0
3514
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2020 08:28:00

Трамп не учел прогнозов Пентагона о чудовищности COVID-19

В Российской армии пока нет предпосылок к массовому заражению коронавирусом

Тэги: трамп, пентагон, коронавирус


трамп, пентагон, коронавирус Фото pixabay.com

В США, где выявлено больше всего инфицированных COVID-19, по решению президента Дональда Трампа к борьбе с инфекцией подключены тысячи военнослужащих Пентагона. Американские СМИ не раз упрекали руководителей Соединенных Штатов в том, что они не прислушались к прогнозам ученых и слишком поздно вступили в борьбу с инфекцией. Между тем как выясняется, одними из первых о «чудовищной летальности» от коронавируса американские власти проинформировали именно представители Пентагона.

Telegram-канал «Брюссельский стукач», который специализируется на публикации военной информации из США и НАТО, разместил слайд Северного командования Вооруженных сил США от 3 февраля 2020 года, в котором «Северное командование ВС США докладывает властям свой самый чудовищный прогноз развития коронавируса в стране – от 80 до 150 тыс. смертей». Впрочем, по нынешней оценке Белого дома, самый оптимистичный прогноз смертности от COVID-19 в США в ближайшее время прогнозируется в интервале от 100 до 250 тыс. человек. Количество зараженных в этой стране уже более 300 тыс. А число умерших – почти 9 тыс. В Пентагоне по самым грубым прикидкам выявлено не менее 1 тыс. инфицированных коронавирусом военнослужащих. Как минимум четыре человека погибли от инфекции.

По данным Guardian, после скандала на авианосце USS Theodore Roosevelt , где положительный результат теста на коронавирус зафиксирован у более 150 человек, Пентагон многие данные по инфицированию COVID-19 в армии и на флоте засекретил. Издание процитировало главного пресс-секретаря военного ведомства США Джонатана Хоффмана, который подчеркнул, что «руководители Министерства обороны Соединенных Штатов обеспокоены тем, что противники могут использовать такую информацию, особенно если данные показывают, что вспышка отразилась на ядерных силах США или других критически важных подразделениях».

В субботу американские СМИ написали о том, что с Theodore Roosevelt в противоэпидемических целях будет уволено на берег «около 3,7 тыс. военных моряков из почти 5 тыс. находящихся на корабле». Остальные будут обеспечивать функционирование корабельных систем. Но вряд ли при такой укомплектованности можно говорить, что авианосец, на котором, как сообщалось, может быть размещено ядерное оружие, боеготов и способен выполнить задачи по предназначению.

Коронавирус подкашивает силы не только Пентагона. Сейчас страны НАТО больше озабочены не своей боевой деятельностью, а борьбой против COVID-19. В проведении противоэпидемических мероприятий принимают участие военные подразделения в Испании, Франции и Италии. При этом намеченные на начало апреля самые масштабные в Восточной Европе маневры НАТО Defender-Europe 2020 практически свернуты. В начале марта США остановили переброску своих войск в Европу для проведения этих учений. И практически никакой военной активности альянса в связи с этими маневрами не наблюдается.

Как пишут прибалтийские СМИ, по состоянию на 5 апреля коронавирус подтвержден еще у 10 военных международного батальона НАТО, дислоцированного в Литве. В целом в подразделении заражены 20 человек, что потенциально ставит батальон на карантин. Никакие учебно-боевые задачи в рамках Defender-Europe 2020 он выполнять не будет.

Проблемы с COVID-19 выявлены и у моряков Голландии. Портал Dutch News сообщает, что на подводной лодке ВМС Нидерландов Dolfijn, которая находилась у берегов Шотландии, восемь моряков заражены коронавирусом или уже переболели им. Еще 15 членов экипажа чувствуют недомогание. Подводная лодка возвращается на базу в порту Ден-Хелдер (провинция Северная Голландия). После возвращения вся команда, 58 человек, будет помещена в карантин.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг без деталей сообщил на днях, что во всех странах организации «союзные вооруженные силы играют ключевую роль в действиях против коронавируса внутри страны. Они оказывают поддержку гражданским усилиям. В том числе полевыми госпиталями, транспортировкой пациентов, дезинфекцией общественных мест».

На этом фоне выделяется деятельность российских военных медиков и специалистов Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которые участвуют в обеззараживании социальных объектов и работают в инфекционных госпиталях и больницах в Италии. Аналогичную работу они развертывают в Сербии, куда по просьбе руководства этой страны в пятницу и субботу совершено 11 рейсов военно-транспортных самолетов Ил-76, «доставивших 87 специалистов Минобороны РФ, а также специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники».

В России деятельность армии в основном направлена на локальное участие военных специалистов (где требуется их помощь) в проведении противоэпидемических мероприятий, организуемых региональными властями. Кроме этого, после проведения специальных занятий и маневров по развертыванию медицинских отрядов и подразделений РХБЗ, которые состоялись в Российской армии 26–28 марта, подобные учения продолжаются и сейчас. Минобороны 4 апреля сообщило, что «специалисты РХБЗ 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в рамках тактико-специального учения развернули мобильные посты РХБ-защиты на Северном Кавказе и в Закавказье – в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне, а также в Южной Осетии и в группе российских войск в Армении. Учения подразделений РХБЗ совместно с органами МЧС и МВД проходят сейчас в Подмосковье, Амурской и Волгоградской областях, а также в группировке российских войск в Приднестровье».

В Российской армии пока нет заболевших коронавирусом. По официальным данным, действуют девять оперативных групп по мониторингу санитарно-эпидемиологической обстановки, развернуто 15 мобильных комплексов для выявления возбудителя COVID-19. Помимо этого «в частях и подразделениях Минобороны установлено 5 тыс. 554 стационарных пункта контроля температуры, сформировано 1 тыс. 647 специальных расчетов для проведения дезинфекции участков местности».

«В Вооруженных силах России не разучились организовывать и проводить эффективные противоэпидемические и карантинные мероприятия, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – К тому же два года существует запрет на выезд военнослужащих РФ за пределы РФ. Раз в год проводится диспансеризация кадровых военнослужащих, а также служащих Российской армии. Медицинское обследование проходит каждый призывник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
386
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
823
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
881
Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
4595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org