1
10908
Газета Войны и Армии Печатная версия

11.09.2014 00:01:00

Новый рубеж обороны России пройдет по Северному полюсу

Для Арктики сформируют Объединенное стратегическое командование

Тэги: арктика, стратегическое командование, минобороны


арктика, стратегическое командование, минобороны Военные обустраиваются в Арктике всерьез и надолго. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Северный флот до 1 декабря выведут из состава Западного военного округа (ЗВО), он станет главной ударной силой нового Объединенного стратегического командования (ОСК) «Север», формируемого для защиты интересов России в Арктике. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны РФ.

Новые группировки формируются в соответствии со стратегической программой «Арктика-2020», утвержденной в прошлом году. «В состав ОСК «Север» будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил РФ, которые также выведут из подчинения ЗВО», – отметил он. По словам источника, формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, хотя и не будет называться так официально. «Группировки войск, которые войдут в состав ОСК «Север», должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами к 1 октября и укомплектованы личным составом на 100% к 30 декабря этого года», – уточнил собеседник.

«Помимо Северного флота и других, изымаемых из ЗВО, частей и подразделений в ОСК «Север» включат и новые группировки, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля», – добавил источник. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

В оперативное подчинение ОСК «Север» может быть передано полностью или частично 1-е командование ВВС и ПВО, в частности 1-я бригада воздушно-космической обороны (ВКО), 531-й, 583-й и 1528-й зенитные ракетные полки, 331-й и 332-й радиотехнические полки, другие части, дислоцирующиеся в Мурманской и Архангельской областях.

Тактическая группа Северного флота на постоянной основе уже приступила к выполнению задач на архипелаге Новосибирских островов. В состав группы вошли береговые ракетные и зенитно-ракетные подразделения, а также подразделения радиолокационного освещения обстановки и материально-технического обеспечения.

В боевом и тыловом обеспечении деятельности группировки «Север» не обойтись без Центрального и Восточного военных округов (ЦВО и ВВО). Например, ВВО должен до 1 октября полностью обеспечить готовность военных городков на острове Врангеля и мысе Шмидта к проживанию и выполнению задач военнослужащими.

ОСК «Север» будет взаимодействовать с войсками Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России и региональными пограничными управлениями ФСБ, на базе которых может быть восстановлено Арктическое региональное пограничное управление ФСБ РФ.

«Организационно-штатные мероприятия проводятся по решению министра обороны и в соответствии с директивой начальника Генштаба Вооруженных сил РФ», – сказал собеседник ИТАР-ТАСС. Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной РФ. «Зона ответственности ОСК «Север» в ее верхней части будет включать Северный полюс, разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена», – заключил источник.

Ранее заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что министерство до конца сентября завершит доставку для войск в Арктике запасов материальных средств, включая технику и вооружение. По его словам, в регионе уже создан полуторагодичный запас горюче-смазочных материалов, продовольствия, вещевого и медицинского имущества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1638
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1845
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4119
Поздравление

Поздравление

0
848

Другие новости

Загрузка...