0
1603
Газета Антиквариат Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Избранная букинистика

Тэги: ярмарка, книги, антиквариат, аукцион


Антикварная книжная ярмарка прошла в ЦДХ в рамках non/fiction уже в третий раз. Как отмечают организаторы, ее цель – привлечь внимание к коллекционированию старинных книг. Ярмарка разместилась на третьем этаже Дома художника, но, как жалуются антиквары, при том объеме, которой заняла сама non/fiction, до последнего яруса мало кто добирался – не хватало ни сил, ни времени. Захаживали в основном профессионалы, так что заинтересовывать в книжном собирательстве было фактически некого.

Впрочем, увлеченные все-таки были, и вот для них-то антиквары приготовили все самое лучшее. Свои книжные раритеты представили специализированные галереи, такие как «Бумажная коллекция Чапкиных», букинистические отделы магазинов «Москва» и «Библио-Глобус», антикварные галереи более широкого профиля, для которых букинистика – лишь одно из направлений деятельности, как например, «Русская усадьба» или «Кабинет», наконец галерея «Совком», некоторое время назад начавшая проводить специальные аукционы старинных книг. Среди этого многообразия можно было найти и редкие книги XVII–XVIII веков, печатную графику, карты, книги художников русского авангарда.

В рамках ярмарки впервые состоялся и букинистический аукцион, озаглавленный «Редкие и ценные издания XVIII–XX веков». По словам одного из его организаторов Анатолия Боровкова, владельца галереи «Русский авангард 1910–1930-х годов», для первого аукциона он прошел очень успешно. Было продано 45% лотов, многие из них значительно выросли в цене. «Мы намеренно ставили на все лоты реальные цены, а не заниженные, как это часто делается, чтобы привлечь клиентов. Мы отнеслись к этому серьезно, может быть, аукцион не получился зрелищным, но хорошие вещи нашли своих владельцев за те деньги, которые они действительно стоят», – отмечает антиквар. И это при том, что отрицательных факторов было много. Не все еще успели вернуться из Лондона и Парижа, где также проходили букинистические аукционы. Да к тому же аукционный дом Гелос неожиданно перенес свои торги именно на этот день. Аукцион в ЦДХ не ставил своей задачей конкурировать по количеству лотов и прибыли с торгами Чапкиных, «Кабинета» или «Совкома». Это скорее попытка оживить ярмарку, сделать ее более интересной.

И аукциону это вполне удалось, учитывая, что лоты были отобраны очень тщательно. Так, например, среди дорогих лотов – знаменитое масонское издание «Апология, или Защищение ордена Вольных Каменщиков» 1784 года, изъятое из продажи по приказу Екатерины II. Книги русского авангарда представили первое издание «Взорваля» Алексея Крученых с обложкой Кульбина и полный комплект литографий «Мистические образы войны» Натальи Гончаровой. Из научной литературы выделялась прижизненная публикация знаменитой «Воображаемой геометрии» Николая Лобаческого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
907
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
887
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1208
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1237

Другие новости