0
1461
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2020 12:42:00

Вашингтон пригрозил Кабулу санкциями

Америка теряет рычаги политического влияния на афганских политиков

Тэги: сша, афганистан, госдеп


сша, афганистан, госдеп Фото AFGHAN PRESIDENCY PRESS OFFICE / HANDOUT/Anadolu Agency via Getty Images

Соединенные Штаты намерены сократить объемы своей финансовой поддержки Афганистана на 1 млрд долл. в 2020 году. Так Вашингтон отреагировал на неспособность президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани и экс-главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы найти компромисс и договориться о создании коалиционного «всеобъемлющего правительства». Если два афганских политика по-прежнему не найдут общего языка, то американцы в 2021 году еще на 1 млрд долл. сократят размеры своей финансовой помощи Кабулу.

Сделанное вчера Госдепартаментом США заявление «О политическом тупике в Афганистане» кабульские эксперты «НГ» назвали сенсационным: «Фактически, речь идет о введении Вашингтоном санкций против афганского правительства. В последний раз санкции против Кабула американцы вводили почти 20 лет назад, когда в стране заправлял «Талибан» (организация запрещена в РФ). Теперь меры экономического шантажа предприняты против Исламской Республики Афганистан (ИРА), созданной при поддержке США. Очевидно, этот шаг свидетельствует о серьезных изменениях в американо-афганских отношениях».

Жесткое заявление внешнеполитического ведомства США появилось после того, как госсекретарь Майк Помпео, прибывший 23 марта в Кабул, не смог в ходе трудных переговоров убедить доктора Гани и доктора Абдуллу дать согласие на создание коалиционного кабинета министров. «Соединенные Штаты глубоко сожалеют о том, что президент Афганистана Ашраф Гани и бывший главный исполнительный директор Абдулла Абдулла проинформировали госсекретаря Помпео о том, что им не удалось договориться о всеобъемлющем правительстве, способном решить проблемы управления, мира и безопасности, а также обеспечить здоровье и благосостояние афганских граждан, - говорится в тексте официального заявления Госдепартамента. - Соединенные Штаты разочарованы в них и в том, что их поведение означает для Афганистана и наших общих интересов. Их провал нанес вред американо-афганским отношениям и, к сожалению, обесчестил тех афганцев, американцев и партнеров по коалиции, которые пожертвовали своей жизнью в борьбе за построение нового будущего для этой страны».

По словам представителей Госдепартамента, неудача с поиском компромисса между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой «представляет прямую угрозу национальным интересам США». По этой причине правительство Соединенных Штатов намерено начать пересмотр масштабов своего сотрудничества с Афганистаном. «Среди других шагов мы сегодня объявляем об ответственной корректировке наших расходов в Афганистане и немедленно сокращаем помощь на 1 млрд долл. в этом году, - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США. - Мы готовы провести сокращения еще на 1 млрд долл. в 2021 году. Мы также начнем обзор всех наших программ и проектов с целью определения дополнительных сокращений и пересмотрим свои обязательства перед будущими конференциями доноров для Афганистана».

Как следует из текста заявления Госдепартамента от 23 марта, американцы дали понять руководству Афганистана, что они не будут поддерживать операции по обеспечению безопасности, «которые политически мотивированы», и не будут поддерживать политических лидеров, которые заказывают такие операции, а также «тех, кто выступает за параллельное правительство или поддерживает его».

Последний тезис возлагает особую ответственность за кризис в американо-афганских отношениях на Абдуллу Абдуллу и его соратников, которые после поражения на президентских выборах отказались признать победу Ашрафа Гани и объявили о намерении сформировать альтернативное «параллельное» правительство. Напомним, США и страны НАТО признали победу на выборах главы государства доктора Гани, а их представители присутствовали на его инаугурации во дворце «Арг».

Следует отметить, что Вашингтон, несмотря на санкционные угрозы, не отказывается от продолжения поддержки официального Кабула. «Соединенные Штаты гордятся нашим партнерством с Исламской Республикой Афганистан и афганским народом и восхищаются тем, чего Афганистан добился с 2001 года, - говорится во вчерашнем заявлении Госдепартамента. - Мы установили тесные связи, особенно с афганскими силами безопасности, через общие жертвы». В декларации американского внешнеполитического ведомства также подчеркивается, что США готовы будут вернуться к прежним масштабам финансовой поддержки «если афганские лидеры решат сформировать инклюзивное правительство, которое сможет обеспечить безопасность и участвовать в мирном процессе».

Как следует из текста документа, жесткость американского заявления и озвученных санкционных мер связана с неспособностью Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы через политический компромисс создать «инклюзивную национальную группу» для переговоров с талибами в рамках ранее объявленных межафганских переговоров. Впрочем, вполне возможно, что демонстрация американского неудовольствия, на самом деле, связана с нежеланием официального Кабула немедленно освободить из тюрем 5 тыс. пленных боевиков «Талибана» - «в качестве меры укрепления доверия для достижения политического урегулирования и всеобъемлющего прекращения огня». Напомним, в конце февраля США и «Талибан» договорились в Катаре об освобождении находящихся в плену боевиков – как одного из главных условий американо-талибской сделки о выводе сил США из Афганистана. Сама же эта сделка понадобилась Дональду Трампу в преддверии президентских выборов в Соединенных Штатах, которые состоятся в конце 2020 года. Таким образом, объявленные вчера экономические санкции Вашингтона в отношении Кабула можно расценивать как сигнал Трампа о его недовольстве созданием афганским правительством невольных помех на пути предвыборной кампании в США.

«Заявленное американцами сокращение размеров финансовой помощи на 1 млрд долл., конечно, не является фатальным для Кабула, оно не разрушит бюджет Афганистана, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из кабульских экспертов. – Однако это очень важный политический демарш, прецедент, который может свидетельствовать о серьезных изменениях в американо-афганских отношениях. Похоже, Вашингтон готов перейти от уговоров к публичному шантажу в практике общения с афганскими политиками и правительством страны. Посмотрим, как на это отреагируют афганцы, какие трактовки получит заявление Госдепартамента в афганском общественном мнении. Американцы явно раздражены неожиданным упрямством афганских политиков – как в части отказа от компромисса в создании коалиционного кабинета, так и относительно освобождения пленных талибов. И это может быть истолковано как проявление стремления афганской власти к независимости и самостоятельности. Очевидно также, что США начинают утрачивать существенные возможности для своего политического влияния в Афганистане. Отсюда и появление языка открытого шантажа и санкций. Его вряд ли можно рассматривать как проявление силы».

Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что заявление Госдепартамента может быть каким-то образом согласовано с Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой, а цель его появления – помочь обоим политикам сохранить лицо перед объявлением о создании нового коалиционного правительства. «Дескать, это будет сделано лишь под угрозами американцев и ради интересов афганского народа, - заметил один из кабульских экспертов «НГ». – Тот же аргумент может быть использован и для публичного объяснения согласия правительства Афганистана на освобождение пленных талибов, так как сегодня афганское общественное мнение выступает категорически против предоставления свободы террористам. Другими словами, нельзя исключать, что это заявление Госдепартамента станет началом новой политической многоходовки внутри самого Афганистана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Владимир Скосырев

В Пекине готовятся к отключению КНР от долларовых платежей

0
1913
К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

Геннадий Петров

Для пресечения беспорядков в Вашингтоне задействована армия

0
380
Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Зачем Трампу Москва в "большой семерке"

Дмитрий Родионов

Президент США хочет втянуть Россию в антикитайский альянс

0
467
Новости религий

Новости религий

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org