0
2652
Газета В мире Печатная версия

19.03.2020 20:04:00

Польша объявила о создании Антикризисного щита

Оппозиция выступает за перенос президентских выборов

Тэги: польша, коронавирус, социальная помощь, президентские выборы


польша, коронавирус, социальная помощь, президентские выборы Глава правительства Матеуш Моравецкий раскрыл детали пакета экстренной помощи. Фото с сайта www.premier.gov.pl

Президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий представили пакет экономической и социальной помощи в условиях пандемии, который назвали Антикризисным щитом.

Пакет, предварительно оцениваемый в 212 млрд злотых (52 млрд долл.), включает «пять столпов»: защиту работников от потери рабочих мест, поддержку предприятий, здравоохранение, укрепление финансовой системы и программу государственных инвестиций.

«Все должно быть готово на этой неделе», – в приказном тоне заявил глава государства. В Совмине готовность подготовить детальный законопроект подтвердили, а Моравецкий высказал пожелание правительства, чтобы на следующей неделе он был утвержден Сеймом (нижней палатой парламента).

После того как в начале недели стало известно, что, пообщавшись с инфицированным лесником, подхватил злосчастный вирус министр охраны окружающей среды Михал Вось, правительство было отправлено на карантин. Оперативно было проведено тестирование, многие вернулись к исполнению служебных обязанностей, но 25 чиновников остались «под подозрением». В понедельник президент шокировал поляков анонсом выступления по телевидению в девять утра. Но все оказалось не таким грозным, как ожидалось. В среду, когда выносились решения по Антикризисному щиту, Дуда с участием Моравецкого проводил совещание уже в формате видеоконференции.

Однако заседание Сейма, которое было запланировано на 25 марта, по удаленке не проведешь. Сейчас действует строгое указание не проводить собраний на более чем 50 участников. А депутатов – 460! Начали ломать голову, как их рассредоточить в круглом зале и рассеять по галереям для гостей, чтобы набрать кворум для принятия решения. «Организационные детали, связанные с ближайшим заседанием палаты, будут обсуждаться президиумом Сейма в пятницу, а решения будут разработаны на основе и по согласованию с главным санитарным инспектором и Министерством здравоохранения», – сообщил директор информационного центра Сейма Анджей Гжегжулка. Рассматриваются вопросы процедуры голосования, среди которых предложение входить в зал заседаний по одному. А как обойти ст. 7 регламента Сейма, которая гласит, что «на заседаниях Сейма депутаты занимают постоянные отведенные места в зале заседаний»?

На вечер четверга в Польше зарегистрировано 325 инфицированных и 5 летальных исходов. Опросы свидетельствуют, что возрос «индекс паники»: каждый третий поляк боится, что может заболеть COVID-19. По данным Института статистики католического костела, «поляки в значительной мере ограничили воскресные религиозные практики… Воздержание от участия в богослужениях находит свою альтернативу в отслеживании трансляций по телевидению, радио и в интернете».

Показателен размещенный на интернет-порталах заснятый дроном ролик дневной Варшавы: опустевшие улицы, безлюдные тротуары, заметно поредевшие транспортные потоки… В аэропорту же Окенче на окраине столицы толчея и броуновское движение преждевременно возвращающихся из разных уголков мира поляков.

Правительство организовало до 28 марта акцию «Полет домой», чтобы помочь своим гражданам вернуться на родину. Хороший почин, предусматривающий договорную цену авиабилета с госдоплатой в зависимости от дальности полета, обернулся непредвиденной проблемой. Возвращающихся после измерения температуры и соответствующего инструктажа направляют на двухнедельный карантин, за нарушение которого можно схлопотать штраф в 5 тыс. злотых (1250 долл.). Загвоздка в том, что прилетевшие остаются предоставленными сами себе и домой, где бы они ни жили в Польше, должны добираться самостоятельно общественным транспортом, рейсовыми автобусами и поездами.

Остается напряженность вокруг вопроса президентских выборов. Пресс-секретарь главы государства Блажей Спыхальский в интервью PR24 подчеркивает, что «избирательная кампания в настоящее время приостановлена». Но приостановлена фактически для оппозиции, которая безуспешно добивается переноса срока выборов. Поездка Дуды на предприятие, которое начало изготавливать жидкость для дезинфекции, вызвала возмущение у оппозиции. Мол, президент проводит свою кампанию на коронавирусе.

Маршал Сейма Эльжбета Витек заверила: «Нет планов переносить президентские выборы на другой срок. Государство приложит все усилия, чтобы выборы прошли своевременно и с соблюдением стандартов безопасности». Спикер назначила выборы на 10 мая, второй тур, без которого, согласно опросам, не обойтись, может состояться 25 мая.

Министр национальной обороны Мариуш Блащак принял решение об использовании подразделений Вооруженных сил для оказания помощи полиции «в целях обеспечения безопасности и общественного порядка» в стране. Решение вступило в силу с полуночи 19 марта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
826
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3866
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1679
Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org