1
6389
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.06.2020 20:46:00

Американские истребители в Польше нацелят на ПВО России

Наступательные силы Североатлантического альянса перемещаются на восток

Тэги: сша, военная группировка, истребители, польша, пво


сша, военная группировка, истребители, польша, пво Фото сайта defense.gov

Итоги переговоров президентов США и Польши показывают, что Дональд Трамп готов предоставить Варшаве «дополнительные военные силы», сократив группировку Пентагона в ФРГ. На совместной с Анджеем Дудой пресс-конференции Трамп заявил, что «США вскоре подпишут новое соглашение о сотрудничестве в области обороны с Польшей». Накануне ряд польских газет написали, что этот документ связан с планами Вашингтона по переброске из ФРГв Польшу 2 тыс. военнослужащих, а также «около 30 истребителей F-16, командования 5-го корпуса США из Кентукки» и т.п.

Эксперты сделали предположение, что в Польшу, которая оплатит дополнительное размещение американских сил в стране, будут направлены истребители с авиабазы ВВС США Шпангдалем, расположенной на западе Германии.

Именно там сейчас дислоцируется тактическая авиация США в составе 50 многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16CJ и штурмовиков Republic A/OA-10, а также радарные системы TPS-75.

F-16CJ специалисты называют истребителем прорыва системы противовоздушной обороны (ПВО). Эти самолеты несут ракеты, способные эффективно (с вероятностью до 100%) уничтожить наземные радары, а также воздушные цели, не входя в зону действия ПВО противника. Американский F-16, который был разработан в 1970-х годах, – самый массовый истребитель четвертого поколения в мире (произведено более 4 тыс. единиц), он находится на вооружении более 25 стран. Для российских военных специалистов данный тип самолета памятен тем, что 24 ноября 2015 года турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М. С тех пор действия российских бомбардировщиков в Сирии поддерживают истребители-перехватчики. Но ряд китайских экспертов считают, что американские F-16 имеют превосходство над некоторыми типами российских боевых самолетов.

Тем большую угрозу представляет то, что на вооружении ВВС Польши уже находятся 48 аппаратов 36 F-16C Block 52+ и 12 F-16D Block 52. Это более ранние модификации многофункционального истребителя, которые помимо средств ПВО могут применять бомбы с лазерным наведением и уничтожать наземные и морские цели. Если учесть, что по контракту с США Польша до конца 2024 года закупит 32 истребителя пятого поколения F-35A Lightning II, то общее количество современных наступательных боевых самолетов в этой стране может составить более 100 единиц (подробнее см. в «НГ» от 18.06.20). Большинство из них могут нести недавно модернизированную американскую ядерную тактическую бомбу B61-12. Часть ядерных боеприпасов предполагается складировать в Европе.

«В России в Западном военном округе сосредоточено несколько авиационных полков, которые имеют на своем вооружении современные боевые самолеты четвертого поколения. Однако их общее количество ненамного больше того, что может быть сосредоточено в Польше через несколько лет. Авиационный потенциал НАТО, в общем, уже превосходит российский. А в ближайшие годы будет значительно увеличен, что потребует от России конкретных действий по укреплению своих западных рубежей, в том числе и силами авиации», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

«На днях глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солох сообщил, что правительство Польши не ведет никаких переговоров относительно размещения у себя американского ядерного оружия. И якобы такой вопрос не рассматривался в ходе визита польского президента Анджея Дуды в Вашингтон 24 июня, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – Этот вопрос сейчас не рассматривался, а что будет потом – неизвестно. Мы помним, как на прошлой неделе некоторые европейские СМИ написали о том, что в ходе состоявшегося онлайн-саммита НАТО министры обороны стран альянса договорились о новых подходах к ядерному сдерживанию и якобы готовы разместить на своей территории новые американские ракеты средней дальности с ядерными боеголовками». «Никаких конкретных опровержений таких данных от первых лиц Североатлантического альянса не последовало», – отметил Попов. По его мнению, перемещение части сил США в Польшу, и именно современных боевых самолетов, противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО от 1997 года, «который регулирует взаимные отношения сторон и согласно которому Североатлантический альянс принял обязательство не размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе». «Хотя можно допустить, что авиация США и другие подразделения будут базироваться в Польше на временной, ротационной основе. Но это тоже реальная угроза для России», – считает эксперт.

После 2014 года в Польшу уже введено около 5 тыс. американских солдат, силы альянса наращены в Латвии, Литве и Эстонии. В странах Балтии на ротационной основе уже почти пять лет действует авиационная группировка альянса. Солдаты и офицеры НАТО служат в этих странах какое-то время, а потом возвращаются «на зимние квартиры», а на их место прибывают другие. Самолетов и бронетехники не становится меньше. На смену аппаратов одних стран прибывают самолеты других участников альянса. Военная угроза для России – величина реальная и постоянная, стремящаяся к увеличению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 16:38 26.06.2020

До немцев дошло, что нахождение в Германии американской военной базы не есть хорошо, и что от нее лучше поскорее избавиться, поэтому быстренько турнули их из страны. Но тут поляки подоспели, их хлебом не корми дай пиндосов вылизать. Тут же предоставили свой огрызок для размещения всего что США пожелает. И даже готовы сами оплачивать все расходы на содержание военной техники. То, что они на что-то там нацелены, то пусть, не грезят себя надеждами, у нас есть для них достойный ответ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
291
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
349
Оглушить умного читателя

Оглушить умного читателя

Елена Константинова

Елена Погорельская о том, как Бабель мешал правду с вымыслом и как он дежурил у гроба Маяковского

0
248
Вашингтон планирует вынести проект оружейного эмбарго в отношении Ирана на Совбез ООН

Вашингтон планирует вынести проект оружейного эмбарго в отношении Ирана на Совбез ООН

0
128

Другие новости

Загрузка...