0
1407
Газета В мире Печатная версия

04.02.2020 19:27:00

"Ослы" Айовы проявили упрямство

Демократы не смогли с ходу посчитать результаты внутрипартийных выборов

Тэги: сша, президентская кампания, айова, демократы, кокусы, скандал, кандидаты


сша, президентская кампания, айова, демократы, кокусы, скандал, кандидаты Сандерс готов указать на тех, кто хочет украсть у него победу. Фото Reuters

Большим скандалом завершились собрания активистов (кокусы) демократов в штате Айова, с которого начался период выборов кандидата в президенты США от партии. По техническим причинам победителя не удалось выявить. При этом представитель левого крыла Демократической партии Берни Сандерс заявил, что на кокусах победил он.

Собраний активистов Демократической и Республиканской партий в Айове все, кто следит за американской предвыборной кампанией, ждали с нетерпением. В США существует политическая примета: кто выигрывает в этом штате, тот в итоге и побеждает во внутрипартийных выборах. Собрания республиканских активистов никакой интриги не таили. Во-первых, они проходили по предельно простой системе: кандидата на президентских выборах 2020 года его однопартийцы выбирали как на общенациональных выборах – просто бросая бюллетень в урну. Во-вторых, как ни голосуй, открыто или закрыто, итак было понятно, что никакой альтернативы Дональду Трампу у республиканцев нет. Он в итоге и победил. Трамп набрал свыше 97% голосов, а его ближайший соперник, бывший губернатор штата Массачусетс Уильям Уэлд – лишь 1,5%.

А вот у демократов ситуация была иной. Как минимум три политика имели шансы победить на партийных выборах в Айове. К тому же свой выбор демократы штата, согласно регламенту, делали после публичного обсуждения программ кандидатов, да еще несколькими способами. В Айове им можно было голосовать как бумажными бюллетенями, так и с помощью программного приложения, устанавливаемого на смартфоны. Тут-то и возникла проблема.

Том Кортни, возглавляющий окружное отделение Демократической партии в столице Айовы, Де Мойне, сообщил СМИ, что по вине мобильного приложения при подсчете голосов был «создан хаос». Он подчеркивает, что речь не идет о действиях хакеров. Просто работа приложения не была должным образом налажена, об этом избирателей предупреждали, но они все равно решили им воспользоваться. В результате обнаружились «нестыковки в трех наборах переданных данных» и итоги волеизъявления не были объявлены вовремя.

Штаб Сандерса немедленно заявил, что на самом деле в Айове победил именно их кандидат. Там ссылаются на «независимые подсчеты», которые вели сторонники этого политика. По ним выходит, что Сандерс набрал 29,7% голосов, вторым пришел Пит Буттеджадж с 24,6%, третьим была Элизабет Уоррен (21,2%). Долгие месяцы считавшийся фаворитом предвыборной гонки Джозеф Байден набрал лишь 12,4%. Пятерку кандидатов замыкает Эми Клобушар. У нее 11%. В принципе такие результаты выглядят правдоподобными, так как совпадают с социологическими опросами, которые делались в штате несколько дней назад. Следует отметить, что Байден перед голосованием приложил максимум усилий к тому, чтобы достичь лучшего результата, чем ему прогнозируют социологи. Последнее время он практически не покидал Айову, но, судя по данным с избирательных участков, так и остался лидером симпатий американцев старшего поколения. Местная молодежь поддержала Сандерса. Это выглядит парадоксом: ему 78 лет. Правда, Байден лишь на год младше его.

По мнению директора Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, что бы сейчас ни заявлял Сандерс, скорее всего действительно имели место не происки хакеров, а сбой системы. «Это происходит в Айове не первый раз. На прошлых партийных выборах здесь была похожая коллизия. Сейчас демократы почему-то решили еще больше усложнить процедуру голосования. Отсюда и результат», – сказал он «НГ».

«Ослы» (символ Демократической партии) оказались менее проворными и более упрямыми, чем «слоны» (символ Республиканской партии), констатирует пресса Айовы. А Трамп в Twitter посвящает своим конкурентам ехидные тексты. «Демократические кокусы стали настоящей катастрофой. Ничего не работает, так же как и когда они управляли страной», – написал он. Трамп припомнил «мучения» американцев, когда они пытались воспользоваться электронной системой медицинского страхования, введенной по инициативе президента Барака Обамы, – так называемой Obamacare. Трудности, связанные с работой сайтов этой системы, стали в США притчей во языцех. Американский президент констатировал, что «единственным человеком, который победил на демократических кокусах Айовы, является Трамп». С этим выводом трудно не согласиться.

Следующие собрания партийных активистов пройдут 11 февраля в Нью-Гемпшире. Этот штат похож на Айову тем, что входит в число колеблющихся: местные избиратели не относятся к тем, кто традиционно голосует за какую-то одну партию. Однако самым важным для демократов будет «супервторник» – 3 марта, когда внутрипартийные голосования пройдут сразу в 15 штатах. Ожидается, что в них активное участие примет миллиардер Майкл Блумберг. Его называют дублером Байдена на случай, если тот по каким-то причинам выйдет из борьбы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3242
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
889
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
688
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
3001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org