0
3845
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.11.2017 00:01:00

Американские эксперты против антитеррористического сотрудничества с Москвой

Тэги: сша, конгресс, эксперты, антитеррор, россия, сирия, кндр


сша, конгресс, эксперты, антитеррор, россия, сирия, кндр Фото Gettyimages

На прошлой неделе на заседание одного из подкомитетов Конгресса США были приглашены для дискуссии четыре ведущих специалиста, представители четырех крупнейших американских аналитических институтов. Обсуждался вопрос, стоит ли Америке сотрудничать с Россией в глобальной борьбе с терроризмом и в разрешении северокорейского кризиса. 

После короткой встречи на полях саммита АТЭС во Вьетнаме Владимир Путин и Дональд Трамп сделали заявление о продолжении совместной борьбы в Сирии против «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещена в РФ) вплоть до полного его уничтожения. Базируясь на этом заявлении, многие оптимистично настроенные эксперты высказали мнение, что есть возможность начать преодоление кризиса во взаимоотношениях РФ и США хотя бы в области борьбы с мировым терроризмом, где цели и интересы двух стран во многом совпадают.

Однако вопрос о возможности сотрудничества Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом обсуждался не только на полях АТЭС. Профильный подкомитет Палаты представителей США пригласил для дискуссии по этому вопросу ведущих экспертов, по одному от крупнейших американских аналитических институтов.

Конгрессменов, в частности, интересовал вопрос, что конкретно делали США и Россия в Сирии и насколько последняя втянута во взаимоотношения с Ираном. Единственный, кто положительно отозвался о деятельности РФ в Сирии, был руководитель проекта Russia Matters Саймон Сараджян. Он выступил за развитие сотрудничества с Москвой, отметил, что Россия эффективна как партнер в рассматриваемых вопросах, особенно если речь идет о нераспространении ядерного оружия по негосударственным каналам. Сараджян также подчеркнул, что взаимодействие двух стран в борьбе с терроризмом позволит сохранить много жизней.

Директор Центрального института Азии и Кавказа, шведский ученый Сванте Корнелл сделал реверанс в адрес Вашингтона. По его словам, «главной задачей России является уменьшение мирового лидерства США, и когда цели террористов будут совпадать с этими задачами, то они (речь, похоже, идет о России. – «НГ») будут поддерживать и манипулировать ими (террористами. – «НГ»)». Эксперт в области оборонной политики США Майкл Карпинтер в резкой форме заявил: «Не надо дурачить себя. Партнерство с Россией в Сирии было бы сродни партнерству с «Хезболлой» или Ираном».

Представитель американского Центра стратегических исследований RAND Corporation Колин Кларк обвинил Москву в том, что она «практически спровадила боевиков, главным образом чеченской национальности, в Сирию», отправив их погибать под бомбами российских ВКС, а затем закрыла для них возможность возвращения назад в Россию. Не менее критично перечисленные выше эксперты (кроме Сараджяна) отозвались о возможности сотрудничать с РФ по северокорейской проблематике. Таким образом, экспертное сообщество, на которое ориентируются исполнительная и законодательная власти Соединенных Штатов, высказалось против сотрудничества с РФ.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
381
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
470
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
522
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
399

Другие новости