0
663
Газета Акцент Печатная версия

07.04.2006 00:00:00

Ход утенком

Тэги: шахматы, выставка


шахматы, выставка Яное Кусама делает ставку на стилистику поп-арта.
Фото предоставлено Галереей Гари Татинцяна

13.04–15.05. Выставка «Шахматная коллекция». Галерея Гари Татинцяна.

Первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц в трудную минуту жизни изрек, что эта игра – не для слабых духом людей. Еще раз убедиться в сказанном можно на выставке «Шахматная коллекция» в галерее Гари Татинцяна. Сюда привезут пешек, ферзей и коней, сотворенных самыми известными деятелями современного искусства, такими как Дэмьен Хёрст, Маурицио Каттелан, Пол Маккарти, братья Чэпманы, Яное Кусама, Рэйчел Уайтрид. Всего можно будет посмотреть на 10 творческих интерпретаций древней игры, а если повезет, то на открытии, как обещают организаторы, можно даже посостязаться с гроссмейстерами.

Первое упоминание шахмат в источниках относится к 570 году н.э. Игра уже не один век будоражит человеческие умы, причем увлечение давно вышло за рамки задачки «белые начинают и выигрывают». На тему шахмат самовыражался легендарный Марсель Дюшан, затем сет в традициях баухауса был выполнен Джозефом Хартвигом. А в 1944 году в галерее Жюлиана Леви в Нью-Йорке прошла авангардная выставка «Образ шахмат», на которой демонстрировались работы Ман Рэя, Макса Эрнста, Александра Кальдера и опять-таки Дюшана.

Идея нынешней экспозиции зародилась пять лет назад, когда пятеро художников принялись конструировать концептуальные шахматы. Эти работы были выставлены в 2003 году в лондонской галерее Gilbert Collection. Позднее к проекту присоединились еще пять арт-деятелей – и теперь вся коллекция будет показана в галерее Гари Татинцяна.

Здесь и от зрителя потребуется определенная сила духа. Известный художник Дэмьен Хёрст, который в 1991 году вдруг взял и выставил 4,3-метровую тушу акулы в аквариуме с формальдегидом, сделал шахматы в виде изготовленных из серебра и стекла фармацевтических бутылочек. Надо сказать, что Хёрст вообще очень увлечен больничной и аптечной эстетикой. Пузырьки расставлены на зеркальной шахматной доске, что, по замыслу художника, должно символизировать смертельную опасность.

Другой творец, Маурицио Каттелан, тоже не отличается большой любовью к братьям нашим меньшим. Несколько лет назад он подвесил под потолок чучело лошади в причудливой упряжи. И назвал это произведение искусства «История Троцкого». Видимо, и к сильным мира сего Каттелан тоже не испытывает должного пиетета. Сейчас на его шахматной доске в качестве фигур выступают знаменитые персонажи, как реальные, так и вымышленные. Среди них – Адольф Гитлер, Супермен, Мартин Лютер Кинг, Донателла Версаче, Мать Тереза, Аль Капоне. Так что игра в интерпретации Каттелана приобретает новые смыслы – добро здесь борется со злом, причем неизвестно, кто из них победит.

А шахматист со стажем Пол Маккарти решил облегчить жизнь тем, кто не может обходиться этой игры ни дня. Художник наглядно демонстрирует, что в качестве фигур при наличии фантазии может выступать все что угодно. В своей композиции он выстроил вещи, найденные на собственной кухне, например резинового утенка и бутылку из-под кетчупа. В качестве доски выступает не что иное, как фрагмент кухонного пола – говорят, Маккарти пожертвовал своим ради искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
896
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1114
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1677
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1343

Другие новости

Загрузка...