0
37774
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

08.06.2015 00:00:40

«Зависимая газета» о планах России захватить Босфор. От редактора

Тэги: политика, история, бисмарк, крым, новороссия


Ремчуков

Перед вами очередной выпуск «Зависимой газеты». Он содержит много исторических документов, опубликованных еще в 1922 году в журналах «Красный архив». Их девизом был афоризм: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы впоследствии явным». Желанием раскрыть все секреты российской дипломатии пронизаны публикации революционного «Красного архива». 

Я покупаю старые журналы. Они точнее книг передают особенности эпохи: все-таки ситуационные детали быта и состояния умов утаить труднее. Поэтому чтение журналов того времени (что «Огонька», что «Крокодила», что «30 дней», что «Прожектора», что «Советского фото») дает мне довольно много точного знания о жизни дедов и отцов, о жизни нашей страны. Это нужно, чтобы понимать, откуда я, откуда все мы, «из какого круга памяти», как сказал поэт, а главное: почему мы именно такие и куда, вероятнее всего, придем... 

Так что зависимость газеты, будь то «Зависимая» или «Независимая», от моих представлений о мире существует, и отрицать ее бессмысленно. А мои представления – не застывший свод догм, а система взглядов, основанная на массе фактов, информации и знаний, получаемых децентрализованным образом. 

Из сегодняшней «Зависимой газеты» вы узнаете, что тайные договоры России с Германией и Австро-Венгрией – норма для царской России; подзуживание Сербии и Болгарии против Турции – тоже норма для нашей дипломатии того времени. Бисмарк подталкивает Россию взять под контроль Босфор. России идея нравится. Бисмарк скорее всего больше думает о том, как насолить Англии. Но разве это важно! Фиксация в международных отношениях зон жизненных интересов России на Балканах – реальность, наипервейшая, предопределившая судьбу России в Первой мировой. Стоит ли удивляться тому, что всего через несколько десятилетий будет подписан пакт Молотова–Риббентропа, который никому в то время не покажется аморальным?

В последний год в нашей стране очень много говорится об исторической закономерности многих решений власти. И Корсунь, и Крым, и Новороссия, и извечное желание Запада «распять нашего Мишку в Сибири», скрепы, аборты, иностранные агенты... Все якобы оттуда, из нашего прошлого. 

Вероятно, прочитанное и узнанное влияет на многих. Хотя есть и такие, кто с гордостью заявляет: я своих убеждений не меняю. Независимо от новых фактов и знаний. Таких много, они опасны, это – фанатики, заложники, как правило, ложных идей и представлений. 

И они хотят сделать заложниками страну. 

Вряд ли получится, правда. 

Сегодняшний номер «Зависимой газеты», надеюсь, будет интересен, информативен, доказателен. Убедителен в том, что мы никогда не были ангелами, как, собственно, никто в мире – тоже. И коррупцию среди китайских чиновников разводили, и туркам навредить хотели, и бунтующий народ в Сибири с согласия Николая II и графа Витте жестоко подавляли. А Гоголь гениально написал на все времена: «Мы ребенки перед этим веком». 

Я – за зависимость представлений человека от фактов и знаний. Это придает смысл нашей работе. На радость и пользу вам.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
714
Россия и Венесуэла соревнуются в бухгалтерии потерь

Россия и Венесуэла соревнуются в бухгалтерии потерь

Михаил Сергеев

Ущерб РФ от санкций - от 6 до 100 млрд. долларов, а Венесуэлы – от 38 до 350 млрд. долларов

1
862
Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

НГ-Online

Стабилизирующей силой респонденты считают Евросоюз

0
1019
Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
2322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org