0
13836
Газета Воины и Армии Интернет-версия

09.10.2017 14:31:00

Какие тайны ищет российский корабль-разведчик "Янтарь" на дне Средиземного моря?

Тэги: янтарь, вмф, корабльразведчик, средиземное море


янтарь, вмф, корабль-разведчик, средиземное море Фото пресс-службы МО РФ

В минувшее воскресенье океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России «Янтарь» пришло в Средиземное море. На Западе «Янтарь» считают разведывательным кораблем. О том, что российский «разведчик» пришел в Средиземное море, сообщили в воскресенье стамбульские сайты, публикующие фотографии прохождения судна через Босфор. Они отмечают, что российский секретный корабль в субботу вышел из Новороссийска, а порт Виктория в Канаде, указанный как пункт его назначения, якобы является вымышленным.

Журнал «Популярная механика» утверждает, что Россия использует официальное «прикрытие» в виде океанографического исследования дна для того, чтобы подключиться к системам связи, обеспечивающим практически весь мир. Издание уверяет, что беспокойство западных стран связано с тем, что данный корабль «завис» как раз над кабелем связи, который проходит по дну Средиземного моря.

Более того, утверждается, что «Янтарь» представляет собой некий плавучий док для мини-субмарин и подводных беспилотников. Эти современные технологичные разработки способны выполнять довольно обширный спектр действий в подводном пространстве и непосредственно на дне моря. Эти роботы и мини-субмарины могут фактически беспрепятственно подключиться к кабелю, где протекает громадное количество информации, и выведать государственные тайны и дальнейшие планы своих соперников.

Так это или нет, не известно. Но, как в свое время сообщали «Известия», с помощью подводных беспилотных аппаратов и океанографического исследовательского судна «Янтарь» было установлено местоположение и обследованы палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР, потерянные в ходе похода тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море в прошлом году. Подводные дроны демонтировали с самолетов часть бортового оборудования (видимо, речь шла об аппаратуре опознавания «свой-чужой»).

ОИС «Янтарь» – это головное судно проекта 22010 «Крюйс» (проект был разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», Санкт-Петербург). Строили корабль на калининградском судостроительном заводе «Янтарь». Основные задачи корабля – исследования морского дна и поиск различных затонувших предметов. Постройка корабля осуществлялась по заказу Минобороны РФ, корабль предназначен для Главного управления глубоководных исследований.

Судно предназначено не только для исследования толщи Мирового океана, но и его дна. Для этого на корабле имеются специальные глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тысяч метров (это, по некоторым данным, глубоководные обитаемые батискафы «Русь», «Консул» и «Мир»).

«Янтарь» был передан Военно-морскому флоту России в мае 2015 года. Судно входит в состав Северного флота. Его водоизмещение – более 5 тыс. т. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
871
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
928
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
781
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
685

Другие новости