0
959
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2020 19:52:00

Официальный Кабул ждет инвесторов из России

Президент Афганистана обозначил в Давосе свою стратегию на ближайшие годы

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог

Тэги: афганистан, кабул, россия, давос, сша


Афганистан хотел бы видеть у себя российские инвестиции. Об этом на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе заявил афганский президент Мохаммад Ашраф Гани. По мнению главы Афганистана, его страна обречена быть связующим звеном между Центральной и Южной Азией, а успешное социально-экономическое развитие всего региона напрямую зависит от урегулирования многолетнего афганского кризиса.

«У нас нет растущих отношений с Россией, - сказал в интервью одной из американских телекомпаний в Давосе Мохаммад Ашраф Гани. - Россия не сделала никаких инвестиций (в Афганистан), хотя мы желали бы этого». По словам афганского лидера, «источник инвестиций для меня не имеет значения, важно качество инвестиций».

Ашраф Гани отметил, что в Афганистане существует одно из крупнейших в мире месторождений лития – важнейшего сырья для современной экономики: «Нас считают Саудовской Аравией лития. Кроме этого в Афганистане есть 14 из 17 редкоземельных материалов. Это очень важно для развития новой экономики».

Сдерживающим фактором развития афганской экономики остается проблема обеспечения безопасности. И здесь важное значение имеют уровень профессионализма афганских силовых структур, а также перспективы мирного процесса в Афганистане.

«Структуры безопасности Афганистана превратились сегодня в значительную силу, - отметил Мохаммад Ашраф Гани. - Наши коммандос не имеют аналогов в регионе. Наши ВВС начали действовать самостоятельно, а численность коммандос и спецназа удвоилась. Мы вернули восемь уездов у талибов (организация «Талибан» запрещена в РФ). «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Восточном Афганистане было разгромлено, сдались тысячи боевиков ИГ. То, что не смогла сделать (американская) «мать всех бомб», сделала национальная армия Афганистана».

Комментируя возможность вывода части военного контингента США из Афганистана и последствия этого шага для безопасности страны, Ашраф Гани сказал, что «число военнослужащих (США и НАТО) может регулироваться, увеличиваться или уменьшаться»: «Снижение в настоящее время не окажет существенного влияния на наши возможности и нашу готовность обеспечить движение вперед. Наша безопасность не является обязанностью Соединенных Штатов, это наша собственная ответственность. Мы должны быть в состоянии обеспечить наше будущее».

Говоря о переговорном процессе с «Талибаном», президент Афганистана подчеркнул, что «переговоры - это средство, желание афганцев – это мир»: «Моя цель – это мир, увидеть конец насилия. Вопрос на миллиард долларов: готовы ли талибы увидеть конец насилия? Если это так, афганское общество готово реинтегрировать их, но если талибы видят мир как троянского коня для последующего свержения правительства и общества, то общество и правительство мобилизуются».

По словам Ашрафа Гани, сегодня «хорошая новость заключается в том, что рядовые талибы устали от борьбы»: «Люди, которые сидят в Дохе (политические переговорщики от «Талибана» - «НГ»), получают своих четвертых жен и наслаждаются жизнью. Они стали капиталистами, это крупнейшие дельцы по производству наркотиков в мире, героина, а теперь еще и амфетамина». Президент Афганистана дал понять, что между верхушкой талибов и рядовыми боевиками сегодня образовался огромный разрыв, они преследуют разные цели и эти противоречия могут заставить лидеров «Талибана» всерьез задуматься о прекращении «джихада». «Я думаю, что в следующие четыре года мы можем добиться политической устойчивости в Афганистане», - сказал доктор Гани.

Комментируя состоявшуюся на полях ВЭФ в Давосе встречу с президентом США, Ашраф Гани заявил: «У меня нет проблем с президентом Трампом. Я один из немногих лидеров, у которых прекрасные отношения с президентом Соединенных Штатов».

Говоря об эксклюзивных ресурсах Афганистана в регионе, Ашраф Гани отметил, что «мы, к счастью, контролируем большую часть запасов пресной воды»: «Мы обеспечиваем пресной водой каждого из наших соседей. Через десять лет это будет важнее, чем нефть. Учитывая также наш огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии, это может изменить ситуацию в регионе».

Важнейшую роль Ашраф Гани отводит амбициозным транспортным проектам в регионе – как фактору экономического развития Афганистана: «Мы создали то, что называется Лазуритовым коридором. Теперь мы связаны через Туркменистан с Азербайджаном и Грузией. Для нас Баку заменяет Карачи, а Батуми станет основным транзитным портом. Освобожденный от санкций иранский порт Чабахар сокращает для нас расстояние на 1000 км к западу. С Индией мы соединились по воздуху, как в равной степени и с Казахстаном. Открытие Узбекистана стало для нас огромным благословением, поэтому я очень благодарен моему брату президенту Узбекистана». По словам афганского президента изменения в транспортной сфере региона привели к тому, что если раньше на доставке товаров по железной дороге в Китай уходило три месяца, то сейчас - одна неделя. При этом очень радикально снижается стоимость перевозок.

«Сегодня регион соединяется, Азия превращается в континентальную экономику. В этом мы находим свое место, потому что без Афганистана Южная Азия и Центральная Азия не будут соединены», - отметил Ашраф Гани. По его словам, «переход через горы не приведет к созданию соединительного моста между Пакистаном и Китаем»: «Самый простой путь - это Афганистан, а Центральная Азия соединяет всю Азию. Мы должны сегодня мыслить как на региональном, так и на глобальном уровне».

«Афганистан хочет быть платформой для сотрудничества. Не наше дело вовлекаться в дальнейшие конфликты или дальнейшую дестабилизацию», - сказал Мохаммад Ашраф Гани, комментируя недавнее обострение отношений между США и Ираном.

По мнению ряда политических экспертов в Кабуле, заявления Ашрафа Гани, сделанные им в Давосе, можно рассматривать как презентацию стратегии на новый президентский срок: «Для Афганистана, разумеется, являются приоритетными вопросы национального примирения и обеспечения безопасности. Но президент страны все активнее обращает внимание международных партнеров на важность социально-экономических и инфраструктурных проектов развития, без которых не создать надежную экономику Афганистана, не решить самые насущные проблемы афганцев. И здесь официальный Кабул надеется на поддержку и сотрудничество не только с США и странами ЕС, но и на Россию, Китай и другие влиятельные в регионе государства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и НАТО готовят Украину к расширенному партнерству

США и НАТО готовят Украину к расширенному партнерству

Андрей Серенко

Вступление Киева в альянс может растянуться на десятилетие

0
520
Иран: Санкции США создали проблемы, но они не достигли своих целей

Иран: Санкции США создали проблемы, но они не достигли своих целей

0
279
На Кубе может быть создана база атомных субмарин ВМФ РФ

На Кубе может быть создана база атомных субмарин ВМФ РФ

Владимир Мухин

Активность российского флота в Карибском море все больше беспокоит Пентагон

1
2888
Миллиард долларов на борьбу с "Газпромом"

Миллиард долларов на борьбу с "Газпромом"

Ольга Соловьева

Вашингтон не жалеет денег на срыв проекта "Северный поток – 2"

0
3294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org