0
3716
Газета Войны и Армии Печатная версия

26.07.2020 19:15:00

Россия уже вступает в Звездные войны

На Западе испугались спутников двойного назначения, используемых РФ

Тэги: вооружения, контроль, космическое оружие, переговоры, сша, рф


вооружения, контроль, космическое оружие, переговоры, сша, рф Американцы считают космос новым потенциальным театром военных действий. Фото с сайта www.spaceforce.mil

В Вене 27 июля США и Россия начнут переговоры по проблемам контроля над вооружениями. В том числе 27 июля они проведут переговоры о безопасности в космосе. Вопрос этот актуален, поскольку в мире многие страны озабочены реальной возможностью начала Звездных войн. Свидетельства испытаний различных видов космического оружия, которые проводят США, РФ, Китай, уже есть.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес 25 июля в газете Sunday Telegraph обвинил Россию в испытаниях спутника, способного с помощью «похожего на оружие снаряда выводить из строя космические аппараты на околоземной орбите». Ранее подобное заявление сделало Космическое командование США, заявив, что эксперимент с противоспутниковым оружием проводился Москвой 15 июля. В МИД РФ отвергли обвинения и сообщили, что Минобороны РФ провело испытания некоего российского спутника-инспектора, а эти испытания «не создавали угрозы для других космических объектов и не нарушали международное право». При этом российский МИД акцентировал внимание на том, что «американские и британские представители вновь пытаются подать ситуацию в искаженном виде, с тем чтобы отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе, оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели».

В российских СМИ эксперты разъясняют, что под «инспекционной возможностью» космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе для сближения с другими космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях для внешнего осмотра объектов, дозаправки и ремонта спутников, а также в военных целях, «для некоего воздействия на космические аппараты потенциального или реального противника». Минобороны РФ 15 июля также сообщило, что испытания нового спутника-инспектора были связаны с проверкой отечественного космического аппарата: «В ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата». Мол, ничего связанного с каким-то космическим оружием и в помине не было.

В то же время на Западе считают, что Москва разрабатывает спутники-инспекторы не столько для гражданских, сколько для военных целей, а многие запускаемые Россией космические аппараты имеют двойное назначение. Скажем, согласно американским космическим ресурсам, в январе 2020 года российский спутник-инспектор «Космос-2543» пытался сблизиться с американским разведывательным космическим аппаратом, однако последний совершил маневр, чтобы уйти от приблизившегося к нему спутника. По данным издания MIT Technology Review, расстояние между аппаратами составило 150 км. Этот и другие факты вызывают серьезные опасения не только в США, но и у других партнеров по НАТО.

Скажем, как сообщает Ouest-France, Франция, как и США, готовится создать космические силы. По заявлению министра вооруженных сил страны Флоранс Парли, Вооруженные силы Франции «не будут участвовать в гонке вооружений, но приобретут спутники, оборудованные лазерами, которые в случае необходимости защитят летательные объекты от враждебных действий других космических аппаратов». Английские СМИ активно цитировали на прошлой неделе слова председателя комитета по обороне Палаты общин Тобиаса Эллвуда, который отметил: «Возможность разрешения России разрабатывать оружие в космосе может оставить мировую навигационную систему GPS открытой для атаки. Каждый аспект нашей жизни зависит от GPS. Платежные системы, сельское хозяйство, машиностроение, современная промышленность и оборона».

Но военные угрозы в космосе касаются не только системы GPS. Россия открыто выступает против размещения оружия в космосе, однако в прошлом году в Пентагоне было образовано Космическое командование (КК). И в сентябре 2019 года на церемонии учреждения КК президент Соединенных Штатов Дональд Трамп прямо заявил о том, что создание этого рода войск означает, что «теперь США считают космос отдельным потенциальным театром военных действий (ТВД)». Трамп высказал уверенность в высокой эффективности деятельности КК благодаря разработке в США новейших и уникальных военных технологий: «Мы должны убедиться в том, что наше доминирование в космосе никогда не будет поставлено под вопрос» (см. «НГ» от 01.09.19). То есть американцы возрождают пресловутую идею Звездных войн и смогут из космоса угрожать не только Москве, но и всем своим потенциальным противникам.

И Россия, видя эти угрозы, конечно, не будет стоять в стороне. 15 апреля глава Космического командования американских ВВС Джон Реймонд сообщил, что Россия испытала противоспутниковую ракету «прямого перехвата», что «доказывает, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут». «США готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите страны, наших союзников и американских интересов от враждебных действий в космосе», – добавил генерал (см. «НГ» от 16.04.20). Каких-то комментариев или объяснений с российской стороны по этому поводу не поступало. Однако все понимают, что определенные нормативные международные ограничительные меры по поводу разработок космического оружия и использования космоса как нового вида ТВД необходимы.

Видимо, поэтому 27 июля в Вене США и РФ и будут вести переговоры по поводу безопасности в космосе. Военный эксперт экс-начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин заявил на днях СМИ о том, что «американские системы противоракетной обороны и наша новая система С-500 теоретически могут уничтожать спутники. И это гораздо более серьезные средства против спутников, чем вывод в космос какого-то оружия». По его мнению «нужны переговоры и консультации, чтобы договориться, какие средства воздействия на спутники можно выводить в космос, а какие нет. В целом нет соглашений, запрещающих вывод в космос лазерного оружия, еще каких-то средств. И понятно, если что-то такое произойдет, последует гонка космических вооружений», – заявил Дворкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
1772
«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
4927
Американские санкции против Москвы – не помеха

Американские санкции против Москвы – не помеха

Владимир Карнозов

Индия купит С-400 по новой финансовой схеме

0
1042
Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Юрий Тавровский

Тайваньская стратагема Дональда Трампа

0
1034

Другие новости

Загрузка...