0
2922
Газета В мире Печатная версия

29.03.2020 18:49:00

Нью-Йорк выбрал финансы вместо безопасности

В США решили отказаться от идеи изолировать самый пострадавший от коронавируса штат

Тэги: сша, пандемия, нью йорк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, пандемия, нью йорк Миллионы ньюйоркцев живут так, будто болезнь им не страшна. Фото Reuters

В штате Нью-Йорк, где насчитывается уже более 52 тыс. случаев заболевания коронавирусом, карантин пока введен не будет. Это дал понять местный губернатор Эндрю Куомо. Ранее президент США Дональд Трамп допускал возможность закрытия Нью-Йорка для въезда и выезда. Но губернатор штата утверждает, что уподобить его город китайскому Уханю было бы не по-американски жестко. Он считает, что полная изоляция финансовой столицы мира нанесет США огромный ущерб, а эффективность карантина будет низкой. А тем временем американцы пытаются понять, почему в одном штате сосредоточена почти половина заболевших COVID-19 граждан США.

Из-за позиции местных властей в Белом доме решили отказаться от идеи введения карантина на территории наиболее пострадавших от пандемии штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Вместо этого Центр по контролю и профилактике заболеваний США лишь выпустил рекомендацию для местных жителей ограничить поездки и перелеты в течение 14 дней. Причем она не касается работников ряда важных для экономики отраслей, включая медицину и доставку питания. Наиболее жесткую позицию по вопросу карантина занял Куомо. Правда, апрельские праймериз Демократической и Республиканской партий в Нью-Йорке распоряжением губернатора штата все-таки перенесены с апреля на 23 июня.

Куомо неоднократно выступал против идеи строгого карантина. Он разъяснял, что введенные меры уже включают в себя запрет массовых мероприятий и рекомендации оставаться дома. Куомо считает, что их вполне достаточно, даже сейчас, когда в штате от COVID-19 погибло уже 728 человек. Как выразился губернатор, ограничения свободы передвижения не соответствуют американскому духу, поэтому опыт, аналогичный китайскому, в Нью-Йорке не может быть применим.

«Я даже не представляю, насколько это было бы юридически осуществимо. И с медицинской точки зрения я не знаю, чего бы мы этим могли достичь. Но, честно говоря, мне не нравится, даже как эта идея звучит», – признался Куомо на пресс-конференции в Олбани. Он добавил, что перекрытие Нью-Йорка нанесло бы Америке такой экономический ущерб, от которого страна не оправилась бы в течение многих месяцев, если не лет.

Вместе с тем далеко не все в США разделяют позицию Куомо в отношении пандемии. Губернатор Род-Айленда Джина Раймондо послала солдат Национальной гвардии, чтобы они не пропускали автомобили, идущие из Нью-Йорка. Из-за этого Куомо пригрозил соседям судебными исками. Но Раймондо и ее избирателей, требующих самых решительных мер, можно понять. Три наиболее охваченных пандемией штата находятся рядом с Род-Айлендом. Также наплыв ньюйоркцев уже стал проблемой для Флориды.

Научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян согласен, что введение режима строгой изоляции для Нью-Йорка действительно имело бы непредсказуемые последствия для американской и мировой финансовых систем. Вместе с тем он отметил, что в случае нарастания угрозы жизням людей введение карантина станет неизбежным. «Но здесь также следует оговориться, что не все зависит от Трампа. Он может ввести режим чрезвычайного положения, но это особая процедура, требующая разрешения Конгресса. А в целом в США местное руководство штатов имеет большую самостоятельность в принятии ограничительных мер», – сказал эксперт «НГ».

Супян подчеркнул, что система здравоохранения США пока не справляется с пандемией на должном уровне, учитывая затрачиваемые на медицинский сектор средства в размере до 17% ВВП. «Американская система здравоохранения была эффективна и обеспечивала высокий уровень лечения при благоприятных условиях, но к такому форс-мажору оказалась не готова, хотя я думаю, что в итоге американцы справятся», – рассуждает эксперт.

Между тем американцы пытаются понять, почему именно Нью-Йорк стал эпицентром пандемии, в то время как, например, в Калифорнии показатели заболеваемости гораздо ниже. Там пока известно о 4,6 тыс. случаях заражения. То есть в Нью-Йорке шанс оказаться зараженным COVID-19 в пять раз выше, чем в других штатах.

New York Times утверждает, что проблема финансового центра мира связана с его густонаселенностью. В Калифорнии, включая Лос-Анджелес, жилые помещения находятся на большем удалении, нежели в Нью-Йорке. Также здесь меньше мест массового скопления людей. Можно считать, что в споре о том, какая часть США лучше готова противостоять пандемии, побеждает однозначно Западное побережье. «У нас люди передвигаются на автомобилях, а система общественного транспорта развита ужасно. В то же время в Нью-Йорке метро, автобусы, Таймс-сквер и тесные квартиры», – поясняет профессор-инфекционист Калифорнийского университета Ли Райли. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
562
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
509
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
618
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org