0
14847
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

Оборонка возвращается к сталинской системе управления

Тэги: впк, опк, вооружения


впк, опк, вооружения Фото пресс-службы выставки Russia Arms Expo

Во вторник, 20 января, президент РФ Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии, в ходе которой сообщил о подписании указа «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». Сделал он это в целях реализации единой военно-технической политики. Фактически это означает постепенный возврат к советской, еще сталинской, системе главенства конструктора, а не финансиста-менеджера.

16 января совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации досрочно прекратил полномочия президента корпорации Михаила Погосяна, сохранив за ним должность генерального конструктора. Это сообщение вызвало тревогу – так начинались погромы успешных предприятий и КБ в последние годы.

«Российские космические системы»  были признаны комиссией Роскосмоса самым успешным предприятием с самыми высокими зарплатами и растущими доходами. Тут же с должности гендиректора сняли Юрия Урличича, открыли против него уголовное дело. Затем лишили должности генконструктора ГЛОНАСС и изгнали из профессии. Результат: уголовное дело развалилось, в РКС закрыты десятки прорывных программ.

Или предприятие «Базальт»... Когда-то каждые полгода гендиректор, он же генконструктор Владимир Кореньков показывал новый гранатомет. Но едва он начал совместный проект с Иорданией, с должности гендиректора его сняли. Сейчас территории «Базальта» могут пойти под строительство апартаментов; предприятия и КБ как таковых больше нет, как и нет новых гранатометов. Разгром КБ прикрыт созданием холдинга из нескольких предприятий боеприпасной промышленности под общим названием «Базальт».

Сейчас в соответствии с указом президента РФ генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и соответственно получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. То есть, как в СССР, они смогут сами определять, что им заказывать и в каком количестве. И, будем надеяться, получат право руководить экспериментальным производством, финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также процессом испытаний. Ведь именно для этого им сейчас приходится совмещать должности генконструктора и гендиректора.

В ОАК это по логике должно означать, что Михаил Погосян получит под свое полное автономное руководство конструкторские бюро и отделы, создание прототипов, экспериментальную базу и т.п. А президент ОАК Юрий Слюсарь будет отвечать за серийное производство авиатехники.

Согласно указу, генконструкторов будет не более 20, их статус и ответственность возрастут. Следовательно, такой статус будут иметь ключевые фигуры в сфере создания космической техники, авиации, систем ПВО, кораблестроения, ракетной и другой стратегически важной техники. Кандидатуру каждого рассмотрит Коллегия ВПК, а затем утвердят на заседании комиссии.

Но помимо госкорпораций и холдингов есть еще генконструкторы отдельных предприятий и КБ. Их, видимо, сделают просто главными. Важно, чтобы их статус тоже укрепился. Потому что конфликт между директором и главным конструктором, к примеру, самолетных шасси может на месте подкосить истребитель нового поколения.

Если статус конструктора, как созидателя «щита Отечества», будет действительно поднят выше статуса директора, тогда оправдаются слова Владимира Путина, что это «послужит более эффективной реализации ключевых проектов в области национальной обороны и безопасности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2541
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1134
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1312
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1766

Другие новости