0
1029
Газета Антиквариат Печатная версия

07.12.2007 00:00:00

Избранная букинистика

Тэги: ярмарка, книги, антиквариат, аукцион


Антикварная книжная ярмарка прошла в ЦДХ в рамках non/fiction уже в третий раз. Как отмечают организаторы, ее цель – привлечь внимание к коллекционированию старинных книг. Ярмарка разместилась на третьем этаже Дома художника, но, как жалуются антиквары, при том объеме, которой заняла сама non/fiction, до последнего яруса мало кто добирался – не хватало ни сил, ни времени. Захаживали в основном профессионалы, так что заинтересовывать в книжном собирательстве было фактически некого.

Впрочем, увлеченные все-таки были, и вот для них-то антиквары приготовили все самое лучшее. Свои книжные раритеты представили специализированные галереи, такие как «Бумажная коллекция Чапкиных», букинистические отделы магазинов «Москва» и «Библио-Глобус», антикварные галереи более широкого профиля, для которых букинистика – лишь одно из направлений деятельности, как например, «Русская усадьба» или «Кабинет», наконец галерея «Совком», некоторое время назад начавшая проводить специальные аукционы старинных книг. Среди этого многообразия можно было найти и редкие книги XVII–XVIII веков, печатную графику, карты, книги художников русского авангарда.

В рамках ярмарки впервые состоялся и букинистический аукцион, озаглавленный «Редкие и ценные издания XVIII–XX веков». По словам одного из его организаторов Анатолия Боровкова, владельца галереи «Русский авангард 1910–1930-х годов», для первого аукциона он прошел очень успешно. Было продано 45% лотов, многие из них значительно выросли в цене. «Мы намеренно ставили на все лоты реальные цены, а не заниженные, как это часто делается, чтобы привлечь клиентов. Мы отнеслись к этому серьезно, может быть, аукцион не получился зрелищным, но хорошие вещи нашли своих владельцев за те деньги, которые они действительно стоят», – отмечает антиквар. И это при том, что отрицательных факторов было много. Не все еще успели вернуться из Лондона и Парижа, где также проходили букинистические аукционы. Да к тому же аукционный дом Гелос неожиданно перенес свои торги именно на этот день. Аукцион в ЦДХ не ставил своей задачей конкурировать по количеству лотов и прибыли с торгами Чапкиных, «Кабинета» или «Совкома». Это скорее попытка оживить ярмарку, сделать ее более интересной.

И аукциону это вполне удалось, учитывая, что лоты были отобраны очень тщательно. Так, например, среди дорогих лотов – знаменитое масонское издание «Апология, или Защищение ордена Вольных Каменщиков» 1784 года, изъятое из продажи по приказу Екатерины II. Книги русского авангарда представили первое издание «Взорваля» Алексея Крученых с обложкой Кульбина и полный комплект литографий «Мистические образы войны» Натальи Гончаровой. Из научной литературы выделялась прижизненная публикация знаменитой «Воображаемой геометрии» Николая Лобаческого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
902
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1619
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3506
Поздравление

Поздравление

0
731

Другие новости

Загрузка...