0
1191
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2019 15:48:00

НАТО не допустит появления халифата в Афганистане

Миссия альянса в республике будет продолжаться, пока талибы не согласятся на прекращение огня

Тэги: нато, афганистан, талибан, терроризм, безопасность


НАТО сохраняет приверженность своей миссии "Решительная поддержка" в Афганистане и продолжит поддерживать афганские силы безопасности (АСБ) в борьбе с "Талибаном" (организация запрещена в РФ) и другими террористическими группировками. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя итоги двухдневной встречи министров обороны стран альянса.

В ходе совещания 25 октября главы оборонных ведомств, по словам генсека НАТО, обсудили президентские выборы в Афганистане, высоко оценив работу АСБ по обеспечению их безопасности: "Участникам выборного процесса необходимо сейчас сохранять спокойствие в ожидании результатов выборов".

Говоря о перспективах переговоров с талибами, Йенс Столтенберг заметил, что НАТО поддерживало переговоры, которые велись в этом году, но затем были свёрнуты в начале сентября по инициативе президента США Дональда Трампа. "Я бы поддержал их возобновление, - сказал генсек альянса. - Но сначала "Талибан" должен продемонстрировать готовность к компромиссу". Под таким компромиссом руководитель НАТО подразумевает, прежде все, прекращение огня боевиками.

"Впечатляет, что спустя 18 лет союзники по НАТО сохраняют приверженность миссии в Афганистане, - сказал Йенс Столтенберг. - В Афганистане мы защищаем не только афганцев. Там мы защищаем себя, чтобы в наших странах не повторилось то, что произошло 11 сентября 2001 года. На министерской встрече мы подтвердили выделение ресурсов, сил и инфраструктуры для продолжения обучения афганских сил безопасности, чтобы они могли вести успешную борьбу с "Талибаном" и другими террористическими группировками. Очень важно, чтобы наша миссия в Афганистане продолжала быть устойчивой".

По словам Йенса Столтенберга, "единственная возможность достигнуть сегодня мира в Афганистане - это чтобы "Талибан" убедился, что он не сможет достигнуть победы на поле боя и поэтому ему придется идти на уступки".

Присутствие "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ) в Афганистане, по словам генсека НАТО, ещё больше повышает значимость и важность миссии альянса "Решительная поддержка": "Мы смогли одержать успех над ИГ в Сирии и Ираке. Теперь ИГ пытается закрепиться в Афганистане, где его сторонники уже провели серию ужасных терактов. Поэтому мы оказываем поддержку афганским силам безопасности в борьбе с ИГ, чтобы террористы не смогли создать свой халифат в Афганистане".

Отвечая на вопрос о возможности "неожиданного стремительного ухода" американских войск из Афганистана по примеру Сирии, Йенс Столтенберг назвал сравнение этих двух ситуаций некорректными: "Ситуации в Сирии и Афганистане принципиально отличаются друг от друга. У НАТО никогда не было мандата в Сирии. В Афганистане мы находимся из-за нападения террористов на США. Это совершенно разные вещи. США неоднократно подтверждали свою приверженность миссии в Афганистане. Мы не хотим долго оставаться в этой стране, но и не хотим уйти слишком рано. Во-первых, потому что это негативно скажется на афганцах, появится новый "Талибан", шариат. А, во-вторых, от поспешного ухода пострадаем мы сами, так как могут повториться атаки на наши страны".

О том, что США не планируют стремительного ухода из Афганистана, подтвердил на своей пресс-конференции 25 октября в штаб-квартире НАТО глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, он недавно навестил американские войска в Афганистане: "Наша цель - чтобы терроризм из Афганистана никогда не угрожал другим странам. Мы думаем оптимизировать нашу структуру в Афганистане, будем по этому поводу консультироваться с афганским правительством". Марк Эспер также заметил, что позиция Пентагона по вопросу условий переговоров с талибами полностью совпадает с позицией Госдепартамента США.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
599
Сделка США и талибов дорого обойдется России

Сделка США и талибов дорого обойдется России

Игорь Субботин

Пентагон хочет перебросить войска в Азиатско-Тихоокеанский регион

0
2238
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
1695
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org