0
1812
Газета В мире Интернет-версия

04.11.2019 12:52:00

Афганские эксперты: Доктор Абдулла пытался понравиться Дмитрию Медведеву

В день встречи с российским премьером афганский политик трижды менял костюм

Тэги: афганистан, абдулла абдулла, медведев, политика, экономика, переговоры


афганистан, абдулла абдулла, медведев, политика, экономика, переговоры На встречу с Дмитрием Медведевым доктор Абдулла пришел в одном из лучших костюмов своей коллекции / Фото с сайта главы правительства РФ.

Главное исполнительное лицо Исламской Республики Афганистан (ИРА) доктор Абдулла Абдулла и премьер-министр России Дмитрий Медведев встретились в Ташкенте на полях саммита совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Факт встречи Абдуллы и Медведева и ее обстоятельства не вызвали заметного интереса в российском экспертном сообществе, но спровоцировали достаточно активное обсуждение в кабульских политических кругах.

Общение Медведева и Абдуллы произошло в пятницу 1 ноября. «У нас есть хорошая возможность на площадке встречи глав правительств ШОС пообщаться, поговорить о том, как развиваются события в вашей стране, - сказал российский премьер афганскому политику перед началом встречи. - Мы, конечно, очень внимательно за этим наблюдаем, имея в виду то, что Афганистан является традиционным и очень важным партнером для России. Афганистан, безусловно, имеет ключевое значение для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. И я рад этой нашей новой встрече, возможности обменяться с вами информацией о том, что и как происходит».

В ответном приветствии доктор Абдулла заметил Медведеву, что «очень рад этой встрече»: «Благодарю вас за возможность встретиться, за то, что нашли время для нашей беседы. Хотел бы выразить благодарность за поддержку, которую вы оказываете мирному процессу, а также за укрепление связей между нашими странами. Мы провели выборы, однако их результаты станут известны только через несколько дней. Быть может, через несколько недель. Но вне зависимости от результатов этих выборов сохранятся узы дружбы и сотрудничества между нашими странами».

Этими взаимными приветственными словами официальная информация о содержании встречи доктора Абдуллы и Дмитрия Медведева и ограничивается.

На следующий день, 2 ноября, в ходе выступления на заседании совета глав правительств государств ШОС Медведев вспомнил о своей встрече с Абдуллой накануне, отметив, что члены Шанхайской организации «должны сделать все, чтобы как можно больше способствовать налаживанию мирной жизни в Афганистане»: «Мы вчера говорили об этом с главным исполнительным лицом Исламской Республики Афганистан господином Абдуллой Абдуллой. Нужно подумать о конкретных проектах, которые позволят афганской экономике выйти из кризиса и стать активным участником политических и экономических процессов в регионе. Для этого нам нужно и дальше объединять свои усилия».

Судя по словам кабульских источников «НГ», предложение Дмитрия Медведева коллегам по ШОС «подумать о конкретных проектах» не произвело впечатления на афганскую элиту: «С отдельными странами региона, входящими в Шанхайскую организацию, Афганистан давно уже сотрудничает по вполне конкретным проектам. От имени же России господин Медведев ничего конкретного не предложил. Возможно, просто потому, что внешняя политика – это прерогатива президента РФ, а не премьер-министра».

В отличие от содержания речи главы российского правительства на форуме ШОС, нюансы его общения с доктором Абдуллой 1 ноября весьма заинтересовали кабульских наблюдателей.

Так, например, оказалось, что доктор Абдулла не взял с собой в Ташкент на встречу с Медведевым переводчика. Судя по публикациям видеоотчетов беседы, сначала общение Медведева и Абдуллы переводил российский переводчик, но затем, по предложению главы правительства РФ, оба политика перешли на английский язык. В итоге надобность в переводчике отпала вовсе. В кабульских политических кругах увидели в этом стремление доктора Абдулла избежать ненужных свидетелей в его диалоге с российским премьером.

В пользу такого предположения говорит и любопытный состав помощников главного исполнительного лица ИРА, которые присутствовали на ташкентской встрече с Медведевым. Во-первых, все они принадлежат к одной этнической группе афганских таджиков, представителем интересов которой считается и сам доктор Абдулла. Ни одного представителя пуштунов в свите Абдуллы не было. Во-вторых, все четверо сопровождавших главное исполнительное лицо ИРА персонажей не являются чиновниками афганского правительства (хотя встреча в Ташкенте была заявлена именно как межправительственная), но при этом входят в ближайший круг доверенных лиц доктора Абдуллы. Другими словами, лица, присутствовавшие 1 ноября на встрече с премьер-министром РФ, не представляли правительство Афганистана: по Конституции страны правительство ИРА возглавляет лично президент. Доктор Абдулла и его небольшая команда спутников на встречах в Ташкенте 1-2 ноября представляли лишь самих себя.

Состав делегации доктора Абдуллы дает основания полагать, что целью его встречи с Дмитрием Медведевым было не обсуждение реальных проблем российско-афганского сотрудничества, а некие политические консультации, которые касаются лично Абдуллы Абдуллы. И характер этих консультаций был столь деликатен, что главное исполнительное лицо ИРА попытался избежать присутствия всех нежелательных свидетелей с афганской стороны.

«Все это напоминает тайные переговоры или политические торги, прикрытые декорациями саммита ШОС, которые, возможно, ведет доктор Абдулла с российской стороной», - предположил в беседе с «НГ» один из кабульских политических наблюдателей, заметив, что «теперь афганцев будет интересовать вопрос, что именно предлагал Москве доктор Абдулла, и что он хотел бы получить взамен».

В том, что Абдулла Абдулла очень хотел понравиться Дмитрию Медведеву, говорят кабульские наблюдатели, нет никаких сомнений: в день встречи с российским премьером доктор Абдулла трижды менял костюмы. «Доктор Абдулла хорошо известен на родине в качестве коллекционера дорогих костюмов, он питает слабость к красивой брендовой одежде. Но даже для него столь стремительная смена гардероба – это слишком. Очевидно, что доктор Абдулла возлагал на беседу с господином Медведевым очень большие надежды», - заметил один из афганских политических экспертов.

В пользу версии о закулисных переговорах и торгах говорит также стремительное появление экс-президента Афганистана Хамида Карзая по итогам политической мизансцены Медведева и Абдуллы. Карзай хорошо известен в Кабуле как «главный политический интриган в Москве», он имеет репутацию «большого друга» спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова, а также считается лидером группы оппозиционных афганских политиков, которые выступают за демонтаж нынешних государственных институтов и создание временного правительства в Афганистане. Разумеется, главой такого правительства должен стать сам Хамид Карзай.

«Сторонники Карзая сегодня пытаются всячески дискредитировать президентские выборы в Афганистане, которые состоялись 28 сентября, - отмечают кабульские источники «НГ». – Соответствующие усилия прилагаются ими как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе, в России. Хамид Карзай рассчитывает при поддержке своих друзей в Москве вернуться к руководству Афганистаном, обещая взамен вывести Кабул из-под американского и натовского влияния. Сегодня Карзай пытается расширить круг своей группы за счет афганских политиков-неудачников. Не исключено, что в состав этой группы вошел и доктор Абдулла».

Сразу после возвращения Абдуллы Абдуллы из Ташкента в Кабул состоялась его встреча с Хамидом Карзаем. «Карзай в тот же день лично отправился в резиденцию к Абдулле, и нет сомнений, что главной темой их беседы был обмен мнениями по итогам общения Абдуллы с Медведевым, - прокомментировал ситуацию один из кабульских экспертов «НГ». – Нет также сомнений, что доктор Абдулла, который, судя по предварительным данным, проиграл президентские выборы, теперь пытается встроиться в команду Карзая. Судя по всему, они теперь вместе будут добиваться отмены итогов выборов 28 сентября, и требовать создания временного правительства, в котором доктору Абдулле, видимо, пообещали какую-то должность».

Ряд кабульских наблюдателей предполагают, что встречу с Медведевым в Ташкенте Абдулле помог организовать Карзай, используя свои связи с Замиром Кабуловым: «Не исключено, что на этой встрече Абдулла получил какие-то гарантии поддержки со стороны Москвы за согласие начать играть в команде Карзая».

Впрочем, более искушенные в нюансах российской политики афганские эксперты советуют не преувеличивать значение диалога на полях саммита ШОС 1 ноября: «Эта интрига была бы, безусловно, очень серьезной, если бы в ней хотя бы раз появилась фигура президента России. Без участия господина Путина любые международные проекты и обещания Москвы не имеют смысла. Не исключено, что доверчивого господина Абдуллу, как говорят русские, просто «разводят», чтобы потом «кинуть». Впрочем, сегодня Абдулла оказался в очень сложной ситуации и, возможно, у него просто не остается другого выхода, кроме как начать танцевать в политическом шоу господина Карзая».

Как ранее сообщала «НГ», в начале лета в Бишкеке состоялась встреча Владимира Путина с президентом Афганистана доктором Мохаммадом Ашрафом Гани.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии подозревают, что "эпистолярная атака" Конгресса США организована Михаилом Саакашвили

0
1255
Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Коронавирус угрожает росту мировой экономики

Ольга Соловьева

Эпидемия из Китая уже обвалила нефтяные котировки

0
1651
Бухарест приостановил сотрудничество с Кишиневом

Бухарест приостановил сотрудничество с Кишиневом

Светлана Гамова

Президент Румынии поставил условие властям Молдавии – вернуться на европейский путь

0
2441
Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Минск рассчитывает на вежливое поведение Москвы

Антон Ходасевич

В Белоруссии не верят в новый курс российского правительства

0
18442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org