1
1410
Газета В мире Печатная версия

26.01.2020 19:21:00

Германию зачищают от неонацистов

Правоохранители провели спецоперацию против правых экстремистов

Тэги: германия, ультраправый экстремизм, антисемитизм, неонацисты, арест


германия, ультраправый экстремизм, антисемитизм, неонацисты, арест Глава МВД Хорст Зеехофер убежден, что правый экстремизм представляет опасность для германского общества. Фото Reuters

В Германии запретили неонацистскую группировку Combat 18, основанную в Великобритании. Организация распространяла «идеологию ультраправого экстремизма и антисемитизм» в немецком обществе, пояснил глава МВД Хорст Зеехофер.

Причиной запрета Combat 18, как сообщает газета Berliner Morgenpost, явилась «деятельность группировки, направленная против конституционного порядка в Германии». При этом сам Зеехофер оценил этот запрет как «недвусмысленное послание правому экстремизму и антисемитизму, что им нет места в нашем обществе».

Нельзя сказать, что в Германии эта группировка пользуется популярностью. По данным МВД, она насчитывает всего 20 активных членов, которых можно скорее причислить к руководству. При этом группировка представляет собой филиал неонацистской организации, созданной в Великобритании. В поле зрения полиции она попала после убийства 2 июня прошлого года христианско-демократического политика коммунального уровня Вальтера Любке, который тогда руководил одним из районов города Кассель в земле Гессен. Он был известен как сторонник предоставления беженцам всевозможных льгот и активно выступал против сторонников правопопулистской организации Pegida (расшифровывается как «Патриотические европейцы против исламизации»). Арестованный по подозрению в убийстве правый экстремист Штефан Эрнст поддерживал контакт с неонацистскими группировками в Германии.

После запрета в землях Германии были проведены облавы и аресты некоторых руководителей группировки. В МВД, как сообщает немецкое информационное агентство N-tv, считают, что эта организация считает себя последователем Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Ее члены настроены расистски, антисемитски и антимиграционно. Основанием для запрета послужила статья 9 Конституции страны и закона об объединениях, в котором регулируется деятельность общественных организаций в Германии.

По данным Ведомства по охране Конституции (немецкой контрразведки), Combat 18 была создана членами праворадикальной Британской национальной партии в 1992 году с целью охраны собраний этой организации. В Великобритании эта группировка приобрела известность из-за многочисленных насильственных действий против своих противников. Ей удалось создать в других европейских странах сеть своих последователей. Организация пропагандирует насилие в качестве легитимного средства борьбы с политическими противниками и ставит целью создание национал-социалистского государства. Цифры 1 и 8 означают буквы латинского алфавита, которые образуют имя верховного руководителя Третьего рейха.

В Германии ячейки Combat 18 появились в начале 2000-х. 20 членов организации, которые якобы насчитываются на территории ФРГ, являются так называемыми полноценными членами, которые руководят секциями в шести землях. Центральное руководство, которое было в ходе полицейских облав арестовано, находилось в восточногерманской земле Тюрингия.

В Германии эта организация, по данным МВД, пыталась продвигать неонацистскую и антисемитскую пропаганду, используя для этого музыкальные фестивали неонацистского толка, чаты в социальных сетях, а также с помощью продаж символики в виде маек, наклеек, аудиодисков. 

Берлин



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На должность председателя ХДС будет претендовать Норберт Рётген

На должность председателя ХДС будет претендовать Норберт Рётген

0
630
Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Милена Фаустова

Послание понтифика по итогам Амазонского cинода приветствовали традиционалисты и раскритиковали либералы

0
686
Власти Грузии обострили политический кризис до предела

Власти Грузии обострили политический кризис до предела

Юрий Рокс

Арест бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава может предотвратить развал объединенной оппозиции

0
1887
Карьеру Крамп-Карренбауэр погубила Тюрингия

Карьеру Крамп-Карренбауэр погубила Тюрингия

Олег Никифоров

Лидер немецких христианских демократов объявила о своей отставке

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org