0
2653
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.08.2017 00:01:00

Восток бросил вызов Западу пока на соревнованиях [+ФОТО]

Четвертые международные армейские игры идут на территории пяти стран

Тэги: армейские игры, танковый биатлон, минобороны, шойгу, китай, нато


армейские игры, танковый биатлон, минобороны, шойгу, китай, нато Участники АрМИ-2017 на церемонии открытия игр. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Очередные международные армейские игры АрМИ-2017 стартовали в парке «Патриот» и на подмосковном полигоне Алабино в минувшую субботу. Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин отправил телеграмму, в которой поздравил организаторов и участников игр с их началом и пожелал командам удачи в соревнованиях. С приветственными обращениями к участникам АрМИ-2017 также выступили председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На игры прибыл представитель НАТО.

По информации пресс-службы Минобороны РФ, игры АрМИ-2017 пройдут в пяти странах: России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае и в акваториях Черного, Каспийского и Японского морей с 29 июля по 12 августа. На этот раз будет проведено 28 различных конкурсов, из которых 17 состоятся на территории России во всех четырех военных округах.

Всего будет задействован 21 полигон, соревнования «Кубок моря» принимает Азербайджан; «Воин Содружества» пройдет в Белоруссии; «Снайперский рубеж», «Мастера артиллерийского огня», «Соревнования расчетов БПЛА» – на территории Казахстана; «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Десантный взвод», «Мастер-оружейник», «Чистое небо», «Безопасная среда» проводит на своих полигонах Китайская Народная Республика.

В уже стартовавших играх АрМИ-2017 примет участие свыше 150 команд из 28 стран, представляющих Азию, Африку, Европу и Латинскую Америку. Девять зарубежных стран: Бангладеш, Израиль, Лаос, Марокко, Сирия, Таиланд, Узбекистан, Уганда, ЮАР – впервые примут участие в подобного рода состязаниях. Своих наблюдателей на игры направили 22 иностранных государства, всего – 47 групп, в том числе и представитель НАТО – офицер греческой армии. Во всех 28 конкурсах участвует российская сборная. Кроме россиян самые представительные команды на игры направили еще четыре государства. Казахстан примет участие в 17 конкурсах, Китай на этот раз соревнуется в 15 дисциплинах, Белоруссия – в 12 и Иран – в 11. Всего на играх выступит около 4 тыс. военнослужащих-спортсменов.

Президент Владимир Путин в своем приветствии участникам соревнований сказал: «Рад приветствовать организаторов, участников и гостей Армейских международных игр... Уверен, что нынешние Армейские международные игры помогут обменяться опытом, сравнить возможности различных образцов вооружения и техники, но главное – будут укреплять традиции партнерства и взаимовыручки, послужат развитию сотрудничества не только военных ведомств разных стран, но и наших народов». Председатель Китайской Народной Республики в своем обращении к участникам игр АрМИ-2017 указал на их важность в формировании межгосударственных отношений в регионе, более того, он заявил: «Рассчитываю на наращивание связей и сотрудничества Китая с другими странами по линии вооруженных сил в интересах постоянного продвижения международного военного сотрудничества, что непременно будет служить укреплению мира во всем мире». По его мнению, игры способствуют расширению военного сотрудничества в целях укрепления стратегического взаимодействия и поддержания мира и стабильности в регионе и на всей планете.

По сложившейся традиции министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл очередные ежегодные Армейские международные игры. Торжественная церемония состоялась 29 июля в подмосковном парке «Патриот».

Глава российского военного ведомства в своей речи заявил: «С каждым годом Армейские международные игры вызывают все больший интерес в стране и за рубежом. Мы помним, как это начиналось. Прошло три года, и вот уже сегодня свой профессионализм продемонстрирует свыше 3,5 тыс. военнослужащих из 28 государств». Шойгу выразил свое удовлетворение ростом количества государств, направивших свои команды для участия в АрМИ-2017 и увеличением числа конкурсов, что повышает зрелищность и состязательный дух турнира и, следовательно – привлечет значительно больше зрителей, чем это было ранее.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 29 июня поздравил десантников с наступающим Днем Воздушно-десантных войск, который голубые береты традиционно отмечают 2 августа, что совпадает с православным праздником, ежегодно отмечаемым в честь ветхозаветного пророка Ильи. Обращаясь к десантникам, генерал армии Шойгу заявил: «Многие поколения ваших предшественников, ваши отцы и деды внесли свои имена в славную историю Воздушно-десантных войск. Своими подвигами, а порой своими жизнями они создавали историю нашей страны». Он выразил уверенность в том, что «наши десантники и в этом году, и в этих соревнованиях будут лучшими».

В день открытия игр на полигоне Алабино стартовал международный конкурс по танковому биатлону как одной из дисциплин игр АрМИ-2017. В первый день соревновались экипажи из Анголы, Лаоса, Уганды и Таджикистана. И на этот раз все команды, кроме Китая, будут выступать на зарекомендовавших себя с наилучшей стороны российских танках Т-72Б3. Сборная Поднебесной традиционно выступает на своей бронетехнике Type-96B. Первый российский экипаж стартовал в воскресенье, ему конкуренцию составили сербы и киргизы. Российская команда в тот же день сразу вырвалась в лидеры.

На первом этапе танкового биатлона – в индивидуальной гонке участвуют 55 экипажей из 19 стран: России, Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана и Уганды. Полуфинальные заезды запланированы на 8–10 августа. Финал пройдет в день закрытия игр 12 августа. По результатам соревнований три первые команды будут удостоены награды «Лучший экипаж». Команды, вошедшие в первую дюжину, продолжат соревнования в эстафете.

Известно, что Москва предложила странам – членам НАТО принять участие в АрМИ, в частности в танковом биатлоне, но никто из альянса принять брошенный Россией вызов не решился. Запад провел свои танковые соревнования Strong Europe Tank Challenge 2017, условия которых по сравнению с российским танковым биатлоном сильно упрощены. В них приняли участие украинские танкисты на танках советского образца Т-64БВ и заняли пятое место из шести участников. При этом морально устаревшему советскому танку пришлось соревноваться с более новыми западными образцами Abrams, Leopard 2А5, Leclerc.  




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1144
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
663
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1050
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
697

Другие новости