0
2449
Газета В мире Печатная версия

01.04.2020 19:33:00

США запутались в методах изгнания Мадуро

Президенту Венесуэлы сделали предложение, от которого он не мог не отказаться

Тэги: венесуэла, мадуро, выборы, сша, санкции, пандемия

On-Line версия

венесуэла, мадуро, выборы, сша, санкции, пандемия Чем сильнее иностранное давление и чем хуже экономическая ситуация – тем крепче власть венесуэльского лидера. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео предложил правительству Венесуэлы отмену санкций в случае проведения прозрачных выборов. До них, как считают американцы, страной должно управлять переходное правительство со сторонниками как лидера оппозиции Хуана Гуайдо, так и действующего президента Николаса Мадуро. Сделка казалась столь внешне щедрой, сколь и призрачной. В Каракасе ожидаемо от нее отказались. Пока действия американцев, которые неделю назад объявили Мадуро наркоторговцем, более чем противоречивы и парадоксальным образом лишь укрепляют положение президента Венесуэлы.

Глава МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреас в ответ на предложение Помпео обвинил США в том, что они хотят управлять его страной через подставное правительство. Также он не преминул написать в Twitter канцлеру Австрии Себастьяну Курцу, одобрившему предложение американского госсекретаря. Молодого 33-летнего политика Арреас назвал «дезинформированным», игнорирующим международное право и потакающим «в жалком виде» санкционной политике президента США Дональда Трампа.

Реакцию на заявление Помпео в Латинской Америке можно было предугадать заранее. Соседняя с Венесуэлой Колумбия инициативу США поддержала, Куба заявила о том, что санкции должны быть сняты Вашингтоном без всяких условий. Гуайдо выступил за предложение Помпео. Правительство Венесуэлы пожаловалось на посягательство США на суверенитет страны. А посол РФ в Боливарианской Республике Сергей Мелик-Багдасаров расценил слова госсекретаря как ультиматум.

Отношения между США, а также международными организациями и Венесуэлой вообще приобрели с середины прошлого года предсказуемый характер: практически на любые предложения с их стороны звучит ответ во враждебной и непримиримой интонации. Это происходит без всякой корреляции с тем, насколько глубоко продолжает опускаться на дно экономика Венесуэлы. Сейчас в этой богатой нефтью стране перебои с топливом, связанные с нежеланием иностранных фирм, опасающихся санкций, продавать бензин. Это грозит Венесуэле серьезными проблемами с продовольственным обеспечением даже столицы страны. Но складывающаяся ситуация президента Мадуро, видимо, не очень беспокоит. Руководство страны и силовой аппарат сохраняют единство, чиновники сыты и довольны. Популярность Гуайдо, который реально не может ни на что повлиять, по сравнению с осенью прошлого года снизилась. А средний класс и недовольные венесуэльцы массово эмигрируют в соседние страны, чем только укрепляют положение Мадуро. Поэтому тот этому бегству и не препятствует. Оставшееся население пытается выжить и особо против власти не выступает, а агрессию вымещает в форме уличной преступности. Одним словом, вполне безопасное положение для непопулярного президента.

Едва ли Соединенные Штаты на самом деле рассчитывали, что предложение Помпео будет принято, учитывая то, какой неожиданный пропагандистский «бонус» они недавно предоставили главе Венесуэлы. Неделю назад Министерство юстиции США объявило Мадуро наркоторговцем и пообещало 15 млн долл. за информацию, способствующую его поимке. Вместе с ним в «наркотерроризме» был обвинен целый ряд лиц. В их числе генерал-майор в отставке Кливер Алькала Кордонес и бывший глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль, задержанный ранее в Испании. Оба политика тяготели к оппозиции, хотя первый, по слухам, мог быть внедрен в нее Мадуро. Главное то, что погоня Вашингтона за оппозиционно настроенными руководителями силовых ведомств Венесуэлы не дает военным Каракаса пространства для диалога с США и еще больше сплачивает их вокруг Мадуро, утверждает в беседе с «НГ» директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт полагает, что США сейчас стараются осуществить резервный план в отношении Венесуэлы после того, как попытка Гуайдо захватить власть провалилась. Пока, правда, тактика Белого дома со стороны выглядит абсурдно непоследовательной. Хейфец не исключает, что причина кроется в рассогласованности действий различных американских ведомств. «Возможно также, что Трамп хочет повысить ставки, чтобы затем предложить компромисс, как это было с КНДР», – рассуждает Хейфец. Единственное, что, по мнению эксперта, очевидно: американцы не отстанут от стран-изгоев. «Ситуация пандемии сокращает внешнеполитические возможности США, однако это ни в коей мере не значит, что давление Вашингтона на Венесуэлу прекратится», – сказал Хейфец. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1072
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1218
Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
999
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org