0
3364
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.03.2016 00:01:00

Российские ракеты не разочаровали президента

Тэги: нижний новгород, стригино, алмаз антей, опк, ракеты, зрс, президент


нижний новгород, стригино, алмаз антей, опк, ракеты, зрс, президент Во время посещения Нижегородского завода 70-летия Победы. Фото сайта kremlin.ru

Вчера во время визита в Нижний Новгород президент страны Владимир Путин осмотрел стойку международного терминала аэропорта Стригино. Затем глава государства посетил Нижегородский завод 70-летия Победы, входящий в концерн ВКО «Алмаз-Антей». После осмотра новых цехов предприятия Верховный главнокомандующий принял участие в заседании президентской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Нижегородский завод 70-летия Победы – одно из новых предприятий концерна «Алмаз-Антей». Его строительство и оснащение было завершено в конце прошлого года. В цехах этого предприятия производится конечная сборка элементов зенитных ракетных системы (ЗРС) С-400. Здесь также осваивается производство новейшей ЗРС С-500, которую планируют принять на вооружение в 2017 году. А к 2020 году в войска ПВО должно поступить не менее 10 дивизионов этих систем. В ходе осмотра завода Владимир Путин ознакомился с процессом сборки пусковых установок и технологией испытания, настройки радиолокационных систем. Ему были продемонстрированы камеры, объем и технологические возможности которых позволяют проводить весь спектр необходимых климатических и технических тестов с радиолокационными станциями ЗРС после окончательной сборки.

Еще недавно многие эксперты в области вооружений сомневались в возможности создания С-500. В частности, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорил: «С-500 – действительно нечто полумистическое. А обещания Ашурбейли создать такую систему к 2015 году я не буду даже комментировать ввиду абсолютной очевидности, что этого просто не может быть». Похоже, концерну «Алмаз-Антей» удалось сделать невозможное в сложившихся непростых условиях из-за катастрофической нехватки специалистов, отсутствия развитого отечественного производства микроэлектроники и термостойких материалов.

В ходе состоявшегося после осмотра цехов заседания президентской комиссии по ВТС президент РФ с удовлетворением отметил, что Россия за прошлый год заработала на экспорте продукции военного назначения 14,5 млрд долл., что превысило запланированный уровень. По его данным, «Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам военной техники и вооружений на глобальных рынках, причем с уверенным отрывом от следующих за нами стран».

Глава государства заявил: «Предприятия ОПК выпускают действительно качественную продукцию, которая достойно конкурирует на международных рынках. Возможности наших техники и вооружений были убедительно продемонстрированы и на деле, в боевой обстановке в ходе борьбы с террористической угрозой». Во время заседания Владимир Путин призвал Европу восстановить военно-техническое сотрудничество с РФ, заметив, что ВТС с европейскими государствами почти прекратилось. И подчеркнул, что это случилось не по нашей инициативе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
697
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1038
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
834
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
809

Другие новости