0
3412
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.08.2020 19:50:00

Балтийские "Калибры" отстрелялись по полигону в Арктике

Российский флот учится уничтожать авианосные группы на маневрах "Океанский щит – 2020" у берегов США

Тэги: минобороны, вмф, маневры, океанский щит, дальняя бомбардировочная авиация, аляска, берингово море


минобороны, вмф, маневры, океанский щит, дальняя бомбардировочная авиация, аляска, берингово море Российские корабли в последнее время особенно активны в арктической зоне.  Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на YouTube

Военно-морской флот России (ВМФ) продолжает масштабные маневры «Океанский щит – 2020» (ОЩ-2020), которые начались в так называемой дальней морской зоне. Судя по информации, поступающей из Минобороны РФ, они организованы как на севере, так и на юге России и в них помимо боевых надводных кораблей, атомных субмарин активное участие принимает морская и дальняя бомбардировочная авиация.

«10 противолодочных самолетов Ту-142 выполнили плановые полеты в дальнюю морскую зону над акваториями Черного, Балтийского, Норвежского, Чукотского морей, моря Бофорта, вдоль трассы Северного морского пути и над нейтральными водами Тихого океана. Самолеты, решающие задачи в дальней морской зоне, сопровождались истребителями стран НАТО», – сообщил руководитель ОЩ-2020 главком ВМФ России Николай Евменов.

Между тем на маневрах ОЩ-2020 впервые в новейшей истории РФ отработана переброска части кораблей Балтфлота из Финского залива через Неву и далее по внутренним морским путям в Белом море. В частности, как сообщил официальный представитель Балтийского флота (БФ) Роман Мартов, сложный межфлотский переход по Балтийскому морю в Финский залив, затем по внутренним водным путям через Неву, Ладожское озеро и Беломоро-Балтийский канал в Белое море, пройдя более 3300 морских миль, совершил экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Зеленый дол». «В Белом море он выполнил успешную стрельбу крылатой ракетой комплекса морского базирования «Калибр» по береговой цели на полигоне «Чижа», – сообщил офицер.

Зачем нужны такие маневры? Военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов сообщил «НГ», что они проводятся как минимум по трем причинам. «Во-первых, для поддержки группировки сил и средств, поддерживающих безопасность на Северном морском пути (СМП). Во-вторых, на Балтике очень трудно организовать практические стрельбы на дальности более 100 км. Поэтому отработка стрельбы «Калибрами» штатным экипажем с МРК БФ в северных широтах – это эффективное решение важной учебно-боевой задачи в рамках программ боевой подготовки. И, в-третьих, уже исторически еще при Петре I был отработан маршрут переброски кораблей из северных морей на Балтику. И он помог «прорубить окно в Европу». Сейчас этот тезис тоже актуален. И проход МРК с мест базирования на Балтике на СФ и наоборот – это актуальная задача обеспечения военной безопасности страны в нынешних исторических условиях, когда потенциальные враги России вновь образовались как на Балтике, так и в Арктической зоне», – отметил Попов.

В то же время Николай Евменов сообщил СМИ, что «сектор Арктики находится под контролем российских Вооруженных сил». По заявлению главкома ВМФ, основная направленность учений «Океанский щит – 2020» «приходится на Чукотку – и со стороны Тихого океана, и со стороны Северного Ледовитого океана». Там сосредоточено более 50 боевых кораблей и судов, а также 40 самолетов морской авиации Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов РФ. Такого еще также не было в новейшей истории РФ – основные силы ВМФ, действующие в Арктике, впервые после распада СССР так сосредоточены сейчас в акватории Берингова моря, где проходит морская граница между Россией и США. И это уже произвело впечатление не только на жителей Аляски, но и на военное командование Соединенных Штатов.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на береговую охрану США, американских рыбаков обеспокоило присутствие военных кораблей России в Беринговом море. СМИ отмечают также, что военные США обнаружили всплывшую около Аляски российскую подлодку и внимательно следили за ней. При этом, как пишут СМИ, командование Аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) сообщило, что в ночь на 28 августа американские истребители F-22 при поддержке авиации по дозаправке топливом в небе KC-135 перехватили три группы российских патрульных самолетов Ту-142, которые вошли в идентификационную зону воздушной обороны Аляски. В NORAD подчеркнули, что российская авиация подошла на 50 морских миль к берегу Аляски и в течение почти пяти часов находилась в международном воздушном пространстве. «Наши соперники продолжают расширять свое военное присутствие и испытывают нашу оборону», – заявил командующий Аэрокосмической обороной Северной Америки генерал Глен Вангерк.

Маневры РФ организованы там, где страна намерена отстаивать свои геополитические интересы. По данным командования Тихоокеанского флота, в ходе учений атомный подводный крейсер «Омск» в Беринговом море из подводного положения осуществил пуск противокорабельной ракеты «Гранит» по цели на расстоянии более 320 км. Крейсер «Варяг» произвел пуск противокорабельной крылатой ракеты комплекса «Вулкан», которая поразила мишень на дистанции более 450 км. Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга запаса Олег Шведков сообщил «НГ», что это далеко не предельные дальности. «Комплекс ракетного оружия «Гранит», который установлен на российском ракетном АПРК проекта 949А «Омск», может поражать цели на дальности до 700 км. Он предназначен для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные ударные соединения и группы, а также для поражения береговых целей. Аналогичное предназначение и у комплекса «Вулкан» на крейсере «Варяг», – заявил эксперт.

Шведков обратил внимание на то, что на маневрах в Беринговом море пуск противокорабельной ракеты с субмарины осуществлялся из подводного положения. «Это сложные стрельбы. И то, что цель была успешно поражена, говорит о боевом мастерстве подводников. Для меня эта новость стала приятной и потому, что я проходил службу на дивизии Северного флота, в состав которой была принят «Омск» для подготовки к дальнейшей передаче его на Тихоокеанский флот. И тогда экипаж «Омска» был в числе передовиков – успешно подготовился к межфлотскому переходу подо льдами Арктики. И я горжусь, что и там новое поколение наших подводников показывает высокое мастерство в выполнении учебно-боевых задач», – отметил он.

Председатель ЦК ОПСВ считает, что военные маневры ВМФ у берегов Аляски развернуты не случайно. «Но фоне проходящего в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2020», где выставляются новинки российских вооружений, учения «Океанский щит – 2020» демонстрируют, что российский военный флот способен защитить страну от любого потенциального агрессора». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США решили приземлить российскую авиацию

США решили приземлить российскую авиацию

Анатолий Комраков

Уйти от санкций можно, отделив боевые самолеты от гражданских воздушных судов

0
14356
Ответ на 100 лет

Ответ на 100 лет

Ядерная триада России перешла в цифровой формат

0
1167
Арменией фактически руководит армия

Арменией фактически руководит армия

Светлана Гамова

Премьера Пашиняна ищут, чтобы наказать за "предательство"

0
4792
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости

Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости

2
4858

Другие новости

Загрузка...