опросам популярности немецких политиков, глава ХДС набрала только 30%, потеряв по сравнению с декабрем прошлого года, когда она была избрана на этот пост, 25%. По данным института общественного мнения Forsa, Крамп-Карренбауэр переместилась со 2-го места в шкале популярных политиков в январе на 11-е в настоящее время. Главным в данном случае для христианских демократов является то, что ее опережают и лидер зеленых Роберт Хабек, и заместитель председателя Социал-демократической партии Германии Малу Драйер. Понятно, что Хабек и Драйер скорее всего будут выдвинуты своими партиями в качестве кандидатов в канцлеры на предстоящих федеральных выборах в Бундестаг. Из однопартийцев Крамп-Карренбауэр опережают как глава земельного правительства Северного Рейна – Вестфалии Армин Лашет, так и Фридрих Мерц, вице-президент экономического крыла ХДС, представляющего интересы предпринимателей.

Немецкое информационное агентство N-tv отмечает, что съезд в Саарбрюккене стал триумфом именно для Мерца, которого делегаты называли не иначе как «спасителем партии». Сам Мерц в своем выступлении впервые после поражения в декабре прошлого года на выборах председателя ХДС допустил возможность своего избрания кандидатом в канцлеры, «если этого хочет партия».

Среди других кандидатур обсуждались Лашет, Зёдер, министр здравоохранения в действующем федеральном правительстве Йенс Шпан, которого поддерживает консервативное крыло ХДС, премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Рольф Бринкхауз и даже 77-летний Вольфганг Шойбле, занимающий пост президента Бундестага.

Выступая на съезде, Крамп-Карренбауэр предложила внести в предвыборную программу ХДС пункт о запрете двойного гражданства в ФРГ. Она поддержит соответствующую инициативу на партийном съезде и проведет консультации о возможной подготовке законопроекта о запрете двойного гражданства с фракцией блока ХДС/ХСС в Бундестаге.

Касаясь же отношений с Россией, Крамп-Карренбауэр заявила, что Германии нужно выстраивать добрососедские отношения с нашей страной. Правда, в ряде вопросов, в частности, относительно Крыма, при возвращении которого в состав России, по ее мнению, «было нарушено международное право», Берлину молчать не стоит. «Нарушение права остается нарушением права, и мы должны называть его своим именем», – считает Крамп-Карренбауэр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
510
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
725
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
2603
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org