0
1268
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2020 12:12:00

Борьбу с пандемией в Германии приравняли к войне

«Экономический мудрец» Ханс-Вернер Зинн оценил степень вины коронавируса в мировой рецессии

Тэги: германия, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, коронавирус, пандемия, covid-19 Фото Jens Schlueter/Getty Images

Известный немецкий экономист Ханс-Вернер Зинн, возглавляющий один из ведущих научно-исследовательских институтов Германии Ifo-Instituts, опубликовал в газете Handelsblatt обстоятельный анализ современного состояния мировой экономики. Она находится под воздействием целого ряда негативных факторов и самого главного из них – пандемии коронавируса. Борьбу с ней следует рассматривать как войну, считает экономист.

Ханс-Вернер Зинн входит в число так называемых экономических мудрецов, которые ежегодно поставляют немецкому правительству прогноз экономического развития страны. Поэтому его слово в вопросе о том, как ликвидировать последствия пандемии, является весовым.

Как он считает, создается впечатление, что Китай уже выиграл битву с коронавирусом. Успехи на этом фронте имеют и Гонконг, Тайвань, Сингапур и Япония. Европа же и США только сейчас освобождаются от иллюзии своей защищенности. Ведь они как раз оказались в центре пандемии. Италия оказалась страной западного мира, наиболее затронутой пандемией, ее промышленные районы на севере страны особенно активно работали с Китаем. По мнению экономиста, на сегодня Италия – это второй Ухань. Итальянское правительство поставило на карантин целую страну. Люди должны оставаться дома. В Италии пытаются замедлить ход экономических часов, чтобы остановить вирус. В Германии пока регистрируется немного смертей от коронавируса, но число заболевших так же растет, как и везде в мире. Немецкое правительство ввело выплаты денег за сокращенный рабочий день и открыло кредитные линии, использует поручительства и отсрочку уплаты налогов для фирм, оказавшихся в затруднительном положении. В стране отменены все мероприятия, школы закрыты. Австрия уже давно закрыла границы с Италией. Дания, Польша и Чехия закрыли границы с Германией. В Испании и Франции закрыты магазины и рестораны. В США президент провозгласил чрезвычайное положение. Конгресс США принял решение о выделении 8,3 млрд долл. для борьбы с коронавирусом. В обсуждении выделение еще больших сумм. Иранцам и китайцам запрещен въезд в страну. Теперь этот запрет распространился и на европейцев.

Не все меры точно выверены, и многие из них недостаточно радикальны, считает Зинн. Так, вызывает недоумение частичная капитуляция некоторых правительств, которые демонстративно удовлетворяются тем, чтобы замедлить заражение народа, вместо того чтобы его предупредить. Опасность, которая угрожает нам при переполнении больниц, уже огромна. Значительного экономического спада уже не избежать. Некоторые экономисты считают, что против него необходимы меры, стимулирующие спрос. Но эта позиция кажется неубедительной, поскольку мировая экономика страдает не только от нехватки спроса, но и от нехватки предложения. Люди отсутствуют на рабочих местах, поскольку они либо заболели, либо находятся в карантине.

При такой ситуации меры по оживлению общеэкономического спроса вызовут в крайнем случае скачок инфляции. Дело дойдет до стагфляции, как уже было в 70-х годах прошлого века во время нефтяного кризиса. Меры, стимулирующие спрос, могут быть контрпродуктивны, поскольку они будут противодействовать необходимости проводить в жизнь мероприятия санитарно-карантинного характера, требующие предотвращения социальных контактов. Что получат итальянцы, если им дать денег, чтобы они могли на них что-либо купить? Ведь по требованиям эпидемиологов магазины остаются закрытыми, а люди сами должны оставаться дома. То же самое касается оказания помощи с использованием ликвидности. Мир и так «плавает» в ликвидности, полагает Зинн. Как известно, процентные ставки во всем мире близки к нулю или даже опустились ниже нуля. Дальнейшее снижение процентных ставок, возможно, поможет биржам, но одновременно вызовет массовое изъятие вкладов. При таких обстоятельствах биржевого краха уже не удастся избежать, считает экономист.

Центральные банки уже использовали резервы в свое время и несут ответственность за финансовый пузырь, который коронавирус теперь заставляет лопнуть. Их политика легких денег и общих гарантийных рисков оказалась легкомысленной. Что необходимо – так это принять меры для спасения фирм и банков от краха, чтобы после преодоления пандемии они могли бы снова начать работать. Речь идет как о налоговых льготах, так и о государственной поддержке, которые позволят фирмам получать краткосрочные кредиты от банков. Что касается Германии, то лучшей мерой, по мнению Зинна, являются кратковременные пособия, которые выплачиваются государством занятым неполный рабочий день и представляют собой оплату недоработанных ими часов. Этим устраняется безработица, поскольку в противном случае уволенных лиц вследствие отсутствия спроса на их труд пришлось бы регистрировать как безработных и выплачивать им пособие по безработице. Еще более важным представляется непосредственно инвестировать в борьбу с пандемией. Речь идет о значительном расширении возможностей реанимационных центров в больницах, начале массового производства аппаратов искусственной вентиляции легких, защитных масок и костюмов. Производственные помещения и общественные места должны постоянно дезинфицироваться. Необходимо введение массового тестирования с охватом возможно большего количества населения для выявления инфицированных. Каждый отдельный тест позволит спасти много человеческих жизней, заключает Зинн.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Игорь Субботин

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

0
1050
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
2445
Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Иван Родин

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

0
2214
Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Татьяна Астафьева

Столичная дума намерена наказанием в 4000 рублей удержать тех, кто игнорирует призывы пересидеть пандемию дома

0
2721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org