0
1452
Газета В мире Печатная версия

16.10.2019 19:07:00

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

Тэги: сша, китай, торговля, права человека, гонконг


сша, китай, торговля, права человека, гонконг Некоторые демонстранты выходят на протестные акции в Гонконге с флагом США. Фото Reuters

Белому дому предстоит решить: кому поклоняться – богу или мамоне? Бог в данном случае – священные для американцев права человека. А мамона – бизнес с КНР. При этом президент Дональд Трамп почти договорился с Пекином о перемирии в торговой войне, что важно в преддверии выборов. Но Палата представителей грозит испортить эту игру, приняв законопроекты в поддержку Гонконга.

Палата представителей США приняла четыре законодательные инициативы, предусматривающие жесткие меры против КНР. Три относятся к демонстрациям в Гонконге, а одна поднимает на щит Канаду за то, что она поддержала экстрадицию финансового директора китайской технологической компании Huawei, обвиненной в нарушении американских санкций против Ирана.

Все четыре резолюции были приняты единогласно при поддержке как демократов, так и республиканцев. Как передает Reuters, конгрессмены хотят продемонстрировать агрессивный подход к Китаю и оказать поддержку Гонконгу.

Одна из инициатив, именуемая Актом прав человека и демократии, требует, чтобы госсекретарь США каждый год подтверждал, что Гонконг сохраняет автономию. Иначе он лишится особого статуса, позволяющего играть роль крупного финансового центра. Вторая инициатива наложит запрет на экспорт оружия и средств контроля над толпой, которые полиция Гонконга может применить против демонстрантов. Третья мера, не имеющая обязывающего характера, осуждает «вмешательство» Пекина в дела Гонконга.

Сенат пока не определил даты голосования по законопроектам. Если Сенат скажет о’кей, то документы пойдут в Белый дом. От Трампа будет зависеть, станут они законом или президент наложит вето.

Реакция КНР была такой, как и ожидали. МИД Китая обвинил американских законодателей в том, что они лелеют зловещие замыслы подорвать стабильность Гонконга. Двусторонним отношениям будет нанесен ущерб, если меры станут законами. Представитель МИД Гэн Шуан заявил, что Китай должен будет предпринимать эффективные шаги, чтобы защитить свой суверенитет, безопасность и интересы.

Законодатели приняли воинственную позу в весьма деликатный для Трампа момент. Ведь он ведет переговоры с Китаем, пытаясь найти выход из торговой войны, от которой страдают обе державы. И, судя по сообщениям газеты Wall Street Journal и телеканала CNN, американская администрация совсем не склонна рисковать намечающейся сделкой с КНР ради того, чтобы удовлетворить амбиции конгрессменов. Именно поэтому генеральному консулу США в Гонконге Курту Тону было дано указание отказаться от выступления в американском мозговом тресте «Центр стратегических и международных исследований», где должны были обсуждаться протесты граждан автономии. Пресса окрестила эту директиву «приказом заткнуться».

Трамп отозвался о демонстрантах в следующих выражениях: «В какой-то момент они захотят это прекратить. Гонконг – часть Китая. Ему самому предстоит заниматься этим делом. Китайцы не нуждаются в совете». Президент также воздержался от комментариев о преследованиях мусульман в Синьцзяне.

Между тем накал страстей в особом автономном районе Китая не спадает. В среду Кэрри Лам, глава администрации территории, должна была сделать годовой отчет о своей работе перед депутатами местного законодательного органа. Но законодатели прервали ее речь возгласами протеста. Пришлось Лам общаться с ними не непосредственно, а с помощью видеоконференции.

По выходным дням демонстрации в Гонконге продолжают носить массовый характер. Причем некоторые протестующие приносят американские флаги, как бы взывая к США о поддержке. Однако особых иллюзий на этот счет они не питают. Вот что сказал иностранному репортеру 68-летний манифестант Джозеф Чен: «Трамп на сто процентов бизнесмен. Ему нужны деньги, сделка по торговле».

В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ(У) Андрей Карнеев сказал: «По словам Трампа, стороны подошли к промежуточному соглашению. А действия конгрессменов дают ему дополнительный козырь. Трамп может сказать китайцам: «Если вы снова не подпишете соглашение, то смотрите, какую законодатели подготовили бомбу».

Но президент действует не совсем в унисон с конгрессменами. «Трамп рассчитывает использовать законопроекты как свое оружие. Может получиться сбой. Конгрессмены могут помешать ему договориться с китайцами и представить это как величайший успех Белого дома. Поэтому не исключено, что инициативы законодателей могут стать препятствием на пути Вашингтона и Пекина к сделке», – заключил Карнеев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
302
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
298
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
981
Париж может ответить иском на пошлины США

Париж может ответить иском на пошлины США

Данила Моисеев

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

2
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org