0
6523
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.07.2014 00:01:00

Россия на антиталибском "Рубеже"

Тэги: минобороны, армия, учения, рубеж, центральная азия, одкб, афганистан


минобороны, армия, учения, рубеж, центральная азия, одкб, афганистан Генерал-лейтенант Игорь Сергун опасается дестабилизации в Центральной Азии. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на Чебаркульском полигоне Центрального военного округа (ЦВО) завершаются командно-штабные учения (КШУ) Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2014». Учения продолжают серию маневров, которые в последнее время проводят Россия и ее союзники в связи с возможным ухудшением ситуации в Афганистане. Помимо укрепления военной инфраструктуры Крыма и регионов вблизи Украины обеспечение безопасности на границе с Афганистаном – одна из важнейших задач Минобороны РФ и других структур, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС РФ не скрывает наличие острых проблем, которые Москве и ее союзникам придется решать, в том числе и путем активных военных маневров, в самое ближайшее время. По оценкам начальника ГРУ Генштаба генерал-лейтенанта Игоря Сергуна, сделанным на основе данных «математического моделирования трех наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Афганистане», после вывода оттуда международных сил существует значительная вероятность прихода к власти движения «Талибан». При этом, полагает генерал, «будет возрастать угроза переноса боевых действий в соседние с Афганистаном республики Центральной Азии».

Россия и ее союзники к этому, естественно, готовятся. В конце июня войска ЦВО были привлечены к проверочным маневрам, в ходе которых была отработана миротворческая операция, связанная с выводом международных войск из Афганистана. Тогда командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщил, что за относительно короткий срок на расстояние свыше 3 тыс. км было переброшено несколько соединений Российской армии. 

«Перед войсками была поставлена задача отреагировать на возможные изменения в Центральной Азии», – отметил он, резюмировав, что Россия способна за три дня сформировать армию практически на любом «операционном направлении».

Подобные задачи решаются и на учении «Рубеж-2014». Как сообщает начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев, на КШУ оперативные группы от вооруженных сил Киргизии, Таджикистана, Казахстана и России отрабатывают задачи «специальной операции при нарастании внешних вызовов и угроз в одном из регионов коллективной безопасности». В данном случае регион коллективной безопасности – это таджикско-афганская граница. Замысел учений предполагает решение вопросов по перегруппировке национальных контингентов в район выполнения учебно-боевых задач с указанием порядка пересечения государственных границ, транзита по территории других государств, прохождения пограничного и таможенного контроля, противовоздушной обороны и управления. Данные вопросы пока отрабатываются на топографических картах и в боевых документах, однако уже совсем скоро вооруженные контингенты ОДКБ будут решать их на практике.

В конце июля на территории Киргизии в учебном центре «Ала-Тоо» начинаются миротворческие учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2014», в которых с российской стороны примут участие оперативная группа штаба ЦВО и подразделения 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригады (ОММсБр). Они будут переброшены из Самарской области в район проведения маневров со штатной техникой и вооружением. Это соединение, полностью укомплектованное контрактниками, в этом году уже не раз покидало зимние квартиры, в том числе передислоцировалось на юго-запад РФ в районы, граничащие с Украиной. По некоторым данным, один из батальонов этой бригады до сих пор находится там. Вместе с тем уже совсем скоро часть сил и средств 15-й ОММсБр будет переброшена в Киргизию.

Задачи по мобильной переброске войск будут решаться и в ходе учений коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2014», которые с 18 по 22 августа пройдут на территории Казахстана. Туда будет переброшен по воздуху миротворческий батальон 31-й ульяновской бригады ВДВ. При этом к решению антитеррористических задач к России и ее союзникам совсем скоро подключится Китай. Как сообщает Минобороны РФ, с 24 по 29 августа на китайском полигоне, расположенном в автономном районе Внутренняя Монголия, пройдет совместное военное антитеррористическое учение вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия – 2014».

148-2-3_t.jpg
На учениях «Рубеж-2014» отражали «угрозы
в одном из регионов коллективной безопасности»
Фото РИА Новости

Обращает на себя внимание тот факт, что в учениях, связанных с отпором возможной агрессии из Афганистана, не участвуют Узбекистан и Туркмения. Эти страны граничат с Афганистаном, и, конечно, боевые действия с участием талибов возможны и в этих государствах. Создается впечатление, что внешние угрозы официальный Ташкент намерен отражать не с участием ШОС и ОДКБ, а со странами НАТО. Позиция «нейтрального» Ашхабада вообще непонятна. Североатлантический альянс сформировал в Ташкенте свое постоянное представительство, а США планируют вновь воссоздать в этой стране военно-воздушную базу. Но так ли это эффективно для Узбекистана и как будет обеспечивать свою безопасность Туркмения?

На эти вопросы нет четких и ясных ответов. Несложный анализ показывает, что сближение Ташкента с НАТО сформирует у талибов ответную агрессивную реакцию. Когда влияние США и альянса в Афганистане спадет, талибы, конечно же, используя Исламское движение Узбекистана (ИДУ), будут пытаться дестабилизировать обстановку в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении. Россия и ее союзники по ШОС и ОДКБ Таджикистану помогут. А как быть с другими странами? Учитывая определенную социальную напряженность в Узбекистане, недовольство режимом Ислама Каримова, часть населения может поддержать действия талибов и ИДУ в этой стране. То есть перспективы для Ташкента не очень хорошие.

Возможны проблемы и для Туркмении. По экспертным оценкам, в этой стране значительную роль играют афганская и международная наркомафии. Как отмечает казахстанский аналитик Жандос Майтыбаев, есть факты причастности к торговле наркотиками представителей силовых ведомств Туркмении. По оценкам специалистов по борьбе с наркотиками, 10% от всего объема перевозимых из Афганистана наркотических веществ оседает в стране. Другой казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что Туркмения уже является одним из основных коридоров транспортировки наркотиков, однако общая закрытость страны затрудняет получение информации о наркотрафике. Любая попытка официального Ашхабада изменить ситуацию будет связана с большими конфликтами и возможной сменой руководства страны. Здесь, как и в Узбекистане, возможен сценарий усиления влияния исламистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
481
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
438
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
385
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
363

Другие новости