0
9323
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.04.2020 20:40:00

Российское оружие может потерять саудовский рынок

Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран

Тэги: россия, саудовская аравия, ценовая политика, нефть, оружейные поставки, зрпк, панцирь


россия, саудовская аравия, ценовая политика, нефть, оружейные поставки, зрпк, панцирь Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Возникшие больше месяца назад разногласия между Россией и Саудовской Аравией из-за цен на нефть ставят под угрозу уровень двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС). Это следует из материалов катарского издания Middle East Eye (MEE), которое со ссылкой на свои источники утверждает, что саудовский правящий дом незадолго до споров с Кремлем по поводу стоимости сырья выражал намерение приобрести российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1М».

Информированные источники MEE утверждают, что ссора между Россией и Саудовской Аравией из-за ценовой политики грозит подорвать результаты многомесячной дипломатической работы.

По этой информации, к успехам российских переговорщиков можно было отнести готовность королевства купить «Панцирь-С1М». Соответствующее намерение саудовский престол, если верить MEE, выразил неформально еще декабре-январе – за пару месяцев до возникновения напряженности с Кремлем. По данным портала, аргументом в пользу приобретения российских ЗРПК стал риск, что комбинированная атака наподобие той, которая потрясла саудовскую нефтяную промышленность в ночь на 14 сентября 2019 года, могла повториться.

Официально о конкретных договоренностях вокруг поставок «Панциря-С1М» ничего не известно. Последний раз вопросы ВТС обсуждались на высшем уровне в середине октября в ходе визита российского президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию. И то речь в них, судя по всему, не шла о «Панцире-С1М». По итогам переговоров на высшем уровне пресс-служба Кремля сообщила, что «имеются планы» по продаже королевству комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Формально фундамент для такой сделки существует. Страны подписали контракт о приобретении саудовской стороной С-400 еще в мае 2017 года, но на протяжении этих лет велись переговоры о нахождении «взаимоприемлемых условий для вступления данного контракта в силу».

Что касается российских ЗРПК, то, как утверждает MEE, Саудовская Аравия не подписывала никаких контрактов с Россией – дело ограничилось интенциями. «Они (саудовские власти. – «НГ») решили приобрести систему, но выдвинули некоторые условия, – приводит издание слова высокопоставленного арабского собеседника. – Саудиты хотели, чтобы частично она производилась у них на родине. Они серьезно отнеслись к этому вопросу». По словам источника MEE, сигнал о готовности закупить российское вооружение поступил из Эр-Рияда три месяца спустя после военных нападений 14 сентября, которые поразили важные нефтеперерабатывающие заводы компании Saudi Aramco накануне старта первичного размещения акций (IPO).

По версии MEE, российско-саудовский конфликт носил довольно эмоциональный характер. Источники издания утверждают, что наследный принц Мухаммед незадолго до встречи ОПЕК+ сделал телефонный звонок российскому президенту, в ходе которого в ультимативном порядке потребовал сокращения нефтедобычи в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса нового типа. Разговор между лидерами, по этим данным, проходил на повышенных тонах и закончился «очень плохо». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг представленную в MEE версию, назвав ее «очередной чушью». Москва и Эр-Рияд продолжают настаивать на том, что их «почти семейные» отношения не стали жертвой топливного спора.

Традиционно разговоры о приобретении российских средств противоракетной обороны (ПРО) в Персидском заливе носят исключительно показательный характер. Например, это справедливо в отношении соседа Саудовской Аравии – Катара, который выражал готовность закупить российские С-400 на фоне серьезного бойкота со стороны соседей. Объем ВТС между Москвой и аравийскими столицами также не стоит переоценивать. Свою систему ПРО тот же Эр-Рияд скорее склонен укреплять за счет США, которые еще в октябре сообщили о дополнительной переброске 3 тыс. военнослужащих, двух эскадрилий истребителей, экспедиционного авиакрыла, двух батарей зенитных ракетных комплексов Patriot и системы противоракетной обороны THAAD в Саудовскую Аравию.

Другой вопрос, что на фоне предпринятого Эр-Риядом перенасыщения мировых рынков дешевым сырьем в американском истеблишменте появились призывы вразумить саудовское руководство при помощи санкций в военной сфере. Некоторые сенаторы-республиканцы, традиционно демонстрировавшие в прошлом просаудовские взгляды, рассматривали идею о сокращении американского военного присутствия на территории королевства и свертывании направленных туда средств ПРО. С учетом того что США по-прежнему пожинают плоды нефтяной войны в виде продолжающих двигаться к их берегам саудовских танкеров с нефтью, вопрос о санкциях в отношении Эр-Рияда может подниматься неоднократно.

Ответ на вопрос, стоила ли нефтяная война таких последствий, знают, похоже, только в Эр-Рияде. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
405
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
452
Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Елена Крапчатова

«Роснефть» и власти двух регионов представили новый туристический маршрут

0
1669
Сокращение мировыми нефтегазовыми компаниями рабочих мест, расходов и инвестиций достигло максимума со времени пандемии COVID-19

Сокращение мировыми нефтегазовыми компаниями рабочих мест, расходов и инвестиций достигло максимума со времени пандемии COVID-19

0
957

Другие новости