0
4433
Газета Акцент Интернет-версия

21.01.2003 00:00:00

Эффект бублика

Тэги: дача, отдых


Дача занимает особое место в системе духовных и материальных ценностей народов, населяющих территорию Российской Федерации. Такой статьи нет в нашей Конституции, но ее следовало бы добавить. Потому что дача - это образ жизни, состояние мысли и наглядный показатель отношения отдельно взятого человека к обществу в целом.

В словаре Даля дача определяется как небольшая поземельная собственность, некогда дарованная от царя или данная по дележу; загородный дом, заимка, хутор, мыза, отдельная усадьба, жилье вне города. В том же словаре находим мы чарующие строки: дачник - житель загородной дачи, охотник до дачной жизни.

Первой идейной дачницей на Руси была Анна Монс. Променяв тихий замкнутый мирок Немецкой слободы на деятельный, жесткий и разгульный мир, который строил вокруг себя Петр Алексеевич, она счастья не нашла и грезила только об одном - о той самой уединенной мызе, где можно спокойно размышлять о преимуществах коров шортгорнских перед холмогорскими.

Петровские реформы-то и привели к массовому распространению дач. Поставленные перед необходимостью жить и служить в скучном, разлинованном Петербурге, дворяне спешно начали обзаводиться загородными усадебками поблизости от него, а к началу девятнадцатого века летом на дачу уже выбирались не только дворяне, но и купцы, и мещане с претензиями. Появились дачи наемные: кто позажиточней - селился в коттеджиках, выстроенных предприимчивыми помещиками, кто победней - снимал избу, комнату или чердак у крестьян. Переселялись на дачу в середине весны - везли на подводах мебель, рояль, книги, посуду и прислугу.

С распространением железных дорог глава семейства окончательно превратился в существо несчастное и закабаленное: после службы изволь ехать на дачу, ведь жена ждет не дождется заказанного фунта сыру и лампового стекла, а Марья Ивановна не может ставить спектакль в дачном театре без зеленого шелкового занавеса.

В советское время дача была понятием знаковым. Служебная дача отличала небожителей от простых смертных, простые же смертные, обладавшие набором "квартира-машина-шесть соток", сверху вниз поглядывали на неудачников, не добившихся этого.

Дача двадцать первого века претерпела серьезные изменения по сравнению со своими предшественницами. Прежде всего это утрата статусности - если у человека нет дачи, так это потому что не хочет, а не потому, что не может. Во-вторых, она потеряла идейность: нет больше того романтического флера диссидентства, который обволакивал по вечерам прокуренные комнаты переделкинских и кратовских домиков.

В чисто практическом отношении дача нового времени тоже изменилась. Она, как правило, теперь отапливается и туда можно ездить зимой. Уже не имеет принципиального значения близость ее к городу. Дача в лесу за сотым километром ничем не хуже, а то и лучше домика в Салтыковке, где зимой стоишь в пробке, а летом не можешь найти свободного места на пляже.

Что важно, именно через дачу осуществляется эволюционный переход к внегородскому образу жизни. В западной практике это называется "эффектом бублика" - люди активные и состоятельные все чаще предпочитают жить не в центре, а в пригороде.

Январь - самый дачный месяц. Я серьезно. Лето летом, а январь - время, когда мы не очнулись еще от праздников, но вынуждены работать. Разрубить этот узел противоречий невозможно. Спасет только бегство на дачу. Это в прямом смысле слова путешествие внутрь себя. На даче по-иному течет время, иначе выглядим и мы сами.

По сей день мы отправляемся на дачу в "цивильном". Оказавшись же на месте, меняем галстуки и чулки на растянутые тренировочные штаны и вылинявшие свитера. Пусть магазины завалены грудами красивой и удобной одежды для отдыха активного и не очень, дача остается, фигурально выражаясь, царством ватника.

Глубинный смысл этого понятен: приезжая на дачу, человек хочет не новой и бодрой реальности, а фрейдистского возвращения к истокам, хочет обратно забиться в темную и безопасную материнскую утробу, где ни о чем не надо думать и никто на тебя не смотрит. Разве что такой же, как и ты, брат-близнец. Дачник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
463
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
465
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
687
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
623

Другие новости