0
6919
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2020 19:52:00

Официальный Кабул ждет инвесторов из России

Президент Афганистана обозначил в Давосе свою стратегию на ближайшие годы

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог

Тэги: афганистан, кабул, россия, давос, сша


Афганистан хотел бы видеть у себя российские инвестиции. Об этом на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе заявил афганский президент Мохаммад Ашраф Гани. По мнению главы Афганистана, его страна обречена быть связующим звеном между Центральной и Южной Азией, а успешное социально-экономическое развитие всего региона напрямую зависит от урегулирования многолетнего афганского кризиса.

«У нас нет растущих отношений с Россией, - сказал в интервью одной из американских телекомпаний в Давосе Мохаммад Ашраф Гани. - Россия не сделала никаких инвестиций (в Афганистан), хотя мы желали бы этого». По словам афганского лидера, «источник инвестиций для меня не имеет значения, важно качество инвестиций».

Ашраф Гани отметил, что в Афганистане существует одно из крупнейших в мире месторождений лития – важнейшего сырья для современной экономики: «Нас считают Саудовской Аравией лития. Кроме этого в Афганистане есть 14 из 17 редкоземельных материалов. Это очень важно для развития новой экономики».

Сдерживающим фактором развития афганской экономики остается проблема обеспечения безопасности. И здесь важное значение имеют уровень профессионализма афганских силовых структур, а также перспективы мирного процесса в Афганистане.

«Структуры безопасности Афганистана превратились сегодня в значительную силу, - отметил Мохаммад Ашраф Гани. - Наши коммандос не имеют аналогов в регионе. Наши ВВС начали действовать самостоятельно, а численность коммандос и спецназа удвоилась. Мы вернули восемь уездов у талибов (организация «Талибан» запрещена в РФ). «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Восточном Афганистане было разгромлено, сдались тысячи боевиков ИГ. То, что не смогла сделать (американская) «мать всех бомб», сделала национальная армия Афганистана».

Комментируя возможность вывода части военного контингента США из Афганистана и последствия этого шага для безопасности страны, Ашраф Гани сказал, что «число военнослужащих (США и НАТО) может регулироваться, увеличиваться или уменьшаться»: «Снижение в настоящее время не окажет существенного влияния на наши возможности и нашу готовность обеспечить движение вперед. Наша безопасность не является обязанностью Соединенных Штатов, это наша собственная ответственность. Мы должны быть в состоянии обеспечить наше будущее».

Говоря о переговорном процессе с «Талибаном», президент Афганистана подчеркнул, что «переговоры - это средство, желание афганцев – это мир»: «Моя цель – это мир, увидеть конец насилия. Вопрос на миллиард долларов: готовы ли талибы увидеть конец насилия? Если это так, афганское общество готово реинтегрировать их, но если талибы видят мир как троянского коня для последующего свержения правительства и общества, то общество и правительство мобилизуются».

По словам Ашрафа Гани, сегодня «хорошая новость заключается в том, что рядовые талибы устали от борьбы»: «Люди, которые сидят в Дохе (политические переговорщики от «Талибана» - «НГ»), получают своих четвертых жен и наслаждаются жизнью. Они стали капиталистами, это крупнейшие дельцы по производству наркотиков в мире, героина, а теперь еще и амфетамина». Президент Афганистана дал понять, что между верхушкой талибов и рядовыми боевиками сегодня образовался огромный разрыв, они преследуют разные цели и эти противоречия могут заставить лидеров «Талибана» всерьез задуматься о прекращении «джихада». «Я думаю, что в следующие четыре года мы можем добиться политической устойчивости в Афганистане», - сказал доктор Гани.

Комментируя состоявшуюся на полях ВЭФ в Давосе встречу с президентом США, Ашраф Гани заявил: «У меня нет проблем с президентом Трампом. Я один из немногих лидеров, у которых прекрасные отношения с президентом Соединенных Штатов».

Говоря об эксклюзивных ресурсах Афганистана в регионе, Ашраф Гани отметил, что «мы, к счастью, контролируем большую часть запасов пресной воды»: «Мы обеспечиваем пресной водой каждого из наших соседей. Через десять лет это будет важнее, чем нефть. Учитывая также наш огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии, это может изменить ситуацию в регионе».

Важнейшую роль Ашраф Гани отводит амбициозным транспортным проектам в регионе – как фактору экономического развития Афганистана: «Мы создали то, что называется Лазуритовым коридором. Теперь мы связаны через Туркменистан с Азербайджаном и Грузией. Для нас Баку заменяет Карачи, а Батуми станет основным транзитным портом. Освобожденный от санкций иранский порт Чабахар сокращает для нас расстояние на 1000 км к западу. С Индией мы соединились по воздуху, как в равной степени и с Казахстаном. Открытие Узбекистана стало для нас огромным благословением, поэтому я очень благодарен моему брату президенту Узбекистана». По словам афганского президента изменения в транспортной сфере региона привели к тому, что если раньше на доставке товаров по железной дороге в Китай уходило три месяца, то сейчас - одна неделя. При этом очень радикально снижается стоимость перевозок.

«Сегодня регион соединяется, Азия превращается в континентальную экономику. В этом мы находим свое место, потому что без Афганистана Южная Азия и Центральная Азия не будут соединены», - отметил Ашраф Гани. По его словам, «переход через горы не приведет к созданию соединительного моста между Пакистаном и Китаем»: «Самый простой путь - это Афганистан, а Центральная Азия соединяет всю Азию. Мы должны сегодня мыслить как на региональном, так и на глобальном уровне».

«Афганистан хочет быть платформой для сотрудничества. Не наше дело вовлекаться в дальнейшие конфликты или дальнейшую дестабилизацию», - сказал Мохаммад Ашраф Гани, комментируя недавнее обострение отношений между США и Ираном.

По мнению ряда политических экспертов в Кабуле, заявления Ашрафа Гани, сделанные им в Давосе, можно рассматривать как презентацию стратегии на новый президентский срок: «Для Афганистана, разумеется, являются приоритетными вопросы национального примирения и обеспечения безопасности. Но президент страны все активнее обращает внимание международных партнеров на важность социально-экономических и инфраструктурных проектов развития, без которых не создать надежную экономику Афганистана, не решить самые насущные проблемы афганцев. И здесь официальный Кабул надеется на поддержку и сотрудничество не только с США и странами ЕС, но и на Россию, Китай и другие влиятельные в регионе государства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
989
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1225
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
625
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
983

Другие новости