0
1221
Газета Антиквариат Печатная версия

07.12.2007 00:00:00

Избранная букинистика

Тэги: ярмарка, книги, антиквариат, аукцион


Антикварная книжная ярмарка прошла в ЦДХ в рамках non/fiction уже в третий раз. Как отмечают организаторы, ее цель – привлечь внимание к коллекционированию старинных книг. Ярмарка разместилась на третьем этаже Дома художника, но, как жалуются антиквары, при том объеме, которой заняла сама non/fiction, до последнего яруса мало кто добирался – не хватало ни сил, ни времени. Захаживали в основном профессионалы, так что заинтересовывать в книжном собирательстве было фактически некого.

Впрочем, увлеченные все-таки были, и вот для них-то антиквары приготовили все самое лучшее. Свои книжные раритеты представили специализированные галереи, такие как «Бумажная коллекция Чапкиных», букинистические отделы магазинов «Москва» и «Библио-Глобус», антикварные галереи более широкого профиля, для которых букинистика – лишь одно из направлений деятельности, как например, «Русская усадьба» или «Кабинет», наконец галерея «Совком», некоторое время назад начавшая проводить специальные аукционы старинных книг. Среди этого многообразия можно было найти и редкие книги XVII–XVIII веков, печатную графику, карты, книги художников русского авангарда.

В рамках ярмарки впервые состоялся и букинистический аукцион, озаглавленный «Редкие и ценные издания XVIII–XX веков». По словам одного из его организаторов Анатолия Боровкова, владельца галереи «Русский авангард 1910–1930-х годов», для первого аукциона он прошел очень успешно. Было продано 45% лотов, многие из них значительно выросли в цене. «Мы намеренно ставили на все лоты реальные цены, а не заниженные, как это часто делается, чтобы привлечь клиентов. Мы отнеслись к этому серьезно, может быть, аукцион не получился зрелищным, но хорошие вещи нашли своих владельцев за те деньги, которые они действительно стоят», – отмечает антиквар. И это при том, что отрицательных факторов было много. Не все еще успели вернуться из Лондона и Парижа, где также проходили букинистические аукционы. Да к тому же аукционный дом Гелос неожиданно перенес свои торги именно на этот день. Аукцион в ЦДХ не ставил своей задачей конкурировать по количеству лотов и прибыли с торгами Чапкиных, «Кабинета» или «Совкома». Это скорее попытка оживить ярмарку, сделать ее более интересной.

И аукциону это вполне удалось, учитывая, что лоты были отобраны очень тщательно. Так, например, среди дорогих лотов – знаменитое масонское издание «Апология, или Защищение ордена Вольных Каменщиков» 1784 года, изъятое из продажи по приказу Екатерины II. Книги русского авангарда представили первое издание «Взорваля» Алексея Крученых с обложкой Кульбина и полный комплект литографий «Мистические образы войны» Натальи Гончаровой. Из научной литературы выделялась прижизненная публикация знаменитой «Воображаемой геометрии» Николая Лобаческого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1133
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1243
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1076
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1628

Другие новости

Загрузка...