0
4735
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.04.2019 10:29:00

Россия экономит на обороне, но остается «агрессором»

Тэги: рф, оборона, про, сша, китай


рф, оборона, про, сша, китай Фото с сайта минобороны.рф

Стокгольмский международный института исследований проблем мира (SIPRI) издал очередной доклад о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2018 году. Как сообщает ТАСС со ссылкой на доклад, оборонный бюджет России составил 61,4 млрд долл. В целом же в 2018 году Москва снизила военные расходы на 3,5%. Таким образом, РФ впервые с 2006 года выпала из пятерки стран, имеющих самые крупные военные расходы, оказавшись на шестом месте.

Лидерами рейтинга стали США и Китай (649 и 250 млрд долл. соответственно). Также в пятерку вошли Саудовская Аравия, Индия и Франция. На эти пять стран государства пришлось 60% от объема всех мировых военных расходов. При этом, как отмечает эксперт SIPRI Нан Тьян, «в прошлом году на США и Китай пришлась половина мировых военных расходов. Более высокий уровень глобальных военных затрат в 2018 является, в основном, результатом существенного роста расходов этих двух стран».

Что касается США, то впервые с 2010 года американские ассигнования увеличились на 4,6% и достигли 649 млрд долл., что почти равно совокупным тратам восьми стран, следующих в рейтинге за США. Китай, в свою очередь, нарастил военные расходы в прошлом году на 5% (до 250 млрд долл.). Это уже 24-й год непрекращающегося роста китайских ассигнований. В прошлом году они почти в 10 раз превысили показатель 1994 года, составив 14% от мирового объема.

Шестерку стран с самой большой военной нагрузкой (объем расходов на оборону по отношению к ВВП) в 2018 году составили страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия (8,8%), Оман (8,2%), Кувейт (5,1%), Ливан (5,0%), Иордания (4,7%) и Израиль (4,3%). Заметим, что наибольший рост затрат на ВПК произошел в Турции – 24%. Что вполне понятно, учитывая боевые действия Турции в Сирии, закупку российских систем ПВО и т.д.

И вот что любопытно. Старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан подчеркнул, что повышение расходов упомянутой пятеркой стран связано с «растущей угрозой со стороны Москвы». Имеются в виду, судя по всему, в первую очередь, США и Франция. Логика, скажем откровенно, более чем странная. Получается, Россия снижает расходы на оборону, но остается «агрессором», а США и Франция, увеличивая расходы, считаются мирными государствами, опасающимися атак со стороны Российской армии.

Изменения в рэнкинге комментировали и авторы влиятельных политических Telegram-каналов. «Рейтинга военных расходов, где мы на шестом месте в мире, (в пике середины десятых были на третьем) не пугаться надо, а радоваться, - отмечает «Адекват». - Если бы обстановка требовала, со всеми нашими резервами и профицитами военные расходы могли бы быть практически любыми – в пределах разве что способности исполнителей переварить новые вложения. И если военный бюджет продолжает снижаться, это не только значит, что форсированное и очень масштабное перевооружение начала-середины десятилетия близится к завершению. Это еще и позволяет надеяться, что порог, за которым угрожаемый период, не просматривается прямо сегодня и не предвидится завтра».

 А «Мейстер» полагает, что изменение позиции РФ в рейтинге означает: экстренное перевооружение, вызвавшее ежегодный рост военных расходов в 2006-2016, в основном завершено: «Тут следует вспомнить: экстренность была вызвана тем, что примерно 15 лет Россия не обновляла свои вооружения, эксплуатируя советское наследство. В итоге пришлось устраивать военно-технический аврал. Будем надеяться, что уроки извлечены и история не повторится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
291
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
224
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
252
Вставайте с чемоданов

Вставайте с чемоданов

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

16-я поездка – для читателя

0
263

Другие новости