0
2794
Газета В мире Печатная версия

10.03.2020 19:38:00

Американцы нашли иранский след в Идлибе

Спецпредставитель США по Сирии обвинил Тегеран в поддержке наступления Асада

Тэги: сирия, идлиб, война, турция, терроризм, курды, иран


сирия, идлиб, война, турция, терроризм, курды, иран Джеймс Джеффри не исключил, что американцы могут прикрыть с воздуха турецкие войска в Идлибе. Фото Reuters

В наступлении сирийских правительственных войск в Идлибе участвовали не только российские, но и иранские военные. Об этом заявил в ходе телефонного брифинга спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри. Он призвал Москву изменить свою позицию и сказал, что американцы собирают сведения о нарушении прав человека в Идлибе.

Во вторник Джеффри совершил визит в Брюссель. Как сообщила пресс-служба Госдепартамента, в столице Бельгии американский спецпредставитель по Сирии посетил штаб-квартиру НАТО, провел встречу с «представителями ЕС высокого ранга», обсудил ситуацию в Идлибе и возможные меры поддержки Турции. По окончании переговоров он дал телефонный брифинг для журналистов. В нем также участвовал посол США в Турции Дэвид Саттерфилд.

В ходе брифинга Джеффри выразил сомнения в действенности российско-турецкого мирного соглашения, заключенного 5 марта в Москве. Он сообщил, что США «очень, очень обеспокоены» наступлением сирийских правительственных войск, поддерживаемым российскими ВКС. Джеффри обвинил Москву в попытке оспорить присутствие США в Сирии. По его словам, было «некоторое количество случаев», когда российские войска проникали в районы, совместно патрулируемые американскими военнослужащими и «Сирийскими демократическими силами» (СДС) – группировкой, ядро которой составляют курдские Отряды народной самообороны. Еще жестче выразился Саттерфилд, который назвал события в Идлибе российской агрессией.

Однако самым неожиданным в ходе брифинга стали обвинения Джеффри в адрес Ирана. Он заявил, что вооруженные силы этой страны участвовали в боевых действиях в Идлибе. «Мы видим, что не только Россия, но и иранцы, и «Хезболла» активно поддерживали сирийское наступление», – сказал Джеффри. Участие Ирана в боевых действиях он объяснил тем, что в Идлибе войска Асада понесли значительные потери от действий турок. Парадокс ситуации в том, что с аналогичными обвинениями в адрес страны-соседки официальная Анкара не выступала. В турецких СМИ обсуждалось лишь участие в наступлении войск Асада в Идлибе Отрядов народной самообороны. Эту группировку в Анкаре считают ответвлением Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической и сепаратистской. Более того, 2 марта турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ни российских, ни иранских военных в ходе своего наступления турки атаковать не будут. Тегеран свою позицию по Идлибу так же обозначил. 1 марта Иранский военный консультативный центр в Сирии распространил заявление. В нем утверждается, что иранским войскам, находящимся в стране, отдан приказ не вести боевые действия против Турции. «Несмотря на то что турецкие войска находились в пределах досягаемости нашей артиллерии, мы отказались атаковать их», – говорилось в сообщении центра. Правда, Иран заявлял, что ответной любезности от турок не последовало и они периодически открывали огонь по расположениям иранских войск.

Заявления Джеффри вполне могут быть прелюдией к новым антииранским санкциям со стороны США, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. «Речь может идти скорее о каких-то технических нюансах, добавлении новых персон и фирм в американский санкционный список. Радикальных изменений не будет. Санкции США уже сейчас действуют», – сказал «НГ» эксперт. При этом любое ужесточение давления на Тегеран может быть воспринято там довольно болезненно. Сажин отметил, что санкции блокировали иранский экспорт углеводородов. После падения нефтяных цен ситуация стала еще сложнее. «Учитывая то, что власти и раньше продавали нефть серыми и черными путями по заниженным ценам, у Ирана сейчас плохие экономические перспективы», – пояснил он.

Вместе с тем брифинг Джеффри оставил много вопросов относительно того, как, собственно, Вашингтон собирается поддерживать Турцию – а ведь именно обсуждение этого было заявленной причиной визита спецпредставителя США в Брюссель. Он подчеркнул, что НАТО отправит свои наземные войска в Идлиб только в самом крайнем случае. «Силы Турции и оппозиции вполне способны самостоятельно удержать свои позиции. Вопрос заключается в том, как складывается ситуация в воздухе, и мы этот вопрос изучаем», – сказал Джеффри. При этом, как следует из брифинга, события в Идлибе не снимают разногласий, существующих у США и Турции. В то время как Эрдоган рассказал турецким журналистам о том, что Вашингтон значительно смягчил позицию относительно закупок его страной российских ЗРК С-400, Саттерфилд заявил, что никакого смягчения не произошло. По его словам, США «ясно дали понять», что приобретение российских систем ПВО «несовместимо с обязательствами Турции перед НАТО» и повлечет за собой санкции. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Терроризму можно противостоять только сообща

Терроризму можно противостоять только сообща

Станислав Зась

Генеральный секретарь ОДКБ о главной угрозе мировой стабильности

0
1494
«Витязи» встают в строй

«Витязи» встают в строй

Иван Коновалов

С-350 ждут в Российской армии и на мировом рынке вооружений

0
4721
«И на Тихом океане…»

«И на Тихом океане…»

Александр Широкорад

Камчатка могла стать независимым государством под протекторатом Японии

0
495
Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Игорь Субботин

США намерены избавить граждан эмирата от необходимости летать через Исламскую Республику

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org