0
3480
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.03.2016 00:01:00

Российские ракеты не разочаровали президента

Тэги: нижний новгород, стригино, алмаз антей, опк, ракеты, зрс, президент


нижний новгород, стригино, алмаз антей, опк, ракеты, зрс, президент Во время посещения Нижегородского завода 70-летия Победы. Фото сайта kremlin.ru

Вчера во время визита в Нижний Новгород президент страны Владимир Путин осмотрел стойку международного терминала аэропорта Стригино. Затем глава государства посетил Нижегородский завод 70-летия Победы, входящий в концерн ВКО «Алмаз-Антей». После осмотра новых цехов предприятия Верховный главнокомандующий принял участие в заседании президентской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Нижегородский завод 70-летия Победы – одно из новых предприятий концерна «Алмаз-Антей». Его строительство и оснащение было завершено в конце прошлого года. В цехах этого предприятия производится конечная сборка элементов зенитных ракетных системы (ЗРС) С-400. Здесь также осваивается производство новейшей ЗРС С-500, которую планируют принять на вооружение в 2017 году. А к 2020 году в войска ПВО должно поступить не менее 10 дивизионов этих систем. В ходе осмотра завода Владимир Путин ознакомился с процессом сборки пусковых установок и технологией испытания, настройки радиолокационных систем. Ему были продемонстрированы камеры, объем и технологические возможности которых позволяют проводить весь спектр необходимых климатических и технических тестов с радиолокационными станциями ЗРС после окончательной сборки.

Еще недавно многие эксперты в области вооружений сомневались в возможности создания С-500. В частности, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорил: «С-500 – действительно нечто полумистическое. А обещания Ашурбейли создать такую систему к 2015 году я не буду даже комментировать ввиду абсолютной очевидности, что этого просто не может быть». Похоже, концерну «Алмаз-Антей» удалось сделать невозможное в сложившихся непростых условиях из-за катастрофической нехватки специалистов, отсутствия развитого отечественного производства микроэлектроники и термостойких материалов.

В ходе состоявшегося после осмотра цехов заседания президентской комиссии по ВТС президент РФ с удовлетворением отметил, что Россия за прошлый год заработала на экспорте продукции военного назначения 14,5 млрд долл., что превысило запланированный уровень. По его данным, «Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам военной техники и вооружений на глобальных рынках, причем с уверенным отрывом от следующих за нами стран».

Глава государства заявил: «Предприятия ОПК выпускают действительно качественную продукцию, которая достойно конкурирует на международных рынках. Возможности наших техники и вооружений были убедительно продемонстрированы и на деле, в боевой обстановке в ходе борьбы с террористической угрозой». Во время заседания Владимир Путин призвал Европу восстановить военно-техническое сотрудничество с РФ, заметив, что ВТС с европейскими государствами почти прекратилось. И подчеркнул, что это случилось не по нашей инициативе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
535
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
405
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
414
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
476

Другие новости