0
1876
Газета В мире Печатная версия

27.01.2020 19:52:00

За КНДР будут следить в восемь глаз

США привлекают к морской блокаде Северной Кореи новые страны

Тэги: сша, морская блокада, кндр, международные санкции


сша, морская блокада, кндр, международные санкции Из-за санкций армии Ким Чен Ына не удается пополнять свои арсеналы. Фото Reuters

Увеличивается число стран, контролирующих соблюдение Северной Кореей международных санкций. К пятерке государств, чьи разведслужбы отслеживают ее нелегальную активность – США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Канада, – возможно, добавятся еще три: Франция, Япония и Южная Корея.

Японское издание Japan times со ссылкой на свои источники сообщает о возможном расширении важной организации по взаимодействию различных, и в первую очередь, разведывательных служб Военно-морских сил государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Официально она называется AUSCANNZUKUS – это акроним от английских наименований стран-участниц: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, США. Однако чаще организацию именуют «Пять глаз».

По данным Japan times, планируемое усиление координации AUSCANNZUKUS с Японией, Южной Кореей и Францией направлено в первую очередь на борьбу с поставкой запрещенных санкциями товаров в Северную Корею. В частности, «Пять глаз» и их новые союзники намереваются активнее выявлять случаи, когда суда КНДР принимают контрабанду прямо в море. Подобный способ нарушения санкций очень распространен, так как весьма удобен для нарушителей. Доказать вину иностранных контрабандистов без специальных мер отслеживания непросто, так как они не заходят в порты КНДР, а часто – вообще в территориальные воды Северной Кореи.

Самолеты стран «Пяти глаз» сейчас патрулируют воды в Желтом и Японском морях. Они обмениваются разведывательной информацией друг с другом. Вот уже более года с ними делятся снимками судов-контрабандистов и Силы самообороны Японии. В ближайшее время это сотрудничество будет углублено, пишет Japan times.

Усиление контроля за соблюдением санкционного режима связано с неудачей переговоров между США и КНДР. Ее констатировал в своем обращении к нации по случаю лунного Нового года президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. «То, о чем я больше всего сожалею, что диалог между Северной Кореей и США не пошел должным образом», – сказал он.

Символом провала переговоров стал недавний обмен телеграммами между президентом США Дональдом Трампом и руководителем КНДР Ким Чен Ыном. Американский лидер поздравил главу Северной Кореи с днем рождения: 8 января ему исполнилось, по одним данным, 38, по другим – 36 лет. Однако в ответ Ким Чен Ын сообщил, что хорошие отношения двух политиков не означают возврата к переговорному процессу. Еще в конце декабря Северная Корея отказалась от соблюдения моратория на ядерные испытания. А в январе Минфин США расширил санкционный список против КНДР. В него вошли две фирмы, занимающиеся отправкой северокорейских рабочих за рубеж – в Африку, страны Ближнего Востока и Россию. Заработки гастарбайтеров являлись важной статьей валютных поступлений КНДР. Однако сейчас в связи с санкциями ООН этот денежный поток в страну фактически перекрыт. Надежды на то, что ситуация скоро изменится, у Пхеньяна все меньше. Последнее время пропаганда КНДР все чаще говорит о подготовке северокорейцев к трудностям, вызванным длительным противостоянием с США.

«Отношения США и КНДР я бы охарактеризовал как сложные, но небезнадежные. Сейчас обе стороны стараются добиться для себя больших уступок на возможных переговорах. Обнадеживающим фактором последнего времени являлось то, что Трамп и Ким Чен Ын обменивались письмами и на личном уровне демонстрировали взаимное уважение. В начале года ситуация осложнилась, но надежда на продолжение диалога остается. Твердая позиция КНДР состоит в том, что США должны отвечать уступками на уступки. Но американцы на это не согласны. В этом главное препятствие для диалога двух стран», – сказал «НГ» заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

К усилению натиска на Северную Корею Запад может подтолкнуть разгорающийся скандал, возникший с подачи Службы безопасности и информации Чехии. Со ссылкой на данные местных контрразведчиков, пражская газета Denik N сообщила о том, что перекрыт масштабный канал контрабанды из этой страны. Издание информирует, что в 2012–2013 годах дипломаты КНДР пытались переправить из Чехии через Африку и Китай запрещенные материалы оборонного характера. Северокорейцы хотели приобрести запчасти к бронемашинам, танкам Т-54 и Т-55, а главное, беспилотники. Их, насколько известно, нет на вооружении армии КНДР. Однако чешские контрразведчики пресекли эту попытку контрабанды. Сообщается, что они действовали в тесной кооперации с Соединенными Штатами. Остается, правда, неясным, почему об этой совместной операции молчали в течение шести лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
1933
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
445
Стратегический арсенал Северной Кореи

Стратегический арсенал Северной Кореи

Александр Храмчихин

Вехи развития ракетно-ядерной программы династии Кимов

0
565
США ждет от Ирана войны и переговоров

США ждет от Ирана войны и переговоров

Геннадий Петров

Дональд Трамп призвал официальный Тегеран "забыть о гордости" и планах отомстить американцам

0
1444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org