0
31650
Газета В мире Печатная версия

18.03.2020 20:08:00

"Война слов" между Китаем и США переходит в "войну дел"

Из-за высылки американских корреспондентов Гонконг остается без внимания иностранной прессы

Тэги: китай, сша, конфликт, сми, гонконг


китай, сша, конфликт, сми, гонконг Графика pixabay.com

Китайские власти перешли в атаку на американские СМИ. Пекин аннулировал аккредитации корреспондентов трех ведущих изданий США – New York Times, Washington Post и Wall Street Journal. Это означает, что из Китая будут высланы 13 репортеров. Им запрещено также работать в Гонконге. Еще два американских издания получили предупреждения. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что сожалеет о действиях КНР, которые лишат мир важной информации. КНР назвала свое решение ответом на притеснения китайских медиа в США. По мнению экспертов, конфликт в сфере СМИ стал продолжением торговой войны между двумя державами.

Срок аккредитации журналистов трех американских газет должен был истечь в конце 2020 года. Как отмечает агентство Reuters, шаг Пекина символизирует эскалацию американо-китайского спора, вспыхнувшего после того, как Вашингтон в феврале заставил государственные СМИ Китая зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Предыстория конфликта такова. Wall Street Journal под рубрикой «Мнения» напечатала статью, в которой назвала Китай «больным человеком Азии» (см. «НГ» от 21.02.20). Тогда Пекин выслал трех журналистов этой газеты. Вашингтон дал на это непропорционально жесткий ответ. Число китайских журналистов, которым разрешено работать в США, было сокращено со 160 до 100. В результате нового шага, сделанного Пекином, как сообщил клуб иностранных корреспондентов в Китае, уехать из Поднебесной должны будут по крайней мере 13 журналистов. Одновременно Пекин объявил, что три вышеупомянутые газеты, а также Voice of America и журнал Time должны в письменной форме дать отчет о штатном расписании сотрудников своих корпунктов, недвижимости и финансовых активах в Китае.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что ответ со стороны КНР непропорционален, это, по его словам, не «яблоко за яблоко». Китайские журналисты – работники пропагандистских органов, пояснил он. А вот когда изгоняют американских журналистов – это совсем другая история. В результате мир и китайский народ лишаются доступа к информации в необычайно тревожное время. Пекин полностью отверг аргументы, выдвинутые Вашингтоном. В заявлении китайского руководства говорится, что принятые КНР меры совершенно необходимы и носят равноценный характер. «Это в ответ на необоснованное притеснение, которому подверглись китайские СМИ на территории США. Данные меры являются законными и продиктованы необходимостью самозащиты во всех смыслах этого слова. В своих действиях США, нацелившись исключительно на китайские СМИ, руководствовались мышлением времен холодной войны и идеологическими предубеждениями», – говорится в сообщении, распространенном агентством «Синьхуа».

Отличительной чертой последних шагов китайской дипломатии стало то, что их действие распространяется и на полуавтономные территории. Раньше иностранным журналистам, высланным из Китая, разрешали работать в Гонконге. Теперь запрещается. Стивен Батлер, представитель Комитета по защите журналистов в Азии, назвал действия властей КНР беспрецедентными. Он предупредил, что тем самым ставится под удар существующий статус Гонконга.

По сведениям иностранных дипломатов и оппозиционных политиков, об этом же свидетельствует и еще одно действие властей КНР. В Гонконге давно официально дислоцирована часть Народно-освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 12 тыс. человек. Как сообщил Reuters ветеран демократического движения города Джеймс То, теперь этот контингент усилен за счет примерно 4 тыс. служащих китайской вооруженной полиции – внутренних войск. Во время демонстраций протеста, охвативших территорию, они помогали отслеживать активистов.

Вооруженная полиция – это полувоенные части, предназначенные для подавления беспорядков. Они действуют отдельно от НОАК. Однако законы, согласно которым Гонконг перешел под управление Китая, предусматривают, что Пекин контролирует только иностранные дела и оборону, а Гонконг обладает своими силами охраны порядка и своей юридической системой.

Судя по сообщению Би-би-си, нынешней вспышке американо-китайских противоречий способствовал президент США Дональд Трамп, который в своем Twitter в понедельник назвал инфекцию COVID-19 китайским вирусом. Это вызвало возмущение не только в КНР. Еще Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что не следует связывать вирус с каким-то определенным регионом или национальностью. Иначе миллионы человек будут стигматизированы, их станут считать виновниками эпидемии. К критике президента США и его сотрудников присоединился мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Он сказал, что такая риторика может оживить предубеждения против американских граждан азиатского происхождения.

В беседе с «НГ» Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, отметил, что обмен ударами в сфере информации между США и Китаем – это продолжение торговой войны, только другими средствами. «Америка позиционирует себя как держава № 1, Китай тоже считает себя таковой. Правда, китайские эксперты мне говорили, что это не война, а трения. Тем не менее они не смягчаются, а только нарастают», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

НГ-Online

0
1501
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
820
Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
5389
Самый секретный американский челнок отправился в шестой полет

Самый секретный американский челнок отправился в шестой полет

Иван Коновалов

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org