0
1970
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2020 14:13:00

Российские пуштуны обвинили Исламабад в поддержке терроризма

Тэги: пакистан, пуштуны, терроризм


пакистан, пуштуны, терроризм 2 февраля стало «днем гнева» пуштунов в России и по всему миру. Фото автора

Проживающие в России пуштуны провели массовую политическую акцию в поддержку Движения защиты пуштунов («Пуштун Тахафуз Момент», ПТМ), лидеры и активисты которого подвергаются сегодня репрессиям в Пакистане. Участники акции потребовали от пакистанских властей прекратить преследования пуштунских национальных лидеров и отказаться от поддержки террористических группировок в Афганистане. Российские пуштуны призвали мировое сообщество обратить внимание на массовые и многолетние нарушения прав человека в Пакистане.

Вчера, 2 февраля, члены пуштунских диаспор Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов России провели политические собрания в поддержку «Пуштун Тахафуз». Как рассказали «НГ» в московском пуштунском сообществе, в собраниях приняли участие пуштуны - выходцы из Афганистана и Пакистана: «Всех нас сближает кровь, язык, религия, традиции, общее историческое прошлое и общая боль за пуштунский народ, в отношении которого пакистанскими властями, военными и спецслужбами проводится политика настоящего геноцида».

Выбор 2 февраля в качестве дня проведения политической акции был сделан не случайно. В этот день в 2019 году трагически погиб активист ПТМ, известный пуштунский поэт и писатель, профессор пуштунской литературы Ибрагим Арман Лони: его насмерть забили пакистанские полицейские в городе Лорлай (провинция Белуджистан). Трагическая смерть профессора Лони вызвала широкий резонанс среди пуштунов, проживающих по обе стороны «линии Дюранда» (граница между Афганистаном и Пакистаном – «НГ»). Вчерашняя акция в поддержку «Пуштун Тахафуз» в российских городах началась с минуты молчания в память Ибрагима Лони. В городах Афганистана, США, Канады, европейских стран, а также в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва 2 февраля годовщина смерти поэта Лони была отмечена собраниями, митингами и шествиями, в которых приняли участие тысячи пуштунов.

«Мы выразили поддержку Движению защиты пуштунов, чьи лидеры сегодня подвергаются жестоким преследованиям со стороны пакистанских силовиков, - рассказали «НГ» участники московского собрания. – Мы потребовали от властей Пакистана немедленного освобождения молодого лидера ПТМ Манзура Ахмада Паштина, который был 27 января арестован в Пешаваре. Это произошло после того, как он 12 января выступил на большом митинге в вазиристанском городе Бано и заявил о намерении собрать большую джиргу всех пуштунских лидеров (проживающих как в Пакистане, так и в Афганистане – «НГ»), чтобы вместе выработать стратегию будущего для пуштунов».
Известно, что планы Манзура Паштина по созыву большой джирги пуштунов серьезно встревожили Исламабад. По словам источников «НГ», знакомых с ситуацией, «трибуна джирги могла стать площадкой разоблачения пакистанских властей и силовиков»: «Манзур Паштин заявил, что участники большой джирги должны потребовать от властей Пакистана прекратить поддержку террористов в Афганистане, а также в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, где проживают пуштуны. По словам Паштина, пульт управления террористическими атаками, войной и дестабилизацией Афганистана находится в руках Исламабада, что руками террористов в регионе управляют из Исламабада».

Участники политической акции 2 февраля выразили солидарность с требованиями лидеров ПТМ к пакистанским силовикам прекратить практику похищений людей и бессудных расправ над пуштунами: «Манзур Паштин незадолго до своего ареста публично говорил о том, что огромный список без вести пропавших пуштунов не сокращается, что ни одно из правозащитных требований ПТМ Исламабадом не выполнено, что убийцы активистов движения «Пуштун Тахафуз» не осуждены, и что террор в отношении пуштунов продолжается».

Источники «НГ» в ПТМ отмечают, что на следующий день после ареста Манзура Ахмада Паштина, 28 января, в Исламабаде были схвачены силовиками другие лидеры Движения защиты пуштунов - Мохсен Давар и Али Вазир. Хотя они вскоре были отпущены, тем не менее, пуштунские активисты расценили действия пакистанских спецслужб как акцию устрашения и психологического террора: «Нам всем дали понять, что с нами будет, если мы не остановимся и не откажемся от продолжения борьбы за права пуштунов, главным из которых является право на жизнь».

Судя по акции 2 февраля, прошедшей не только в российских городах, но и в целом ряде мировых столиц, сдаваться активисты пуштунского национального движения не собираются. Участники вчерашних политических собраний, митингов и шествий не только выразили солидарность с лидерами движения «Пуштун Тахафуз», но и обратились к мировому сообществу с просьбой «обратить внимание на истинное лицо пакистанских властей, на поддержку террористов пакистанскими силовиками, на нарушения прав человека и гражданина в Пакистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стратегический арсенал Северной Кореи

Стратегический арсенал Северной Кореи

Александр Храмчихин

Вехи развития ракетно-ядерной программы династии Кимов

0
687
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
934
Новости религий

Новости религий

0
1175
Заражение не пускает террористов в Европу

Заражение не пускает террористов в Европу

Артур Приймак

Боевики считают, что COVID-19 может стать их союзником

0
871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org