0
1934
Газета В мире Печатная версия

06.02.2020 21:10:00

Борис Джонсон воюет с Би-би-си

Британское правительство хочет изменить систему финансирования ведущего СМИ страны

Тэги: британия, джогсон, сми


британия, джогсон, сми Глава кабмина считает, что телекомпания живет слишком широко. Фото Reuters

Бывший генеральный директор Би-би-си Джон Берт обвинил британское правительство в «беспрецедентном давлении» на телерадиокомпанию. Кабинет министров Бориса Джонсона намерен отменить уголовное наказание для неплательщиков licence fee. Так называется налог на британцев, из которого финансируется Би-би-си.

Барон Джон Берт, возглавлявший телекомпанию с 1992 по 2000 год, относится к числу легендарных фигур телевидения Великобритании. Именно при нем были успешно отбиты попытки британского правительства приватизировать телекомпанию. Теперь он вступил в полемику с министром цифровых технологий, СМИ и спорта Никки Морган. Берт прямо заявил ей, что Би-би-си является «отличной, хотя, может, и не самой совершенной» телекомпанией и потому не нуждается в тех переменах, которые ей готовит правительство Джонсона.

Вопросом финансирования Би-би-си правящий кабинет министров занялся сразу же после триумфальной победы консерваторов на декабрьских парламентских выборах. Дело в том, что со времен Второй мировой войны владельцы телевизоров платят особый налог – licence fee («лицензионный сбор»). За его счет и существует Би-би-си. Именно этот налог позволил телекомпании, оставаясь финансово независимой и от государства, и от частных лиц, стать флагманом и законодателем стандартов не только британской, но и мировой журналистики. Правда, в licence fee имеется и другая, не очень приятная британскому налогоплательщику сторона. Злостная неуплата «лицензионного сбора» карается в уголовном порядке – вплоть до тюремного заключения. Перевести неуплату licence fee в разряд административных правонарушений и хочет правительство Джонсона.

При этом глава кабмина делает весьма двусмысленные заявления, из которых следует, что эта мера может стать только началом изменения всей системы финансирования Би-би-си. Еще перед выборами Джонсон заявлял, что подумывает о полной отмене licenсe fee. Он призвал «задаться вопросом, разумен ли такой подход к финансированию одной медиаструктуры в долгосрочной перспективе, учитывая, что другим медиаструктурам приходится финансировать себя самим».

Би-би-си, впрочем, пугает уже идея смены наказания за неуплату licenсe fee. В телекомпании утверждают, что собираемость налога может понизиться. Прогнозируемые Би-би-си убытки составят свыше 200 млн фунтов. Оппоненты премьер-министра подозревают Джонсона в том, что он просто хочет таким образом отомстить телекомпании, отношения с которой у него и членов его кабинета явно не сложились. Би-би-си не раз критиковала политику кабинета тори, в том числе когда дело касалось брекзита. Впрочем, то же самое следует сказать и о многих других СМИ.

Громкий скандал произошел на днях. На правительственный брифинг были не допущены корреспонденты ведущих британских изданий – Mirror, HuffPost, PoliticsHome и Independent. В знак солидарности с ними его покинули и другие журналисты, в том числе представители Би-би-си. Пресс-служба правительства поспешила объяснить, что пресса не так поняла. Ни о какой цензуре речи не идет: на брифинг не пустили лишь тех журналистов, для которых он не по теме. Там предполагалось обсудить торговые отношения Великобритании и Евросоюза. Однако это объяснение восприняли не все.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули полагает, что Джонсон действительно ставит своей целью подорвать финансовую независимость Би-би-си. «Вероятно, это первый шаг на пути изменения статуса телекомпании. Возможно, за ним последует попытка приватизировать Би-би-си. То есть то, чего в телекомпании опасались», – сказал «НГ» он. Тэвдой-Бурмули обращает внимание на то, что борьба с licence fee носит к тому же еще популистский характер. «Кому еще нравится платить дополнительный налог? Никому. А отмена какого-либо налога или смягчение наказания за его невыплату обычно принимается на ура. Поэтому правительство хочет перевести дискуссии о Би-би-си именно в финансовую плоскость», – отмечает эксперт. При этом Тэвдой-Бурмули не считает, что план Джонсона будет обязательно реализован. Эксперт допускает, что намерение изменить схему финансирования Би-би-си будет действительно воспринято британскими избирателями как покушение на свободу слова – при условии, если Джонсон допустит еще какие-либо ошибки, которые скажутся на его достаточно высокой сейчас популярности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и США "воюют" на два фронта

КНР и США "воюют" на два фронта

Владимир Скосырев

Пекин и Вашингтон конфликтуют из-за прессы и далекого острова

0
556
Министры стран ЕС утвердили мандат на переговоры с Лондоном

Министры стран ЕС утвердили мандат на переговоры с Лондоном

Данила Моисеев

Джонсон не намерен пускать европейских рыболовов в британские воды

0
429
ВМС Британии оснастятся новыми ядерными боеголовками

ВМС Британии оснастятся новыми ядерными боеголовками

Владимир Иванов

Лондон тайно договорился с Вашингтоном

0
806
Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
5192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org