0
2749
Газета В мире Печатная версия

31.10.2019 19:10:00

Христианские демократы бросают вызов Меркель

В Германии занялись переделом наследства действующего канцлера

Тэги: германия, тюрингия, выборы, христианские демократы, хдс, меркель, оппозиция


германия, тюрингия, выборы, христианские демократы, хдс, меркель, оппозиция Глава экономического крыла ХДС Фридрих Мерц немного уступает по популярности Ангеле Меркель. Фото Reuters

Поражение христианских демократов на выборах в Тюрингии побудило членов правления ХДС проанализировать деятельность Ангелы Меркель и ее преемницы на посту председателя партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На заседании высказывались опасения, что ХДС может ожидать участь утратившей свою былую популярность в Германии Социал-демократической партии (СДПГ).

Обозреватель немецкого информационного агентства N-tv Вольфрам Мейер назвал шоком потерю христианскими демократами лидерства в восточногерманской земле и откат на третье место по итогам подсчета голосов. Как отмечает журнал Cicero, со времен канцлера – объединителя Германии Гельмута Коля, которого сменила в свое время на посту председателя партии, а потом и в кресле канцлера Ангела Меркель, ХДС потеряла 5 млн избирателей. И теперь ХДС может ожидать судьба СДПГ, потерявшей влияние в стране. Причем, по оценке журнала, все это из-за неспособности нынешнего политического руководства ХДС решать стоящие перед страной вопросы.

Именно поэтому на заседании правления ХДС был поставлен вопрос о ситуации в партии. Его подоплекой стал анализ деятельности председателя Крамп-Карренбауэр, и выступавшие на заседании члены правления выразили сомнение, тот ли политик сегодня занимает место председателя партии. Практически ни один из присутствовавших не видит в Крамп-Карренбауэр преемника Меркель на посту канцлера, передает агентство.

Все большее число христианских демократов занимаются поиском нового лидера, считает N-tv. Согласно опросам института изучения общественного мнения INSA, именно Фридрих Мерц, глава экономического крыла ХДС, становится лидером не только среди избирателей этой партии, но и среди населения страны. Сегодня он, судя по опросам, чуть-чуть уступает канцлеру Меркель по степени популярности. Крамп-Карренбауэр занимает лишь 18-е место. Поэтому, по опросам другого института изучения общественного мнения, EMNID, именно Мерц стал наиболее приемлемым кандидатом на пост канцлера среди христианских демократов.

Известный немецкий аналитик Габор Штайнгарт усматривает растущую оппозицию в руководстве партии не только Крамп-Карренбауэр, но и самой Меркель. В своих аналитических записках Morning Briefing он опубликовал мнение Роланда Коха, христианско-демократического политика, бывшего премьер-министра земли Гессен, который всегда играл роль жесткого критика Меркель. По его мнению, действующий канцлер слишком озабочена результатами опросов общественного мнения и практически подчиняет им всю свою деятельность. Кох с сарказмом замечает, что, если бы ее предшественник Коль действовал таким же образом, он никогда не объединил бы Германию.

Шайнгарт приводит мнение и другого известного христианско-демократического политика, бывшего министра обороны Руперта Шольца, который обвинил Меркель в пренебрежении традиционными консервативными ценностями и сдвиге под ее влиянием ХДС влево. Именно это и привело Меркель к такой фатальной ошибке, как ее миграционная политика. По словам Шольца, «Меркель неспособна контролировать всю немецкую границу, а это фактически ведет к невозможности контролировать территорию государства и к прекращению существования этого государства».

Другой ошибкой Меркель он считает проводимую ею социальную политику. В Германии на социальные нужды расходуется ежегодно 1 трлн евро. Но эти расходы финансируются за счет все увеличивающегося налогового пресса. Поэтому он высказывает сомнение, что деловые круги смогут долго выносить такое давление.

Окончательно вопрос о партийном лидере и преемнике Меркель, судя по всему, будет решен на партийном съезде ХДС в конце ноября в Лейпциге. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
1201
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

1
645
Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
549
Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Юрий Рокс

Грузию захлестнули акции протеста

0
504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org