0
3053
Газета В мире Печатная версия

17.10.2019 19:22:00

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

Тэги: польша, парламентские выборы, малгожата кидава блоньская


польша, парламентские выборы, малгожата кидава блоньская За Малгожатой Кидавой-Блоньской закрепился имидж авторитетного политика. Фото Reuters

В Польше еще не сформированы руководящие органы Сейма и Сената после прошедших парламентских выборов, но уже началась, по сути, президентская кампания – 2020. Серьезной соперницей действующего главы государства Анджея Дуды – выдвиженца партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) – стала рассматриваться Малгожата Кидава-Блоньская.

Вице-спикер Сейма (нижней палаты парламента) от оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Кидава-Блоньская на прошедших выборах получила в Варшаве рекордное количество голосов избирателей – более 400 тыс., опередив лидера ЗиС Ярослава Качиньского почти вдвое. Она уже выдвинута кандитатом в премьер-министры Польши от занявшей второе место на выборах ГП, а проведенный на днях опрос Института исследований общественных проблем определил ее выход во второй тур президентской гонки вместе с Дудой. Кроме того, кандидатура Кидавы-Блоньской рассматривается как реальная альтернатива Гжегожу Схетыне на пост председателя ГП.

Правда, оппозиция не исключает окончательного согласия на участие в борьбе за президентское кресло пока председателя Евросовета Дональда Туска, некогда экс-премьера Польши и лидера ГП. Из опубликованного в четверг опроса поляков, который провели Dziennik Gazetа Prawnа и RMF FM, следует, что Туск является потенциально лучшим соперником для Дуды. Сам Туск просил не делать поспешных выводов.

Однако Марек Савицкий из Польской крестьянской партии (ПКП), которая также готова выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера Владислава Косиняка-Камыша, считает, что Туск не будет баллотироваться, а «только предпримет победную миссию, поскольку нет уверенности, что он выиграет». Поэтому союзники по Гражданской коалиции наиболее приемлемым кандидатом от оппозиции считают идущую следом Кидаву-Блоньскую.

По мнению депутата от ГП Изабелы Лещины, это наилучший кандидат, который сможет победить Дуду. «Малгожату Кидаву-Блоньскую характеризуют честность, порядочность и обаяние. Она выполняла множество функций в правительстве и в Сейме, отлично подготовлена. Объединяет в себе все то, что поляки любят, – обычная женщина, которая сама делает покупки и готовит обед. Кроме того, несет за собой историю – прадеда, который придумал польский злотый. Думаю, что мы были бы горды такой пани президентом», – уверена Лещина.

За плечами у Кидавы-Блоньской глубокая семейная традиция государственных деятелей. Достаточно упомянуть, что она правнучка президента РП Станислава Войчеховского и премьера Владислава Грабского, автора валютной реформы. Социолог по образованию, депутат теперь уже пятого созыва, она была госсекретарем в совмине, пресс-секретарем в правительствах Дональда Туска и Эвы Копач, какое-то время являлась маршалом Сейма.

Парламентские выборы изменили политический пейзаж в Польше. Трибуна Сейма теперь будет предоставляться не только привычным правящей партии депутатам системной оппозиции ГП, но и вернувшимся в нижнюю палату левым силам и правым радикалам из «Конфедерации свободы и независимости», которую называют пророссийской. Пока трудно представить, как будут проходить дебаты в Сейме – и в без того бурливом, как в мало сговорчивой семье. Причем последнее можно понимать буквально. Выяснилось, что депутатами стали отец и сын – Анджей Сосьнеж и Добромир Сосьнеж. Оба избирались в Катовицком округе, только один Сосьнеж – от правящей ЗиС, а другой – от радикалов из «Конфедерации».

Самой же большой неожиданностью стали итоги выборов в Сенат – верхнюю палату парламента: 48 сенаторов ЗиС, 48 – от оппозиции, а также четверо независимых, трое из которых относят себя к оппонентам нынешней власти. Богдан Борусевич от ГП, который трижды был маршалом Сената и сейчас является кандидатом на этот пост, заявил, что кончилось то время, когда в течение суток закон проходил в Сейме, одобрялся Сенатом и утверждался президентом. Появились слухи о вербовке среди оппозиционных сенаторов. Они имели под собой подоплеку, так как прецедент уже был на муниципальных выборах, когда переход депутата из оппозиции в ЗиС перевернул состав местной власти.

Владислав Теофил Бартошевский из ПКП предположил, что ЗиС может пойти на «политический подкуп», чтобы добиться большинства. Политик заверил, что его коллеги на это не пойдут. Первым тревожный сигнал подал Томаш Гродзкий из Гражданской коалиции, который выиграл на выборах у кандидатки ЗиС, сказав в радиоинтервью, что его зондировали на предмет перехода в стан власти и даже предлагали портфель министра здравоохранения. Независимый сенатор Вадим Тышкевич, будучи 17 лет мэром города Нова-Суль в Любушском воеводстве, заявил: «ЗиС не продамся даже за все деньги мира!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
873
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
1142
Польский МИД остался без Европы

Польский МИД остался без Европы

Валерий Мастеров

Качиньский и Моравецкий сформировали правительство в обход главы государства

0
7213
Противники брекзита собираются голосовать за конкурентов

Противники брекзита собираются голосовать за конкурентов

Геннадий Петров

Ради сохранения страны в ЕС британские партии поступились политическими принципами

0
1703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org