0
2016
Газета В мире Печатная версия

12.02.2020 19:54:00

В Дели "простого человека" останавливают пулями

Громкое преступление накалило политическую обстановку в Индии

Тэги: индия, криминал, покушение, нареш ядав, партия, закон, гражданство


индия, криминал, покушение, нареш ядав, партия, закон, гражданство Нареш Ядав едва не погиб в результате покушения. Фото со страницы Нареша Ядава в Twitter

Индию всколыхнуло громкое преступление. В ночь на 12 февраля подвергся обстрелу автомобиль члена столичного парламента Нареша Ядава. Один его помощник убит, второй ранен. Преступление совершено на следующий день после того, как Ядав и его партия Aam Aadmi Party (A.A.P., Партия простого человека) нанесли поражение партии премьер-министра Нарендры Моди в ходе выборов Заксобрания Дели.

Имя человека, совершившего покушение, пока не оглашено. Как передала газета Hindustan Times, представитель полиции сказал, что подозреваемый арестован. Местные медиа напоминают, что отдельные политики из правящей в стране партии «Бхаратия Джаната парти» (БДП) в ходе предвыборной полемики подогревали атмосферу, называя оппонентов предателями. Это БДП не помогло. Она схватку проиграла, получив всего 8 мандатов в местном парламенте, куда избираются 70 депутатов. Aam Aadmi Party, напротив, теперь имеет 62 мандата.

Успехом победители во многом обязаны своему лидеру Арвинду Кеджривалу. Он использовал свой пост, фактически главного министра Дели, для того, чтобы благоустроить город, построить школы и медицинские учреждения для беднейших слоев населения.

«Это победа матери Индии», – сказал Кеджривал по поводу своей победы, намекая на то, что он сам по вероисповеданию индус и верен религии, которую исповедует подавляющее большинство населения страны. Тем не менее в своей предвыборной стратегии Партия простого человека в отличие от БДП делала упор на социальные и экономические проблемы, которые волнуют людей.

«Народ Дели сказал, что будет голосовать только за тех, кто работает над улучшением работы школ, больниц, инфраструктуры», – заявил Кеджривал перед ликующими толпами своих сторонников. Премьер-министр Моди поздравил конкурентов с победой. Он явно хочет несколько остудить горячие головы, которых много и среди однопартийцев, и среди примыкающих к БДП добровольческих отрядов. Они упрекали сторонников Кеджривала в том, что им чужд патриотизм, что они чуть ли не превратились в ставленников Пакистана. New York Times и многие другие издания на Западе утверждают, что правящая партия вела кампанию под конфронтационными лозунгами.

Тут прослеживается связь с принятым недавно законом о гражданстве. Закон, одобренный обеими палатами парламента, предусматривает, что Индия может предоставить права гражданства индусам, сикхам, христианам, последователям джайнизма и других религий, если они подвергаются гонениям в Пакистане, Бангладеш и Афганистане. Мусульманам, а их в стране примерно 200 млн, в такой преференции отказано.

Закон вызвал бурные протесты в разных частях Индии. Причем на демонстрации выходили не только мусульмане, но и индусы, обеспокоенные возможным наплывом мигрантов из Бангладеш. Правительство заявляет, что мусульмане в соседних странах, где подавляющее большинство населения – их единоверцы, не подвергаются дискриминации на религиозной почве. Поэтому о них и не идет речь в законе.

Студенты исламских учебных заведений, часть либеральной интеллигенции и сторонников оппозиционных партий восприняли закон как покушение на светские основы Конституции Индии. Особенно бурными были демонстрации протеста у двух престижных университетов в Дели.

Вот тут-то и были совершены провокации, ставящие под угрозу демократические принципы Конституции. Нашлись молодчики, которые стреляли в студентов. Нападение на Нареша Ядава выглядит продолжением этих провокаций.

«БДП находится у власти в стране второй срок подряд. И, как это случилось раньше с ее предшественником – «Индийским национальным конгрессом», она начинает терять голоса. Кроме того, страна быстро модернизируется. Устои традиционализма в глазах образованных слоев теряют притягательность. А БДП как раз воплощает приверженность к традициям и национализму. Это в Дели сыграло против нее», – сказал «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия заставила молдаван заняться своей землей

Пандемия заставила молдаван заняться своей землей

Светлана Гамова

Вернувшиеся из ЕС гастарбайтеры вкладывают деньги в сельхозбизнес

2
2685
Зарубежные разведки и антироссийские структуры пытаются взломать РФ изнутри

Зарубежные разведки и антироссийские структуры пытаются взломать РФ изнутри

Владимир Иванов

0
675
Будущую Партию перемен лишили выборов

Будущую Партию перемен лишили выборов

Дарья Гармоненко

Верховный суд заморозил оппозиционный проект до лета

0
1828
Испугает ли тюрьма охотников за драгоценными камнями

Испугает ли тюрьма охотников за драгоценными камнями

Александр Сухаренко

Ужесточение законодательства пока не приносит ожидаемого эффекта в сфере добычи янтаря и нефрита

0
1254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org